На прошедшем Петербургском международном юридическом форуме был поднят вопрос о необходимости присвоения блогерам отдельного кода экономической деятельности (ОКВЭД) и создании специального реестра блогеров. Даже был предложен номер кода - “73.3. Деятельность в сфере информирования и влияния на мнение аудитории в социальных сетях и создания пользовательского контента”.
Инициатором предложения стал Совет блогеров при Совете Федерации (да, такой орган существует, если вы не знали), с формулировкой о «существовании проблемы правового статуса инфлюенсера в РФ».
Фактически, на сегодняшний день блогеры находятся вне профессий и правового поля. Давайте подумаем, решит ли инициатива по введению кода ОКВЭД проблему правового статуса блогера?
В 2020 г. по данным Ассоциации развития интерактивной рекламы рынок инфлюенс–маркетинга составил 11,1 млрд руб. Данные за 2021 год пока не раскрывались, но тенденция показывает увеличение оборотов онлайн-рынка. Блогеры всегда на виду, активно рекламируют товары, услуги, сайты и платформы других лидеров мнений, оплату за свои услуги получают онлайн. Но даже инфлюенсеры со стажем не всегда осознают необходимость оформления таких переводов, и тем более уплаты соответствующих налогов.
Мало кто задумывается, но наличие сайта или проведение рекламных кампаний в блоге может быть использовано налоговой как доказательство в суде для взыскания доначисленных сумм налогов, штрафов и пеней. При этом штрафы посчитают за три предыдущих года — в размере 20-40% от суммы неуплаченных налогов. Не говорим уже об уголовной ответственности для тех, кто заработал больше 1,5 млн рублей и не заплатил налоги. Кстати, недавно выяснилось, что блогеру Александре Митрошиной налоговая доначислила сотни миллионов рублей. Разберемся с этим кейсом и в следующей статье расскажем об этом деле.
Вернемся к фактам. Нельзя сказать, что все блогеры бегают от государства - чаще лидеры мнений регистрируют ИП или становятся самозанятыми. Приведем самые используемые виды деятельности блогеров по кодам ОКВЭД:
- 59.1. Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ - в плане дублирования, монтажа фильмов, наложения субтитров и т.п.;
- 90.03. Деятельность в области художественного творчества - подходит для писателей и копирайтеров;
- 73.11. Деятельность рекламных агентств - код полезен для подготовки и размещения рекламных материалов, в том числе в сети Интернет;
- 73.12. Представление в средствах массовой информации - рекламирование в СМИ, в т.ч. для продажи рекламного места;
Как видите, каждый код отчасти подходит каждому конкретному инфлюенсеру. Однако если будет введен на государственном уровне единый код ОКВЭД для блогерской деятельности, не нужно будет указывать несколько, не всегда подходящих кодов.
Немного о плюсах введения отдельного кода для блогеров:
- введение правового статуса инфлюенсера, как специалиста или по определенным вопросам, мнение которого может считаться экспертным;
- если этот статус будет закреплен, блогер получит возможность адресной поддержки от государства - гранты, премии на развитие проектов;
- налоговые обязательства “профессионального блогера” пополняют бюджет государства;
- профессиональный статус дает возможность получения качественных услуг от реальных блогеров-экспертов;
- отличный пример подрастающему поколению, мечтающему стать блогерами, как можно совмещать любимое дело и контактировать с государством.
- и главное - можно измерить долю налогов, которые платят блогеры в общей доле малого бизнеса.
А что с реестром блогеров? Каковы критерии “попадания” в реестр блогеров? Предлагается разрешить вести блоги только профессионалам с подтвержденной квалификацией. Однако, если с квалификацией врачей, бухгалтеров, юристов, инженеров, психологов и других подобных профессий все достаточно ясно, то как быть с коучами, организаторами пространства, специалистами нетворкинга, астрологами и т.д., у которых нет дипломов, сертификатов, но есть уникальные практики, довольные клиенты, богатый опыт применения своих разработок?
И что делать с лайфстайл-блогерами, некоторые из которых продают рекламу на миллионы рублей. Какие им дипломы выдавать и как их аттестовывать?
Но и диплом зачастую не свидетельствует о качестве. Мы знаем дипломированных специалистов в любой сфере, к которым врагу не посоветуем попасть.
Как тут быть? Больше вопросов чем ответов.
Да и хочется ответить известной фразой: «А судьи кто?»
Хочется надеяться, что обсуждение вопроса “торговли лицом” в России на юбилейном форуме юристов даст толчок законодательному закреплению статуса инфлюенсера, которое пройдет не декларативно, а с учетом развития новых профессий и появлением новых услуг.
Расскажите, считаете ли данные инициативы полезными? Пообщаемся с вами в комментариях.
Статья написана в соавторстве с юристом Викторией Бурчик, Марией Федосеевой участницами клуба «Маркетинг и продажи для юристов».