Частные доски объявлений в Интернете, где люди продают друг другу в том числе товары зарубежных брендов, ушедших из России, рискуют прекратить свое существование. Все дело в поправках к закону о рекламе, принятых Думой в первом чтении. Депутаты считают, что размещенная на досках информация может быть использована против россиян недружественными странами. Представители бизнеса категорически не согласны - по их мнению, что запрет нанесет удар по миллионам простых людей. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.
Проблемы бизнеса в Сети
"Это футболки сборной России, вот эта качественная, настоящая", - рассказывает продавщица.
Сандра третий год как занимается онлайн-продажами. Теперь и не знает, выживет ли ее бизнес. В Госдуме планируют создать нового - единого оператора рекламы и интернет-объявлений. А все старые, через которых она сейчас и работает, могут просто исчезнуть.
"В электронной форме это намного легче, проще. Делаешь описание, скидываешь фотографии, видео, тут же люди пишут, либо звонки. И я не представляю, как это можно делать не в электронном виде", - говорит бизнес-леди.
Речь идет о поправках к закону о рекламе. Депутаты предлагают навести порядок на рекламном рынке. Любые объявления - от продажи носков до аренды квартир - размещать только на одном информационном сайте, который интегрируют с госуслугами. Чтобы персональные данные пользователей не попадали в руки мошенникам и все интернет-продажи шли в белую.
"Конечно, мы не должны оставлять какие-то пробелы, какие-то возможности, чтобы какие-то организации и структуры не использовали вот эти рекламные поверхности во вред. Как сделать так, чтобы персональные данные россиян не были использованы им во вред", - объясняет зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов.
Перестройка рекламного рынка
А как же Avito, "Юла", Cian и прочие? Что будет с ними? Скорее всего, они просто исчезнут с рынка. Руководители компаний вступают в жаркие баталии с депутатами, чтобы дать законопроекту обратный ход и доказать: их бизнес чист и прозрачен, а персональные данные пользователей надежно защищены.
"Если частное лицо во Владивостоке хочет приобрести коляску, то покупатель в Калининграде нажимает кнопку, и с помощью интеграции сервиса со Сбербанком, Почтой России он безопасно хранит свои деньги. Посылка доставляется покупателю, он ее проверяет", - отмечает гендиректор сервиса для размещения объявлений Владимир Правдивый.
Новая перестройка рекламного рынка, которую инициируют депутаты, еще и для того, чтобы избавить этот самый рынок от иностранного капитала. Те компании, у которых его нет, смогут остаться. Их включат в структуру нового единого оператора. Специалисты по интернет-продажам к новому законопроекту относятся скептически.
"Эти сервисы, которые всем нам доступны, развивались кто-то 20 лет, кто-то 30 лет. И на протяжении десятилетий проходило становление этих сервисов, того функционала, который в них доступен. Для того, чтобы воссоздать хоть что-то похожее, склейка на это минимум десяток лет понадобится", - считает президент ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.
Законопроект касается и рынка наружной рекламы. Там, заявляют его авторы, бизнесмены нередко работают втемную, неофициально, не отчисляя налогов в бюджет. Продажами наружной рекламы будет заниматься та же самая назначенная правительством компания-оператор.
#интернет #объявления