Найти тему
У Ягушки на опушке

Хлебушек томатный ржано-манный.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как-то так получается, что хлеб имеет необыкновение заканчиваться, как и мука, из которой он печëтся.

Но для меня это не проблема. Ведь пеку сама. К тому же, если какого-то ингридиента нет, заменю другим, пеку же для себя, заодно и проэкспериментирую. Эксперименты я люблю, так и получаются новые рецепты.

Ржано-манный томатный хлебушек в разрезе
Ржано-манный томатный хлебушек в разрезе

Стала я замешивать тесто, а пшеничной муки не оказалось. Закончилась, когда я пекла картофельные оладушки.

Вот и решила заменить пшеничную муку манкой. Интересно же, что получится. 🤗

Да и ещё кое-что добавила в процессе замеса.

Итак, для замеса теста я взяла:

60 гр ржаной закваски;

430 гр воды;

2 ст. ложки томатной пасты;

14 гр соли;

20 гр мальтозной патоки;

170 гр манки;

400 гр ржаной муки;

30 гр растительного масла.

Вначале я размешала томатную пасту в воде, добавила закваску и ещё раз перемешала.

Далее добавила соль, патоку, манку и муку.

В самом конце замеса вводим растительное масло и хорошенько вымешиваем тесто.

Замешанное тесто
Замешанное тесто

Закрываем ëмкость и оставляем на 8-10 часов до разрыхления и увеличения в размере раза в 2-2,5.

Готовое тесто (вид сбоку)
Готовое тесто (вид сбоку)
Готовое тесто (вид сверху)
Готовое тесто (вид сверху)

Теперь выкладываем тесто в смазанную маслом форму.

Тесто перед расстойкой
Тесто перед расстойкой

И оставляем на расстойку на 40-60 минут.

Хлебная заготовка после расстойки
Хлебная заготовка после расстойки

Время расстойки зависит от силы закваски, окружающей температуры, и готовность определяется по внешнему виду хлебной заготовки.

На заготовке должны быть хорошо видны многочисленные кратерочки (дырочки) и трещинки.

Главное, чтобы тесто не перестояло, иначе хлеб осядет. И верхняя крышечка будет не выпуклая, а вогнутая.

А если не достоит, то крышечку сорвёт.

Кратерочки и трещинки, сообщающие о готовности хлебной заготовки к выпечке.
Кратерочки и трещинки, сообщающие о готовности хлебной заготовки к выпечке.

Теперь мы ставим нашу хлебную заготовку в разогретую духовку и будем выпекать при температуре 230 градусов в течение 40 минут.

Готовый хлебушек
Готовый хлебушек

Теперь необходимо дать хлебушку остыть, отдохнуть и дозреть в течение не менее 4 часов. И только потом можно будет его разрезать.

Хлебушек в разрезе
Хлебушек в разрезе

Хлебушек остыл. Я отрезала хрустящую корочку. Пропëкся хлебушек отлично.

Я вспомнила детство - полила этот кусочек хлеба ароматным подсолнечным маслом и посыпала солью. И с привеликим удовольствием схрумкала.

Хлебушек удался! Вот и ещё один новый рецепт хлеба, появившийся спонтанно.

Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам и подписке.

Ваша Ягиня

#выпечка #хлебназакваске #хлебвдуховке #хлебдомашний #ржано-манныйхлеб #проверенныйрецепт