Здравствуйте, дорогие друзья!
Как-то так получается, что хлеб имеет необыкновение заканчиваться, как и мука, из которой он печëтся.
Но для меня это не проблема. Ведь пеку сама. К тому же, если какого-то ингридиента нет, заменю другим, пеку же для себя, заодно и проэкспериментирую. Эксперименты я люблю, так и получаются новые рецепты.
Стала я замешивать тесто, а пшеничной муки не оказалось. Закончилась, когда я пекла картофельные оладушки.
Вот и решила заменить пшеничную муку манкой. Интересно же, что получится. 🤗
Да и ещё кое-что добавила в процессе замеса.
Итак, для замеса теста я взяла:
60 гр ржаной закваски;
430 гр воды;
2 ст. ложки томатной пасты;
14 гр соли;
20 гр мальтозной патоки;
170 гр манки;
400 гр ржаной муки;
30 гр растительного масла.
Вначале я размешала томатную пасту в воде, добавила закваску и ещё раз перемешала.
Далее добавила соль, патоку, манку и муку.
В самом конце замеса вводим растительное масло и хорошенько вымешиваем тесто.
Закрываем ëмкость и оставляем на 8-10 часов до разрыхления и увеличения в размере раза в 2-2,5.
Теперь выкладываем тесто в смазанную маслом форму.
И оставляем на расстойку на 40-60 минут.
Время расстойки зависит от силы закваски, окружающей температуры, и готовность определяется по внешнему виду хлебной заготовки.
На заготовке должны быть хорошо видны многочисленные кратерочки (дырочки) и трещинки.
Главное, чтобы тесто не перестояло, иначе хлеб осядет. И верхняя крышечка будет не выпуклая, а вогнутая.
А если не достоит, то крышечку сорвёт.
Теперь мы ставим нашу хлебную заготовку в разогретую духовку и будем выпекать при температуре 230 градусов в течение 40 минут.
Теперь необходимо дать хлебушку остыть, отдохнуть и дозреть в течение не менее 4 часов. И только потом можно будет его разрезать.
Хлебушек остыл. Я отрезала хрустящую корочку. Пропëкся хлебушек отлично.
Я вспомнила детство - полила этот кусочек хлеба ароматным подсолнечным маслом и посыпала солью. И с привеликим удовольствием схрумкала.
Хлебушек удался! Вот и ещё один новый рецепт хлеба, появившийся спонтанно.
Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам и подписке.
Ваша Ягиня
#выпечка #хлебназакваске #хлебвдуховке #хлебдомашний #ржано-манныйхлеб #проверенныйрецепт