Найти тему

Финансовый итог июля и мой метод планирования бюджета

Этот месяц мне запомнился тем, что я много работала, и много отдыхала. Сил и желания тратить деньги просто не было. Оно и к лучшему. Последние месяцы я ОЧЕНЬ много тратила, должна же когда-то выработаться сдержанность и, хотя бы видимость стабильности.

июльская прогулка в сосновом бору
июльская прогулка в сосновом бору

А теперь к финансовому итогу.

1. Мой личный доход в этом месяце составил 76180 рублей.

2. Планирование бюджета (распределение по конвертам) на месяц:

Проезд: 500 рублей. Да, довольно-таки мало, но я работаю из дома, поэтому мне хватает.

Одежда, уход: 2000 рублей.

Вкусняшка: 1000 рублей. Это мне на случай, если захочется шоколад, чипсы или еще чего...За основную еду я не "плачу", но помогаю физически (дача) и финансово чуть-чуть (см. конверт "Родители") семье.

Обязательные траты: 640 рублей. Это за подписку, которая нужна для работы.

Подарки: 250 рублей.

Родители: 9000 рублей. Эти деньги родителям ежемесячно не даю, но этот конверт регулярно пополняю и с него беру деньги на нужды семьи: корм коту, лекарства, какие-то разовые покупки и хотелки родителей, например, мама моя давно хотела ручной культиватор "Торнадо", и как раз средства на покупку были взяты из этого конверта.

Досуг: 2000 рублей. Это мне на бассейн/лыжи. Возобновлю плаванье в сентябре, но откладываю уже сейчас.

Wishmap: 5000 рублей. Сюда входят траты на фигурки, кукол, книги...

Творчество: 710 рублей. Рукодельные и художественные материалы, мастер-классы.

Golden Jar: 53000. В этом месяце отложила именно такую сумму. Golden Jar- это пока мой личный фонд, который что-то вроде финансовой подушки, после, надеюсь, он мне поможет купить квартиру.

2080 рублей (стипендия) ушли на округление счетов.

3. Расходы составили 2500 рублей 98 копеек:

Вкусняшка: 1860 рублей 98 копеек. В тысячу не уложилась, слишком много покупала шоколадок, благо, были остатки с прошлых месяцев, которые позволили мне превысить бюджет.

Обязательные траты: 640 рублей (подписка).

На этом всё, расходы закончились (сама в шоке).

Каким образом я определяю сумму, на которую будет пополнен конверт?

Мой доход нестабильный и всегда разный, поэтому сначала я определила для себя прожиточный минимум (13390 рублей), куда входят проезд, еда, родители и т.д., далее определила необязательные конверты, но желательные (wishes, Golden Jar, досуг, творчество), расписала 14 сценариев распределения средств (от дохода в 20 тысяч рублей и до 80-ти тысяч рублей и, получив зп, смотрю какому сценарию она подходит и, чуть-чуть отредактировав этот сценарий, раскидываю средства по конвертам.

Например, если мой доход составил 74 тысячи 100 рублей, то я буду опираться на сценарий дохода в 70 тысяч рублей, который включает в себя базу (13390), досуг (2000 рублей), Golden Jar (49000 рублей), wishes (5000 рублей) и творчество (610 рублей).

Надеюсь, эта статья была полезной.

Спасибо, что читаете!