Следуя консенсусу, достигнутому на последней встрече министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте, Китай и страны Центральной Азии - Узбекистан и Кыргызстан договорились укреплять свое стратегическое партнерство и строить еще более тесное сообщество Китая и Центральной Азии с общим будущим. , уделяя особое внимание расширению возможностей подключения и активизации торгово-экономического сотрудничества.
В условиях российско-украинского кризиса и растущей неопределенности на международной арене страны Центральной Азии столкнулись с новыми вызовами безопасности и экономическим давлением. Как страны, не имеющие выхода к морю, они обычно сталкиваются с узкими местами в развитии из-за ограниченных возможностей в области логистики и транспорта, и эти проблемы усугубились в условиях нынешнего кризиса, говорят китайские эксперты.
В связи с тем, что Китай и некоторые страны Центральной Азии достигли нового консенсуса в вопросах укрепления стратегического партнерства и активизации экономического сотрудничества, разработка знаменательного железнодорожного проекта Китай-Кыргызстан-Узбекистан отражает постепенное формирование консенсуса между большими и малыми странами в рамках ШОС. сказали эксперты. Они отметили, что в прошлом ШОС уделяла больше внимания сотрудничеству в области безопасности, но в будущем она ускорит региональное экономическое сотрудничество, например, в области инфраструктуры и энергетики.
Во время встречи между президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и находящимся с визитом в Кыргызстане в субботу членом Госсовета и министром иностранных дел Китая Ван И Жапаров сказал, что Кыргызстан всегда дорожит дружбой между Кыргызстаном и Китаем и искренне ценит твердую поддержку Китая и ценную помощь Кыргызстану в защите суверенитета и безопасность, ускорение экономического развития и улучшение условий жизни людей, сообщается в воскресенье на сайте министерства иностранных дел Китая.
В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Кыргызстаном.
Кыргызская сторона рассматривает железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан как важное звено в строительстве «Пояса и пути», отметил президент, отметив, что его страна благодарит Китай за направление экспертов для проведения полевых исследований и стремится продвигать этот проект сотрудничества на государственном уровне. в ускоренном порядке.
По словам Вана, созреют условия для строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Недавно в Кыргызстан прибыла первая партия китайских экспертов для обследования площадки, и процесс строительства начался, сказал он, отметив, что Китай готов работать с Кыргызстаном и Узбекистаном над ускорением технико-экономических обоснований.
Китай и Узбекистан также обязались ускорить разработку технико-экономического обоснования железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, повысить пропускную способность железной дороги и автомагистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан, а также укрепить сотрудничество в области комбинированных автомобильно-железнодорожных перевозок по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Узбекский маршрут, говорится на встрече Вана Вана и исполняющего обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова в четверг.
Основное предложение последних министров иностранных дел стран ШОС заключается в поиске совместного развития. В условиях западных санкций против России страны Центральной Азии сталкиваются с растущим давлением на свое экономическое развитие, заявил в воскресенье Global Times эксперт по Восточной Европе из Китайской академии социальных наук Чжан Хун.
«Хотя железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан символизирует больше возможностей, поскольку ее долгосрочное планирование созрело, она также показала, что большие и малые страны в рамках ШОС постепенно приходят к консенсусу, хотя сделать это было непросто», — сказал он. сказал.
Планирование железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан восходит к 1997 году, и ожидается, что этот долгожданный транснациональный проект завершит южный переход Нового Евразийского сухопутного моста, сформировав удобный транспортный путь из Восточной и Юго-Восточной Азии в Центральную и Западную Азия, Северная Африка и Европа, согласно предыдущим отчетам.
Продвижение регионального сотрудничества также соответствует предложениям Китая, сделанным на встрече министров иностранных дел ШОС в пятницу, в том числе о том, что страны ШОС должны придерживаться философии развития, ориентированной на людей, осуществлять более устойчивые проекты сотрудничества, которые приносят пользу жизни людей, и углублять высокие -качественное сотрудничество пояса и пути.
Нынешние геополитические и экономические ситуации, такие как российско-украинский кризис и проблема Афганистана, добавляют политической неопределенности в центральноазиатский регион, и эти страны надеются на расширение международного сотрудничества, в частности, балансируя и диверсифицируя дипломатию для работы с такими странами, как Россия, Китай и Индия стабилизирует ситуацию в регионе, заявил в воскресенье Global Times Чжу Юнбяо, директор Центра афганских исследований Университета Ланьчжоу.
«Визит Вана поможет укрепить региональную безопасность и развитие, что также укрепит многосторонние механизмы, такие как формат C+C5 и ШОС», — сказал Чжу, отметив, что расширение связей и продвижение большего количества проектов «Один пояс, один путь» будут основными направлениями деятельности Китая. сотрудничества с этими странами.
Что касается сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии, Китай делает упор на многосторонность и сотрудничество между странами для обеспечения взаимной выгоды, и нынешнее сотрудничество подчеркивает это, что будет способствовать не только сотрудничеству между Китаем и Центральной Азией, но и сотрудничеству в рамках ШОС. , — заявили эксперты.
«Сотрудничество ШОС в прошлом было сосредоточено на сотрудничестве в области безопасности. В будущем появится больше возможностей для расширения торгово-экономических связей между членами ШОС на основе обеспечения региональной безопасности», — сказал Чжан, отметив, что расширение сотрудничества в области инфраструктуры и энергии учитываются.