Ко мне часто обращаются с вопросом разные люди, но чаще журналисты. Звучит он так: "отпуск закончился и завтра надо выходить на работу, вот скажите, как это сделать более мягко и адаптивно? Какие надо использовать техники, чтобы этот процесс смягчить?" И я всякий раз задаю им встречный вопрос: "а почему эту проблему надо решать именно сегодня, накануне выхода на работу? Что мешает сделать это чуть-чуть заранее?! "
Так вот, я и решил прийти на помощь всем и каждому, кто с такой ситуацией сталкивался и продолжает это делать! Тема имеет некоторое ответвление. У кого-то бывают дети, причём, что интересно, эти дети бывают разных возрастов! Вопрос половой принадлежности оставим за кадром, это совсем другая история.. Так вот, про разновозрастных детей и их родителей.
Первое и главное, что надо сделать, это вспомнить о том, что на календаре уже август, а значит "скоро всё начнётся!" И уже в этой части наступает первый конфликт - доотдохнуть до победного или ☝ именно "или", подумать чуть-чуть о предстоящем! Я рекомендую "ИЛИ"! Сделать это не сложно, но может быть весьма трудоёмко, потому, что вероятность сопротивления почти 100% и оно может быть весьма интенсивным. Здесь призову Вас к "ненавязчивой интенсивности" 😉 т.е. с определённой периодичностью поднимать этот вопрос как перед собой, так и перед прочими участниками процесса. Например:
"А какие предметы у тебя в этом году/четверти/семестре/триместре...?"
Или
"Интересно, а как проводят каникулы твои одноклассники/одногруппники/сослуживцы?"
Или
"Загляну-ка я в корпоративную почту, что пишут? Может меня повысили/понизили в должности/зарплате? Поменяли состав группы или уволили ненавистного начальника?!"
Делать это следует неспешно, но уверенно..
Далее, возвращение к прежней жизни в обязательном порядке потребует перестройки жизненного графика. Следовательно нужно проанализировать текущий режим и попробовать осознать, каким, сколь болезненным будет переход в реальность? Оценить, насколько Вы от него далеки и прикинуть, что предстоит сделать, чтобы приблизиться к нему. Было бы не плохо начать это движение, например, в сторону более раннего пробуждения, как ориентир, я бы предложил организовать подъём не позже 9ч. И подстроить под него приём пищи и чуть-чуть физкультуры.
Следующим этапом следует прислушаться к своему "внутреннему голосу" 😁 насколько он готов поддерживать Ваше ничегонеделание, т.е. сопротивление. А родителям прислушаться к голосам, вполне себе внешним, с той же целью - прикинуть интенсивность грядущего сопротивления.
Чем ребёнок младше, тем жёстче должны быть режимные мероприятия. Регламент сна и бодрствования, нагрузки психологической и физической, начать, а правильнее продолжить развивать чтение/пимьмо/язык и т.д. И не надо придумывать про себя/детей, насколько всё это кошмарно, потому, что именно это и разрушает наше удовольствие от времяпрепровождения.
И сейчас с вами говорит не злодей, стремящийся испортить вам отдых и поссорить между собой всех домочадцев, а специалист, к которому вы придёте с этими вопросами уже очень скоро. Для людей инициативных и деятельных, повторно ставлю акцент на анализе и размышлениях по поводу окончания лета. Не надо резких движений, всё должно проходить плавно и ненавязчиво. Основная задача - избежать неожиданностей и не испортить себе и близким впечатление от отдыха.
Далее, было бы не плохо уточнить, работает ли садик, не закрыта ли школа, не поменялся ли класс и на месте ли классРук? Всё это может обвалиться на вашу голову снежным комом. Хорошо бы оценить бюджет и узнать, как чувствует себя нянька/репетитор/тьютор (😉 это я так изящно шучу) и возможно начать поиски этих "помощников по хозяйству"... Я уже не говорю о трансферах, особенно если вы проводите время за рубежом. Реально активизировалась ВОЗ, вдруг вспомнив, что мы как-то расслабились без ковида и прочих их рекомендаций. Имеет смысл связаться с педиатром/терапевтом и уточнить, каков есть календарь прививок и всякого рода медтестов - анализов.
В любом случае, моя задача напомнить вам, как бы это не было печальным, что всё хорошее имеет склонность к завершению! И как говорили древние - предупреждён, значит вооружён! Поэтому отнеситесь ко мне как к вашему верному оруженосцу - профилактеру 🤣 или гусю, задача которого - спасти Рим! 🙏