Добрый день, гости и читатели моего канала! Сегодня мне задали немного неожиданный вопрос- можно ли черенковать петунию, которая была выращена из семян?
Вопрос прилетел мне в вк, но раз такой вопрос возник, то, думаю, можно и здесь заодно написать.
Черенковать можно любую петунию. Не важно, выращено растение изначально из семян или это был черенок вегетативной петунии. Черенкуются и те, и другие петунии. Если у вас есть достаточно места зимой дома или отапливаемая теплица, то черенкование прекрасный способ сохранить понравившееся растение. Родительские качества будут полностью сохранены на дочернем растении. Как мне кажется, то черенкование гораздо более простой способ в размножении петуний, чем сохранение маточников или разведение семенами, тем более, что через семена не передается махровость и на выходе получится одноцветный простой бутон у дочернего растения, а для маточника потребуется очень много условий, чтобы он сохранился, но цветение второго года вас не сильно порадует- оно обычно более скромное в сравнении с первым сезоном. По этой причине начинающие цветоводы нередко разочаровываются в процедуре сохранения маточных кустов. Для них очень важно выдерживать температуру около 2 градусов и высокую влажность. В условиях квартиры это сделать практически невозможно. Да и нередко маточники погибают. А вот черенки, срезанные в августе, гораздо лучше перенесут зимовку в домашних условиях, а размер у них не такой большой , как у маточных кустов, особенно это актуально, если речь идет именно о квартире а не об отапливаемой теплице.
Сама технология черенкования не отличается между черенкованием вегетативной петунии и семенной петунии. В конце августа-начале сентября можно уже собрать черенки и начать их укоренение, главное- успеть это сделать до наступления холодов.
Если вы решите сохранить всё же маточные кусты, то тогда черенкование проводится обычно в феврале. Сам процесс укоренения продлится 10-14 дней, а первые бутоны можно ждать уже через 2 месяца. Важно помнить, что зимой воздух в квартире очень сухой из-за отопления и нужно постоянно смотреть, чтобы не пересыхала земля у растений, могут потребоваться и опрыскивания. В январе-феврале могут быть активные нападки паутинного клеща, он очень любит сухой воздух. Поэтому у черенков желательно проводить профилактические обработки от насекомых-вредителей и болезней.
Хороших вам цветений и до встречи на канале!