ВИЗУАЛ: ЗАЧЕМ НУЖНО ВИЗУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ Возможно, Вы удивитесь, но многие задаются таким вопросом. Ответим: визуальное оформление нужно для привлечения клиентов. Соцсети — Ваша визитная карточка, и Ваша задача — сделать ее запоминающейся. Заходя в профиль, покупатель сразу обращает внимание на визуальную составляющую: качественно ли сделаны фотографии, красиво ли они расположены в ленте, причем часто такой «анализ» происходит на подсознательном уровне. Если Ваш аккаунт не привлек клиента с первого взгляда, вероятность того, что он захочет купить товар или услугу сильно снижается. Поэтому в следующем пункте мы выясним и объясним, как же правильно оформить профиль и привлечь больше покупателей.
ВИЗУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КОНТЕНТА
Хотите, чтобы продукт выглядел привлекательно для клиента — «упакуйте» его! Стандартных фотографий на белом фоне недостаточно для того, чтобы заинтересовать покупателя. Нынешний рынок «пестрит» всевозможными вариантами подачи продукции, поэтому стоит постараться над цепляющим оформлением, иначе клиент перейдет к конкуренту с более яркой картинкой.
В идеале, чтобы сделать продающие фотографии, стоит привлечь фотографа для создания визуала в профиле, прописав техническое задание и объяснив, каким Вы хотите показать продукт. Помните, что на снимках нужно выдержать композицию, сделать их «живыми», поэтому не стесняйтесь пригласить на фотосъёмку людей, которые смогут лаконично дополнить кадры. Желательно сделать 100-200 подобных снимков для последующего использования их в целях продвижения бизнеса. Помимо этого аудитории «заходят» видео, поэтому ими тоже стоит разнообразить контент. Если Ваша компания занимается пошивом свадебной одежды, смонтируйте видеоролик с созданием конкретного изделия, попросите заказчицу или модель покружиться в платье Вашего производства и рассказать о впечатлениях от покупки. Так Вы привлечете больше внимания в интернете и повысите свою конкурентоспособность.
ПРОДВИЖЕНИЕ БРЕНДА В ИНТЕРНЕТЕ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ АУДИТОРИИ Итак, перед Вами семь правил, соблюдение которых пойдет на пользу продвижению бизнеса в Интернете: Сформируйте «фотобанк». Это те профессиональные и запоминающиеся 100-200 фотографий, о которых мы говорили ранее. Не забудьте о присутствии людей в кадре. Оформите соцсети в едином стиле. Для группы ВКонтакте необходимо сделать обложку, баннер и шаблоны постов в единой цветовой гамме. Звучит не так уж и сложно, но если Вы хотите, чтобы группа выглядела в действительности привлекательной для будущих клиентов, воспользуйтесь услугами дизайнера. Для профиля в Инстаграм также следует выдержать единую цветовую палитру, обрабатывать фотографии в одном стиле, следить за тем, чтобы они гармонично выглядели в ленте. Избегайте излишних публикаций с акциями. Большое количество картинок с призывами к совершению покупок, вероятнее, оттолкнет возможного клиента: никому не нравится, когда ему что-то навязывают. Подойдите к ведению аккаунта с умом, расскажите в новом посте об истории становления Вашего бренда, дайте потребителю как можно больше информации, которая будет ему полезна и не скучна — такой контент приведет к увеличению продаж. Включите в свою ленту репутационный контент. Люди любят смотреть на бизнес изнутри, поэтому не стесняйтесь рассказать больше о сотрудниках и процессе изготовления товара. Проведите заочную экскурсию по производству для подписчиков, сняв ее на видео, расскажите подробнее о работе мастера, если Вы предоставляете услуги. Публикуйте полезный контент. Чтобы расположить к себе клиента, нужно быть полезным. Публикуйте контент, который будет полезен как ЦА, так и Вашему бизнесу. Например, если Вы занимаетесь продвижением кондитерской, создайте подборку тортов для детского праздника или другого мероприятия. Подписчики будут благодарны Вам, у них повысится уважение к Вашей компании, что будет выгодно и для Вас, и для них. Не забывайте о новостном контенте. Держите подписчиков в курсе событий, происходящих в Вашей компании. Рассказывайте им о победах, новостях и прочих вещах — если люди подписаны на Вас, им будет любопытно узнать о жизни Вашего бренда. Разумеется, включайте в ленту продающий контент. Посты этой направленности должны быть емкими, чтобы возможный покупатель сразу получил интересующую его информацию о товаре, не читая большое количество текста. Помните, что в идеале такие публикации должны составлять 30% от контента, чтобы это не перегружало подписчиков. Теперь, когда мы рассказали Вам про то, как работать с продающим контентом, обсудим с Вами обработку лидов и как стоит общаться с клиентами.
КАК РАБОТАТЬ С ЛИДАМИ: СТРУКТУРА ОБЩЕНИЯ С КЛИЕНТОМ Мы против того, чтобы общаться с клиентами, используя односложные заученные скрипты, поэтому расскажем Вам о структуре общения с будущими покупателями. Вот правила, которых Вам следует придерживаться для удачной обработки лидов: Обработка заявок не должна превышать 2‑х часов. Постарайтесь сразу расположить покупателя к себе: общайтесь с ним вежливо и ненавязчиво, избегая излишней официальности, если это не противоречит политике Вашей компании. Выступайте инициатором, вовлекая покупателя в диалог: развернуто отвечайте на вопросы, используйте смайлики. Не стесняйтесь самостоятельно спросить что-либо у клиента, если он «колебается» в своем выборе. В случае, когда клиент перестал выходить на связь, возобновите с ним контакт через сутки. Не нужно перегружать его многочисленными вопросами, достаточно одной вежливой и приветливой формулировки.
Отслеживайте комментарии и отвечайте клиентам. Если возможный покупатель интересуется ценой, можно ответить ему в личные сообщения (или же direct), оповестив об этом в комментариях. В личном диалоге будет легче расположить клиента к себе. Для экономии времени существуют специальные сервисы и боты, которые оповещают Вас о новых комментариях. Например, для ВКонтакте есть сервис «Чтотам». Наймите сотрудника, который будет обрабатывать заявки вручную. Как показывает практика, общение с подключенными «чат-ботами» вызывает у клиентов много негатива, что приводит к снижению продаж: этот сервис не способен ответить на все вопросы потребителя и часто отвечает невпопад. Если у Вас не хватает бюджета, займитесь обработкой лидов самостоятельно, но не портите себе репутацию, оставляя работу с заявками на «чат-бота». Что ж, чтобы укомплектовать Ваши знания по работе с клиентами, научим Вас грамотному внедрению рассылок.
РАССЫЛКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: КАК СДЕЛАТЬ РАССЫЛКУ Рассылки позволяют оперативно сообщать о событиях Вашей компании: акциях, мероприятиях и пр. Здесь важно не становится навязчивыми и присылать не больше 1-2 писем в неделю.
Оптимизируйте рассылку, оставив в списке адресатов лишь тех, кому будет любопытно Ваше предложение. Для этого можно использовать приложения Senler, которое убирает из рассылки людей по некоторым ключевым словам. Это также позволит избежать негатива и недоразумений, когда, например, человек приобретает Ваш товар, а Вы на следующий день повторно рекомендуете ему тот же товар. Итак, наша статья подошла к концу. Сегодня мы подробно разобрали тонкости ведения бизнес-аккаунта в Интернете, надеемся, Вы прислушаетесь к нашим рекомендациям, и они помогут Вашему успешному продвижению.