Народ массово фотографируется с подсолнухами.
Прям фотосессии вдоль дорог.
Вспомнила как в детстве гостила у бабушки в деревне, это был последний год перед школой, и я там в начале осени была.
У бабушки свой огород, плюс еще огромный участок за огородом, плюс еще выделяли землю под различные культуры для каждого желающего колхозника. Например, можно было взять надел (поле разделено было на части) с кукурузой или подсолнечником. Ты за свои деньги (вскладчину с соседями) засаживал - колхоз давал технику, потом обрабатывал, полол сорняки, ну и убирал сам и распоряжался урожаем.
В тот год бабушка взяла подсолнечник. И надо было уже его убирать.
Это сейчас подсолнухи какие-то маленькие - под комбайн, а тогда сажали огромные - головы тяжеленные, большушие.
Вот из соседнего села приехал мой двоюродный брат на мотоцикле с коляской. Было ему тогда лет 17-18, перед армией как раз. Мотоцикл отца, который ему дали для помощи бабуле.
Бабушка первый раз поехала с внуком, показала ему, где наше поле, где уже соседское, а где колхозное. Нарезали они головок подсолнухов, в коляску погрузили и домой приехали.
Потом решили, что Игорь сам будет ездить, резать и привозить, а мы дома будем оббивать семечку, а что не успеем - так сложим под навес, потом выбьем, главное, что дома уже урожай.
Ездил Игорь ездил, таскал-таскал мешками головы подсолнухов, мы уже умаялись, бросили это выбивание. Уже гора лежит под навесом.
"Вот хорошо, - говорит бабушка, - много сегодня он убрал"
Тут приезжает опять Игореша, заполнена только половина коляски. Все говорит, больше не поеду.
Как? Почему? Неужели все перевез, не может быть.
А он вздыхает, воду пьет, запыхавшись и рассказывает:
- Не поеду, а то меня сторож поймает!
- Какой сторож? Ты чего? Ты ж свою семечку возишь? Он может тебя не знает, думает ты воруешь? Так я ему сейчас скажу! - возмутилась бабушка.
- Бабуль, ээээ…., не надо! - отвечает внук. - Я просто подумал, свое то успеем, а тут рядом колхозное. Ну я раз там нарезал, два... Короче, я там немного подрезал... Так, не сплошняком, а то там, то сям....Не поеду.
Бабушка удивилась: зачем брать колхозное, если своего девать некуда? Ну да ладно, не убудет с колхоза, сколько он там взял...
А потом выяснилось, что взял он там … все что привез))) Ясно, что для огромного поля это и не видно было, если б его там случайно не застал сторож, так вряд ли бы кто кражу заметил.
А со своего поля мы еще раз в десять больше натаскали. И женщины сидели и потом неделями выбивали семечки. Берешь огромную голову, берешь палку - стебель подсолнечника в самой его толстой части, и колотишь как африканский шаман в бубен. Руки отваливаются.
Зачем нам было столько семечек? На маслобойку возили, раздавали своим потом это масло. Продавали редко когда, чаще бабушка меняла потом масло на комбикорм. Куда шли все эти литры масла? Сколько мы его потребляли? Загадка!!
Но для меня поля подсолнечника - это не милая картинка, а воспоминания из детства, причем не самые радостные))