Давайте обсудим, почему Вашей собаке может не помочь строгий ошейник. Для тех, кто только думает приобрести данную амуницию, это может быть особенно полезно.
Для тех, кто не знает, что такое строгий ошейник (он же "парфорс") - это ошейник, обычно состоящий из звеньев с шипами, направленных внутрь, на шею собаки. У многих ошейников количество звеньев можно убавлять и прибавлять (они вытаскиваются).
Ниже фото различных типов "строгачей":
1. Самый популярный. "Проволочный".
2. Стоит в одном ряду с "проволочным" - пластинчатый.
3. "Обманка". Выглядит как обычный ошейник.
4. Шпренгер (Springer).
Почему шпренгер вынесен в отдельный тип?
Обратите внимание на направление шипов - они расположены зеркально, а в середине (месте, где находится само горло) пластина, чтобы шипы не затрагивали горло.
Почему есть разные типы строгих ошейников
Деление на разные типы имеется среди 1 и 2 типов.
Первый больше подходит для длинношерстных (д/ш) и короткошерстных (к/ш) собак, а второй для жесткошерстных (ж/ш) и гладкошерстных (г/ш).
Обманка чаще всего используется теми, кто не хочет демонстрировать, какую амуницию использует, либо же может использовать из "удобства".
Для чего используют парфорс
Строгий ошейник используется на дресс. площадке для возбуждения НС и снятия собаки с фигуранта (рукава). Специалисты кинологи используют парфорс и для коррекции поведения, и как 'поощрение' (например, в работе по следу).
Как же использовать?
Строгач должен использоваться не больше 30 минут от занятия, чтобы собака не привыкала к воздействию и не переставала реагировать. Это не прогулочная амуниция (!) и ее нельзя использовать ежедневно (!!!).
Правильное расположение строгача - под ушами. Под ушами находится самая чувствительная область шеи и воздействие в ней - самое эффективное.
Неправильное положение - т.н. ожерельем, в свободном полете, на груди. Это бесполезно/опасно и травмоопасно для собаки (в ошейнике может застрять лапа, лично наблюдала такую ситуацию).
К чему приводит неправильное использование
Главное предназначение строгого ошейника - возбуждение НС.
Когда парфорс используется ежедневно, собака встречает множество раздражителей, и собак в том числе. Если собака раньше рвалась к другим поиграть, то и так возбуждалась, в парфорсе это возбуждение может переходить в агрессию и, в итоге, сделает собаку агрессивной.
Пример: собака видит сородича - возбуждается, дергает - парфорс врезается в шею и делает больно = подкрепляется связь "сородич = дискомфорт". Когда собака испытывает дискомфорт, то начинает искать способ от него избавиться, в случае с примером - прогнать или напасть на сородича, трусливые собаки могут начать убегать. Это зарождение зооагрессии либо же фобии.
В случае, если цель ношения строгача - избавление от агрессии, то это заведомо плохой вариант, т.к. агрессия только усугубится (пример выше)
Если цель - добиться спокойной прогулки, натяжения поводка, то ежедневное, самостоятельное использование только навредит. Возможные агрессия, в т.ч. зооагрессия, из-за возбуждения НС натяжение поводка может только участится и т.д.. Наказание, как и поощрение, используется совместно и по необходимости. Определить, когда и какой метод необходим, может только специалист кинолог, самостоятельно хозяин может усугубить ситуацию.
Главные причины "неработающего" строгого ошейника
1. Отсутствие поощрения (ПП) желательного поведения;
2. Метод просто не подходит для конкретной собаки;
2.1. Собака слишком "нежная" (не подходит жесткое воздействие т.к. слишком напрягает, пугает собаку);
2.2. Собака слишком "жесткая" (недостаточное воздействие);
3. У собаки проблемы с психикой;
4. Некорректное использование парфорса;
4.1. Неправильное ношение;
4.2. Несвоевременное воздействие (непопадание в тайминги);
4.3. Повседневное ношение (привыкание собаки к воздействию);