После того как мне сказали, что я не квалифицированный специалист. Я начал с опить деньги на обучение. Затем я нашёл самый дешевый институт в Швейцарии. После года работы, я занял и собрат 20 тыс долларов. Из за опыта работы меня сразу взяли на второй год. Полный курс состоял из трёх лет, если вам нужен бакалавр. В то время я принимал участие в Филиппинской баскетбольной лиге, готовился к кулинарным соревнованиям, делал визу и работал по 10-13 часов. После прохождения теста по английскому, меня приняли на обучение. Я уволился, купил билет и полетел в Европу.
По прилёту меня встретил водитель и оповестил, что Цурих признали самым дорогим городом на прошлой неделе. Это меня немного насторожило. Хотя мне предстояло обучение в Люцерне.
По правилам этикета школы мы должны были присутствовать на занятиях и на трапезах в пиджаках с галстуками. Это напрягало, так как галстуки и классика не очень нравилась с детства. Первые пол года была теория и экзамены через каждые полтора месяца. Следующие пол года была практика. Контингент был из детей богатеньких родителей. Я подружился и нашёл общий язык с мужиком из Болгарии. Ему было 47 и он хотел набраться знаний для открытия ресторана.
Все казалось и было очень маленьким и миниатюрным. Улицы, домики, квартиры. С остальными ребятами трудновато было найти общий язык да особо и не хотелось. Мне нужно было выжить до практики, где мне будут платить деньги. Однажды в меня оставалось 200 франков и я пошёл в казино и выгорал 3т. франков. Я хотел получить практику в достойном месте и сказал самому главному шефу из Германии, что плохая у вас тут кухня и рестораны, так как после летнего сезона большинство ресторанов высокой кухни с мешленовскими звёздами закрывались. Он разозлился и скал, что мне скоро позвонят. Мне позвонили и предложили практику в центре Женевы в ресторане Кафэ Дю Сэнтрэ. Адское место где было 300-400 заказов за обед и ужин. Я был счастлив, что я выучу у французов новые фишки, плюс мой второй язык в институте был французский. Из теоретической части обучения понравились модули планирование меню, дизайн ресторанов и сочетания вина с едой.
Я выживал 10 дней без жилья в Женеве, так как меня подставил работник школы сказав, что он нашёл жильё и меня ждут. Осталось отдать деньги и забрать ключи. Но меня никто не ждал и он никуда не звонил. Меньше тысячи франком жилья не было, у меня было 800. Приходилось спать по пару часов в хостелах, в автобусах и электричках. Воду пил в аэропорте и там же заряжал телефон, а на вокзале скоростных поездов был один час бесплатного интернета. На работе был душ и еда на кухне. Классно быть поваром в такие жизненные расклады. С родителями поссорился в тот момент, подруге было особо не важно. Только невидимые хранители были со мной. Я ощущал себя героем из фильма. Через 10ть дней я обрёл комнатушку за 800 франков. Как нибудь я напишу как я попал в реанимацию.
Я поработал с легендарными персонажами и набравшись опыта вернулся в Россию где меня ждала еще одна операция:)