Такое интересное утверждение я недавно услышала. Мол, на отечественных площадках отсутствуют нормальные алгоритмы для поиска аудитории (или они нездоровые).
Что тут скажешь? Откуда ноги растут, вполне понятно. Все привыкли к известной и запрещённой сейчас сети, восхищались ее оптимизацией и возможностями для рекламы. Правда, появились они там далеко не сразу, но это опустим.
Среднестатистическому рекламодателю хочется только трех вещей:
1. Сделать простую рекламу, не особо заморачиваясь;
2. Запустить ее;
3. Таскать заявки как горячие пирожки из печи.
Когда схема ломается, мозг такого рекламодателя отказывается искать новые решения и включает режим нытья: «Все будет плохо, мы все умрем».
Отсюда эта негибкость и стереотипы на тему «в лесу грибов нет», то есть «на российских площадках нормальной рекламы нет».
А она, между тем, есть. С вполне адекватными алгоритмами и оптимизацией, под которую можно подстроиться.
Возьмём Яндекс. Мы знаем, что в запрещенной сети была такая волшебная кнопочка – «Создать похожую аудиторию». По каким критериям эта аудитория отбирается, никто не знал. Может, в теннис по выходным играет или Набокова читает. Просто машина эту аудиторию создавала, а таргетологи использовали. Вслепую. Иногда заходило, иногда нет.
Теперь смотрите, что делает Яндекс.Мастер:
Выдаёт нам полную статистику, кто заходил, кто по каким запросам оставил заявки. То есть буквально говорит: «Мы проверили сотни гипотез, твои клиенты любят Набокова, пользуйся». Но нет, нам некогда, мы страдаем по упущенным возможностям.
Теперь ВК. Там, как мне сказали, аудитория совсем «не такая». Трамвая она ждёт, а не покупает, ага.
А кто-нибудь пробовал автоматические алгоритмы? «Продвижение товаров», например?
Это вполне себе самообучаемая система, способная держать цену перехода и покупки даже на большом бюджете.
Продолжать?
Как всегда, кто-то будет ныть и искать волшебные таблетки, а кто-то пробовать и получать результат. Только вот все грибы в лесах соберут скоро, стоит ли ждать?