Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Михаил Головатов, командир группы"Альфы", осужденный на 12 лет

Этот состав "Альфы" прошел Нагорный Карабах, Баку, Тбилиси. Многие ребята имели афганский опыт. Но так сложилось, что на окраинах Советского Союза, в конце восьмидесятых годов, стали вспыхивать "горячие точки": расцветал местечковый национализм, хулиганство переходило в бандитизм, творился произвол. Где-то всем желающим гражданам из грузовиков раздавалась водка. А где-то и оружие. А где-то, чтобы добыть это оружие, бандиты и одурманенные "свободой" молодые люди нападали на постовых милиционеров, райотделы милиции, дежурные части и караулы воинских частей.

Источник: rusrep.livejournal.com
Источник: rusrep.livejournal.com

Милиция и внутренние войска, отряды ОМОН пытались противостоять отморозкам под новыми флагами республик, но у правоохранителей не хватало полномочий и решительности в борьбе с опьяневшей толпой.

Руководство союзных республик и правоохранительных органов просило сотрудников не нагнетать обстановку, не провоцировать массы на беспорядки против органов власти, пока те переворачивали машины, громили магазины и поджигали административные здания. Надеялись, что пар будет выпущен и люди разойдутся по домам сами. А люди, подстегнутые провокаторами на митингах, опьянев от безнаказанности, входили в раж.

И когда обстановка становилась критической, на посадочную полосу аэропорта приземлялся самолет, из которого выходили бойцы легендарной "Альфы". У бойцов этого спецподразделения КГБ СССР с бандитами был разговор короткий. Зачинщики и преступники задерживались, толпа рассеивалась, государственные объекты освобождались.

Источник: РИА Новости
Источник: РИА Новости

6 января 1991 года, в субботу, заместителя командира "Альфы" Михаила Головатова вызвали к руководству (в августе 1991 будет назначен командиром группы "А" 7 управления КГБ СССР). Там Головатов получил секретный приказ. Уже на следующий же день он и еще два сотрудника выехали поездом в Вильнюс. По прибытии Головатов связался с начальником 7-го Управления в Москве генерал-лейтенантом КГБ СССР Е.Расщеповым, получил подробный инструктаж. Следовало разведать обстановку и подготовить мероприятия к прибытию основной группы.

Группа "А"
Группа "А"

А Литва бурлила. Митинг за митингом, националисты захватывали органы власти, призывники и дезертиры публично, под овации публики, поджигали военные билеты, отказываясь служить в Советской армии. Прибалтика желала быть независимой, а солдат и офицеров ВС СССР, ПВ КГБ ССР и ВВ МВД открыто называли оккупантами, провоцировали на столкновения.

Задачи, которую поставили Головатову в Москве: освобождение телецентра и телебашни и обеспечение возвращения руководства Литовской ССР к законной власти и исполнения своих непосредственных обязанностей. По приезду в Литву руководство по закрытой связи подтвердило Головатову эту задачу.

Источник: bookz.ru
Источник: bookz.ru

10 января 1991 года спецгруппа "Альфы" в составе 60 человек прибыла в Вильнюс. Уже был разработан план мероприятий, но отмашку на исполнение не давали. Кому-то было выгодно тянуть время. Лишь вечером 12 января последовал приказ очистить телецентр и телевышку от деструктивных элементов, чтобы прекратить вещание телепередач, порочащих Советский Союз и советский строй.

Приказ этот отдавался из штаба в Северном городке и согласовывался с Москвой. Но странное дело, едва секретные приказы были подготовлены, как через пару часов о них уже знал весь Верховный Совет Литвы, ратовавший за независимость республики. Таким образом эти приказы становились известны Ландсбергису, Буткявичюсу и националистическим формированиям "Саюдиса" (их обучали боевым действиям сотрудники американского ЦРУ и британской разведки Ми-6).

Источник: specnaz.ru
Источник: specnaz.ru

Прибыв к объектам, спецназовцы и сопровождающие их части 76-й парашютно-десантной дивизии и внутренних войск МВД увидели, что несмотря на комендантский час, который объявил военный комендант Вильнюса, у телецентра и телебашни скопилась масса народа. У телебашни находилось около 6-8 тысяч человек, у телецентра — от 3 до 5 тысяч.

