Сегодня Российская академия наук обрела очередного президента. Которым стал очередной физик – Геннадий Красников. И хотя он не «чистый» физик – он доктор технических наук, всё же он продолжил традицию, согласно которой последние сто лет отечественной академией почти всё время рулили либо физики, либо математики. Хотя на заре существования АН СССР успели поруководить академией (и подолгу!) сначала палеонтолог, потом ботаник. Представители социогуманитарных дисциплин в президенты не попадали ни разу. По этому поводу можно, конечно, подтрунивать (по типу «да таких наук и не бывает»), хотя, для сравнения, французской академией наук (она называется «Институт Франции»), рулят чаще всего историки, ну или экономисты.
Но понятное дело, когда стоит задача в кратчайшие сроки создать термоядерную бомбу, запустить первый искусственный спутник Земли, создать атомный ледоход и т. п. и т. д., на первый план выходят точные, естественные и технические науки. Сейчас и вовсе героем нашего времени становится айтишник, ну а гуманитарии ловят себя на мысли, что нечто подобное уже было 60 с лишним лет назад, когда начинало казаться, что они лишние на этом празднике жизни.
До сих пор у нас на слуху такое словосочетание, как «спор физиков и лириков». Оно родилось в 1959 году, когда на станицах «Комсомольской правды» (а далее и других изданий) развернулась бурная полемика по поводу социальной значимости и полезности искусства в современном мире. По нынешним временам даже сложно себе представить, что такая, казалось бы, абстрактная тема не только захватит читателей по всей стране, но и выйдет за пределы газеты, вызывая публичные диспуты в различных институтах и клубах.
Та дискуссия, в общем-то, закончилась ничем, что и понятно – чем сложнее устроено общество, тем больше самых разнообразных профессий в нём появляется, так что автоматизация и компьютеризация ещё не отменяют нужности поэтов, композиторов, художников и прочих «лириков». И тем не менее, видимо, каждое новое поколение будет для себя открывать тот же самый спор. Наверное, многие из читателей этой статьи тоже сталкивались с его отголосками. (Например, когда, отдавали своих детей в «гуманитарный класс», как некий отстойник для тех, у кого «не хватает ума» щёлкать как семечки задачи по математике или когда посмеивались над «туповатыми» технарями, которые, развесив уши, внимают сказкам «РЕН ТВ» про многотысячелетнюю историю славян.)
Мне, кажется, на роду было написано стать «физиком». Математика мне давалась легко, задачки по физике я решал лучше всех в классе, а историю ненавидел как самый скучный предмет в школе, но... по некоторым причинам личного характера поступил на истфак и там открыл для себя, что история ничуть не более простая наука, чем все остальные (может быть, даже наоборот). Это привело меня к выводу, что «физика и лирика» одинаково достойны того, чтобы ими заниматься умному человеку. А подтрунивать над чем-то одним – это как раз удел людей недалёких, не разбирающихся ни в чём, кроме своей узкой области знаний. Полностью же сняла для меня остроту этого спора интеллигентная перебранка двух замечательных учёных, академиков Российской академии наук (которая далее была преобразована в АН СССР) – математика Владимира Андреевича Стеклова и историка Сергея Фёдоровича Платонова.
Обстоятельства их взаимного троллинга туманны. Вроде бы В. А. Стеклов, будучи вице-президентом академии, по каким-то причинам был против избрания в академики С. Ф. Платонова. И, будучи от такой перспективы в скверном расположении духа, математик желчно изрёк: «Науки делятся на естественные и противоестественные».
Согласитесь, смешно? (Для тех, кто впервые встретил слово «противоестественный» поясню – это то же самое, что «ненормальный» или даже «извращённый». Короче, припечатал так припечатал!)
Однако историк оказался ничуть не менее острым на язык. «Нет, милостивый государь, – огрызнулся С. Ф. Платонов, – науки делятся на общественные и антиобщественные».
Занавес!
Этому диалогу уже столетие, а его до сих пор с удовольствием вспоминают в научной среде. Правда, я так и не смог найти первоисточник этой информации. Правда это или байка из серии «физики и лирики шутят», мне не известно. Если кто-то такой информацией располагает, пусть немедленно поделится ею с общественностью!
А теперь для тех, кто дочитал этот текст до конца, бонус – смешной эпизод из «Семнадцати мгновений весны». Как говорится, не бывает сухих математиков – бывает мало водки. 🤣