Найти тему

Возраст 6-11 лет

Умение завершать начатое – важный момент, указывающий на формирование процессов воли )) Вот и я, собрав волю в кулак, – пишу свои размышления по поводу этапов своего или ребенкиного или любого из нас роста и взросления))) Непростая это штука – формирование воли.

Следующий возраст у нас школьный. Но школа – это такая каторжная история на много лет. Мы разделим возраст.
Возьмем период с 6 до 11 годков. Какие тут задачки у нас… Это скорее про ощущения.
Я ощущаю себя компетентным и могу что то делать , у меня есть достижения или … что- то пошло не так… и я ощущаю себя неполноценным и непринятым в общество.

Все мы учились в начальной школе. Тут впервые!!! – начинает формироваться способность к дедукции и анализу, к правилам и регламенту, вы только подумайте !

Восхитительно!

Человек до этого времени не способен физически, он незрелый, чтобы самоорганизоваться.
Эх.. сколько ложных родительских обвинений и ожиданий сразу всплывает в памяти)).

К этому возрасту детишки начинают мочь соблюдать очерёдность, выполнять простые правила, не мухлевать и орать, биться в истерике ,когда проигрывают .А как то это переживать в себе и удерживаться до следующего кона в игре ))). Но, похоже, и во взрослом возрасте это удается не всем и не всегда )))

В этот период появляется интерес к миру в общем и любимая тема - «А как это устроено?» Например, у Робинзона Крузо или у деда в гараже. Вот золотой возраст помогаторства родителям. Поощряя, хваля, награждая результаты – мы формируем у детишек волю доводить до конца и за счет того, что ребенок все пробует – он может выбирать, что ему откликается.

Вот важный момент, который клиенты потом приносят на сессии: « Ничего не хочу».

Конечно! Если отмотать в детство, то наверняка найдется история о том: « Ты что тут грязь развел? Что ты мечешься из секции в секцию? У тебя что – не может быть настоящих друзей? Тебе эта толпа прямо вся нужна? Сидел бы лучше дома и читал». Или вот еще: «Все читаешь? Делать тебе нечего, лучше б матери помог». И следующе: « Ты видел, что ты хоть сделал, ничего нормально сделать не можешь!» Или, наоборот, очень сильно загружать ребенка работой и заботами, и тогда он не успевает решать свои возрастные задачи, взрослеет раньше времени, набирает взрослых забот на свои хрупкие плечи и тоже ранится.
Короче такое все…

А еще же задача чрезвычайно важная - влиться в социум.

В саду дело простое. А вот школа, кружки – новые люди. И очень - очень много сравнения в ритме пинг- понга: хороший – плохой хороший- плохой.
Причем, оценивают не действия, как правило, а всего человека целиком.
За день можно побыть раз 100 плохим, и, может быть, один раз - хорошим Ладно- два))) Ну, не принято в наше культуре хорошее примечать .
Даже в учебе – пользуют красную ручку, чтобы выделять Ошибки. А хорошее не подчеркивают. И такая вот бесконечная фиксация на ошибках происходит. А человек вообще - то первый раз живет.

Ошибаться можно. Ошибаться нужно. Ошибаться - это про поиск себя. Про поиск своего предназначения. Самостоятельный поиск. Направленный на себя внутрь. А не по звездам и чужим указкам. (Ладно - кому - то звезды, может, чего и подскажут. ))) Но, на звезды надейся, а сам не плошай)))

Итак, социум предлагает ребенку быть всегда самым лучшим. Не разными и индивидуальными. Это влияет на стабильность психики Сложно уравновешивать внутренние процессы. Дом в эту пору должен быть для ребенка опорой и неизменностью. Место, где всегда за тебя. Любят, не осуждают . Тогда можно встречаться с жизнью за пределами дома – набивать шишки и иногда отползать за порцией родительской любви. Чтобы вернуться снова.

Какие тут сложности - это незрелые и/или травмированные родители, которых никто в детстве не поддерживал и заставлял. Они с трудом могут оказывать поддержку. Хроническая занятость и отсутствие интереса к ребенкиным делам. Или излишняя пристальная нависающая вертолетом душная забота. От тревоги. От гиперответственности мамкиной. От нарциссических ожиданий - когда же ты станешь самым лучшим папиной и маминой Радостью. Не опозорь нас.
Много посылов можно найти. В этом периоде дети все больше выходят из семьи и по их адаптированности можно уже понять насколько функциональная их семейная система в целом.

А еще в этом возрасте осознают , что они сами и их близкие – смертны. Тоже большая тема для размышлений.

В следующем посте – самый сложный период, на мой взгляд – подростковый.

А тут закончу.

Говорят, когда много букв - это плохо)))