Найти в Дзене
Олег Панков

О силе слова и пользе духовного рассуждения

Рассказывает протоиерей Вячеслав Брегеда

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» – говорит Священное Писание. Слово имеет великую силу. То, что мы слышим, и знания, которые получаем, в конечном итоге формируют наше мировоззрение. После пришествия в мир Спасителя и славного Воскресения Христова апостолы разошлись по всему миру для проповеди слова Божия, чтобы люди уверовали во Христа, пребывали в благочестии и чистоте и наследовали жизнь вечную. О силе слова знали и в далекие языческие времена, поэтому искусству речи, ораторским способностям придавали особое значения. В древности существовали школы риторов, проводились состязания поэтов, философов, сказителей. Апостол Павел был приглашен в Ареопаг (древнегреческий «парламент» или Верховный суд, выполнявший функции религиозной, политической и судебной власти), поскольку от него хотели услышать что-то новое, интересное. «Афиняне же все и живущие у них иностранцы, — замечает священный дееписатель,— ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое».

В Деяниях апостольских также повествуется, что для оглашения обвинений против апостола Павла перед правителем Феликсом первосвященником и старейшинами иудейскими специально был приглашен ритор Тертулл.

В наше время роль слова как средства достижения каких-либо политических и других целей чрезвычайно возросло. Созданы мощнейшие источники пропаганды (радио, телевидение, интернет и пр.), которые не только сообщают очередные новости, но и внедряют в сознание людей идеи, правила поведения, порой очень вредные и опасные. Об «успешности» информационного зомбирования можно судить по таких свежим фактам. Сегодня уже есть немало примеров, когда люди из стран с традиционной европейской светской или христианской культурой, в том числе из России, оказываются в рядах так называемого исламского государства (ИГ), совершают теракты, подрывают себя и других… И все это во имя каких-то «великих духовных ценностей».

Известный российский писатель А. Солженицын в своем романе-эпопее «Красное колесо» повествует, в частности, о тех, кто совершал теракты накануне революции 1917 г. Многие из террористов состояли в различных политических ячейках и кружках и выполняли задания организации. Лишь один из террористов, покушавшихся на Столыпина (всего на премьера было совершено 11 покушений), не состоял ни в одной из революционных организаций и действовал в одиночку.

Как отличить ложь от истины? Почему становятся зомби?

В нашей святоотеческой литературе достаточно много уделяется внимания послушанию. В настольной книге всех монахов и мирян «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника этому посвящена целая глава. Послушание проходит красной нитью через всю нашу жизнь. В детстве мы слушаемся родителей, в юношеском возрасте – учителей, затем – руководителей или начальников по работе и. т. д. и т. п. «Послушание, – как говорится, – выше поста и молитвы». Когда человек впервые садится за руль автомобиля, он со всем вниманием должен обучаться искусству вождения у мастера-профессионала, слушать его наставления и в точности исполнять. Понятно, что от полученных навыков и знаний будет зависеть, в конечном итоге, и его жизнь, и возможно жизнь и здоровье близких этого человека.

Таким образом, с одной стороны – послушание безусловно необходимо, а с другой – мы должны иметь рассуждение. Некоторые святые отцы духовное рассуждение считали высшей добродетелью. В Евангелии говорится: «По плодам их узнаете их» (Матф.7:16 и 7:20). Имеются в виду те учителя или лжеучителя, которые, прикрываясь высокими словами, Священным Писанием, искажают истину, вводят людей в заблуждение, наставляют на гибельный путь. Поэтому и необходимо духовное рассуждение, чтобы отличить ложь от истины.

Послушание присутствует почти во всех религиях (исламе, буддизме, индуизме и др.). Причем нередко в крайней форме, как беспрекословное, слепое подчинение «гуру», т. е. учителю, руководителю. В некоторых случаях это может быть и оправдано, когда обучают, например, искусству приготовления пищи, приемам борьбы, самообороны. Но зачастую человека делают слепым орудием чьей-то злой воли. Все это очень злободневно. Духовное состояние окружающего нас мира ужасающее. Кроме уже упоминаемого исламского государства, сколько людей сейчас вовлечено в различные тоталитарные секты индуистского или псевдохристианского толка. Одно лишь их перечисление займет дюжину страниц. Регулярно по тем или иным поводам в СМИ появляются сообщения о последователях различных форм йоги, «свидетелях иеговы», саентологах и пр. По всему миру – это миллионы и миллионы людей. Что непосредственно за этим стоит? Если говорить прямо – гибель вовлеченных в эти пагубные дьявольские сети душ, страдания родственников, которые осознают, в какую беду попали их близкие.

Остается лишь надеяться, что человек со временем поймет, критически осмыслит ситуацию, в которой оказался, сможет распознать, к чему его готовят и в какую веру обращают. Тогда появится шанс возвратиться к нормальной жизни, т. е. избежать зомбирования.

Обратите внимание, как построена работа в большинстве сект. Вначале идет «промывка мозгов». Приводятся «неопровержимые» доказательства обладания сектой истины в последней инстанции. Затем начинающему внушают, что он должен, не сомневаясь, доверять наставнику (учителю, пресвитеру и т. п.) и слушаться его. Снабжают неофита «святыми» книгами, которые он должен постоянно читать. А если что не понятно, спрашивать у учителя.

Если посмотреть на жизнь святых отцов, обратиться к святоотеческому опыту монашествующих, то там во главу угла ставилось не слепое беспрекословное послушание, а прежде всего рассуждение. В не так давно вышедшей в свет книге архимандрита Московского Сретенского монастыря Тихона Шевкунова (ныне митрополита) приводится очень характерный пример. Молодой человек решил стать монахом, пришел в монастырь и сообщил настоятелю, что он готов исполнять любые послушания. Ему поручили для начала пойти и избить человека. Тот, не задумываясь, сразу направился исполнять свое первое «послушание». Однако его остановили и сказали, что дураки им в монастыре не нужны.

Псевдорелигиозные организации и секты прежде всего отучают человека думать, заставляют лишь слушать и беспрекословно подчиняться. Таким образом человек постепенно превращается в подобие бездушной машины, в зомби. Иди, сделай то, – и идет. Так совершают и убийства и подрывы, и прочие преступления. Не случайно в Евангелии говорится, что вас будут убивать, думая, что тем самым служат Богу.

В нашей стране в революционное время ради светлого будущего, которое, впрочем, так и не состоялось, люди готовы были идти на любое преступление и шли. А какие мы понесли колоссальные жертвы, одному лишь Богу известно.

Мне хотелось бы сегодня предостеречь, прежде всего, молодых людей, а иногда и совсем не молодых, проявлять осторожность в знакомствах, когда вам явно начинают навязывать некоторые «высокие духовные ценности» и приглашают посетить какую-нибудь «истинную церковь». Всегда памятуйте, что попав в такое «болото», выбраться из него удается лишь немногим. Поэтому цените ваше земное время и нашу святоотеческую веру, которую приняла Русь тысячу лет тому назад через равноапостольного великого князя Владимира, и ту свободу – быть чадами Божиими, дарованную нам Иисусом Христом.

Дорогие братья и сестры!

Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в издании книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В прошлом году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.

Помогай нам всем Бог!