Михаил Головатов вспоминал:

"Они стояли плотным кольцом, и для того, чтобы войти, эту толпу надо было как-то расчленить, причем так, чтобы не создать давку и не нанести никому увечий.
Было произведено три холостых выстрела, но к тем, кто стоял вокруг телебашни, обратились по громкоговорителям: «Не бойтесь! Ни солдаты, ни танки не имеют боевого оружия». Соответственно, они как стояли, так и остались стоять.
Танки отошли в сторону, с каждой стороны подошли по два БМП с экипажами и десантом. Десант пытался сделать для нас коридор, но ничего из этого не вышло. Мы предприняли следующее: пошли в обход телебашни и зашли с тыловой части. Там оказалось меньше людей, и все внимание протестующих было направлено на тот вход, где дислоцировались БМП, а до этого — танки.
Это дало нам возможность путем использования светозвуковых гранат сделать для себя коридор и войти в телебашню. Там нам тоже оказали сопротивление, был подан инертный газ для пожаротушения. У нас имелись противогазы, и это нас спасло.
Нам нужно было добиться выведения из строя ретрансляторов, которые вещали на Прибалтику. Если заглушить вещание в Вильнюсе, то не будет трансляции ни в Таллине, ни в Риге. Чтобы наладить все это снова, понадобится до 3 месяцев.
Мы разоружили сопротивлявшихся захватчиков, у нас были проводники, которые показали нам пути движения и где находятся щитовые (на 31 и 32 этажах). Лифты не работали. Были выделены офицеры, которые в наикратчайшие сроки попали туда и проследили за тем, чтобы не отключили щитовые..."
Фото: ТАСС/Бабушкин Андрей
Фото: ТАСС/Бабушкин Андрей

В это время с крыш стали работать снайперы. Пули застучали по бронетехнике, целились в солдат, в толпу. В районе трех часов ночи пуля зацепила бойца "Альфы" Виктора Шатских. Стреляли в спину. Спецназовец скончался. Сама группа "Альфы" была вооружена холостыми патронами, стрелять боевыми было категорически запрещено.

Михаил Головатов, фото конца 80-х годов. Источник: gerda-dog93.livejournal.com
Михаил Головатов, фото конца 80-х годов. Источник: gerda-dog93.livejournal.com

Позже Ландсбергис заявил, что при освобождении телебашни ни на самом здании, ни внутри пулевых выстрелов сотрудниками группы сделано не было. Но прошло время и все повернулось по другому. Теперь литовские власти стали обвинять спецназовцев "Альфы" и военных в гибели литовских граждан.

Репортеры телевизионной российской передачи "Человек и закон" провели собственное расследование и выяснили, что по толпе и солдатам стреляли снайперы из националистического движения "Саюдис". После этого "Человек и закон" был запрещен в Литве навсегда.

Источник: ed-glezin.livejournal.com
Источник: ed-glezin.livejournal.com

В 1997 году Аудрюс Буткявичюс, бывший глава боевиков "Саюдиса", признался в том, что это его снайперы открыли огонь по солдатам, спецназу и населению, чтобы скомпрометировать советскую власть.

Буткявичюс заявил:

"Я могу сказать другое – эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти – по армии и по КГБ – произошла их компрометация. Я прямо скажу – да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. (..) Я выиграл"

Но литовская прокуратура оказалась глуха к словам националиста. В этих преступлениях она предпочитала обвинять советских офицеров армии и КГБ.

Геннадий Иванов, бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии был задержан, по подозрению в совершении преступлений по делу о событиях 13 января 1991 года (находясь на выходном, стоял в армейской форме в толпе зевак возле Дома печати). Доказать его причастность к преступлениям не удалось. Тем не менее, он получил четыре года лишения свободы.

Источник: en.wikipedia.org
Источник: en.wikipedia.org

В марте 2014 года, при пересечении литовской границы был задержан полковник запаса Юрий Мель, которого обвинили в том, что 13 января 1991 года он, в звании лейтенанта, управлял одним из танков около Вильнюсской телевизионной башни. По материалам дела, во время штурма телецентра Мель произвел три холостых выстрела из танка. Но литовская прокуратура обвинила его в военных преступлениях и преступлениях против человечности и потребовала приговорить Юрия к 16 годам тюрьмы. 5 лет Мель провел в вильнюсском изоляторе. 27 марта 2019 года приговорен к семи годам лишения свободы.

В июле 2011 года в Вене Михаил Головатов был арестован по ордеру общеевропейского розыска, предъявленного Литовской республикой. Но австрийцы не увидели основания для экстрадиции Головатова в Литву и освободили его. В ответ министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии обратились с протестом к комиссару ЕС по вопросам правосудия.

27 марта 2019 года окружной суд Вильнюса (Литва) признал бывшего офицера КГБ СССР Михаила Головатова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года и заочно приговорил его к двенадцати годам лишения свободы. Разумеется, российская сторона не стала выдавать своего заслуженного офицера по абсурдному приговору.

Михаила Васильевича Головатова не станет 1 августа 2022 года. Вечная память!