Найти тему
Со Вкусом

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ БЛИНОВ с ЯЙЦОМ

Оглавление

Яйцо – один из самых популярных продуктов на кухне. Он питателен, полезен, приятен на вкус, является источником витаминов Е, группы В, А, D, а также кальция, йода, фосфора, железа. Благодаря регулярному употреблению яиц можно укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

При наличии ценных свойств и распространенности продукта тем удивительнее, что многие убеждены в том, что из него невозможно приготовить большое количество блюд.

В древности люди в основном ограничивались употреблением простых сырых яиц. Их выпивали, проделав небольшое отверстие в скорлупе. Затем белок и желток начали выливать в посуду и смешивать с медом и приправами. Получался своеобразный соус для хлебных лепешек. В повседневное меню современного человека обычно входят омлет, яичница и сваренные вкрутую и фаршированные яйца. А ведь даже яичницу или омлет можно разнообразить за счет различных ингредиентов, и блюда заиграют новыми вкусовыми красками. А можно приготовить на основе куриных яиц блинчики и дополнить их аппетитной и питательной грибной начинкой.

Список ингредиентов

- яйца куриные (4 шт.);

- грибы свежие (200 г, можно взять шампиньоны);

- мука пшеничная (2 ст. л.);

- молоко (100 мл);

- лук репчатый (1 шт.);

- сливочное масло (20 г);

- сметана (по вкусу);

- масло растительное (2 ст. л.);

- соль (по вкусу).

Как приготовить яичные блинчики с начинкой из грибов

-2

В глубокую миску разбить яйца, добавить молоко и соль. Смесь тщательно взбить. Добавить 2 ст. л. муки и замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать не блинное тесто, а густой омлет. Сковороду разогреть, смазать сливочным маслом. Яичное тесто вылить на сковороду тонким слоем. Выпекать с двух сторон и следить, чтобы оно не пригорало. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 5–6 блинов. Выложить их на блюдо и остудить. Подготовить грибную начинку. Мелко нарезать любые свежие грибы, например, шампиньоны. Нашинковать репчатый лук.

-3

Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить. Снять с огня и дать грибной массе остыть. Затем заправить ее сметаной и завернуть в яичные блинчики, чтобы получились конвертики. Переложить их на сковороду и слегка обжарить. К столу блюдо подавать горячим.

Особенности приготовления блюд из яиц

В белке куриного яйца содержится 90% воды, а на оставшиеся 10% приходятся белки. В продукте нет холестерина, а количество жиров минимально. Скорлупа может быть окрашена в разные оттенки, от белого до коричневого. При этом пищевые свойства яиц от окраса никак не зависят. А на вкус влияет качество желтка и то, какой корм получает курица. Поэтому желтки яиц от домашних птиц всегда вкуснее, чем от фабричных. Некоторые производители пытаются улучшить вкусовые свойства яиц, добавляя в корм несушкам специальные пряности.

-4

Этот продукт незаменим в кулинарии для приготовления омлетов, выпечки, некоторых десертов и салатов. При этом чтобы человек, употребляющий в пищу куриные яйца, не заразился инфекционными заболеваниями, например, сальмонеллезом, их обязательно подвергают тепловой обработке.

Перед тем, как добавлять яйца в блюда, их надо очистить от загрязнений и микробов, промыв в горячей воде. Далее можно выбирать подходящий способ приготовления:

- запекать;

- варить 3 минуты для получения яиц всмятку, до 6 минут – «в мешочек» и 8 минут – вкрутую;

- жарить;

-5

- распускать, то есть готовить яйца-пашот, выливая содержимое яйца в горячую воду;

- взбивать с сахаром;

- добавлять в тесто или в коктейли;

- мариновать.

Наиболее предпочтительными методами приготовления яиц с точки зрения сохранения полезных веществ считаются варка «в мешочек» и всмятку. А если возникает необходимость сварить яйца вкрутую, в воду надо добавить щепотку соли. Так скорлупа не потрескается.

Правила хранения яиц

-6

Продукт хранится в прохладных, темных местах с низкой влажностью и без резких температурных перепадов. В домашних условиях его обычно помещают в холодильник. Сырые куриные яйца остаются пригодными к употреблению в течение 28 суток, вареные (в скорлупе) – не более 4 суток. Если белки отделить от желтков и держать в герметично закрытой емкости, они останутся свежими в течение 2 суток.

Отправляя яйца на хранение, стоит убедиться в том, что они свежие (не более 5–6 суток), имеют целую, очищенную скорлупу. Если их планируется использовать для приготовления блюд в течение 3–7 суток, то можно сложить яйца в специальный контейнер с углублениями и поставить его на полку, которая находится на дверце холодильника. Чтобы продукт оставался свежим 7 дней и более, его лучше отправить на полку, расположенную над или под морозильной камерой.

Приятного аппетита!