В СССР акцент в учебе делался на точные науки: советское инженерно-техническое образование до сих пор воспринимается многими как знак качества. Поэтому сборники заданий на смекалку, позволяющие проверить умение быстро и безошибочно решать задачи (нередко — с подвохом!) по физике и математике, были очень популярны среди всех возрастов. С одной из таких мы и предлагаем вам попробовать справиться прямо сейчас.
А вот и задачка. Читайте внимательно, чтобы ничего не упустить.
Пepeд вaми двa фужepa: в первом — вoдa, во втором — вино. Зaчepпнитe из фужepa c вoдoй чaйную лoжку вoды и вылeйтe в фужep c винoм, перемeшaйтe. Теперь зaчepпнитe чaйную лoжку пoлучeннoй cмecи и вылeйтe в фужep c винoм. Чeгo тeпepь бoльшe (или меньше): винa в фужepe c вoдoй или вoды в фужepe c винoм?
Только не торопитесь с ответом! Эта задача требует времени.
Готовы свериться с ответом? Барабанная дробь!
Воды в фужере с вином ровно столько же, сколько вина в фужере с водой. Как это проверить? Допустим, изначально в любом фужере по объему было по 100 частей жидкости, а в ложку помещалось 10 частей жидкости. Берем из фужера с водой ложку воды (10 частей), переливаем в фужер с вином, размешиваем. Получаем в фужере с вином 110 частей жидкости. В одной ложке этой смеси по 1/11 части объема воды и вина. В ложке смеси содержится 9 целых и 1/11 часть вина и 10/11 частей воды. Выливаем эту ложку в фужер с водой. Теперь в фужере с водой получилось 90 целых и 10/11 частей воды и 9 целых и 1/11 часть вина, что в сумме дает 100 частей жидкости. В фужере с вином 90 целых и 10/11 частей вина и 9 целых и 1/11 часть воды, что в сумме также составляет 100 частей жидкости.
#загадка #задача #задачаналогику #сообразительность #смекалка #образование #задачинасмекалку #ссср