Творог невероятно полезен. Существует множество блюд, включающих его в свой состав. Самыми легкими в приготовлении из них являются запеканки. Есть множество их вариаций с разными видами фруктов, но одной из самых вкусных является творожно-яблочная запеканка.
Для людей, соблюдающих диету, можно рекомендовать такой рецепт
Запеканка с манной крупой
Ингредиенты:
1 кг нежирного творога
3 яйца
4 яблока
0,5 стакана сахарного песку
4 столовые ложки манной крупы
Как готовить запеканку с манной крупой:
- Сначала необходимо размять творог вилкой до состояния однородной массы, добавить к нему яйца, сахар и тщательно перемешать полученную массу. Далее небольшими порциями следует добавить манную крупу.
- Яблоки необходимо хорошо вымыть и, удалив из них сердцевину, нарезать тонкими дольками. Форму для запекания следует смазать маслом или маргарином или же застелить пергаментной бумагой для выпечки.
- Творожную массу надо аккуратно выложить на дно формы и разровнять ложкой. Поверх нее нужно красиво распределить яблочные дольки и присыпать их сахаром. Выпекать десерт надо в хорошо разогретой духовке при температуре до 200°Св течение 50 минут.
- Подавать запеканку следует после полного ее остывания, поскольку именно в холодном виде она особенно вкусна.
Существуют и более традиционные рецепты творожно-яблочной запеканки. Например, в Европе популярен ее вариант с корицей, придающей десерту замечательный аромат.
Запеканка с корицей
Ингредиенты:
500 грамм творога
4 яйца
5 ст. ложек муки высшего сорта
3 ст. ложки сахара
2 крупных яблока
по щепотке ванилина и корицы
1 ст. ложка лимонного сока
Как готовить запеканку с корицей:
- Творог следует хорошо размять и довести до однородности, а муку просеять. Одно яблоко нужно вымыть, освободить от сердцевины и очень тонко нарезать, что можно сделать при помощи овощечистки, а второе нарезать кубиками.
- Сбрызнув нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, их нужно убрать в холодильник. Далее необходимо хорошо взбить яйца с сахаром, добавив к ним ванилин. Постепенно, не прекращая взбивать, следует прибавить к ним творог и муку.
- Массу нужно хорошо перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Форму для выпекания или противень следует выстелить пергаментом или смазать маслом. На дно формы сначала выкладывается нарезанное кубиками яблоко, а потом его заливают творожной массой.
- Затем поверх творога укладывают яблоко, нарезанное дольками, и посыпают его корицей. Выпекать яблочно-творожную запеканку нужно в хорошо прогретой духовке при выставленной температуре 200°С не менее получаса.
В целом рекомендация подачи запеканок именно утром, на завтрак, справедлива для всех вариантов приготовления этого десерта, поскольку творог относится к числу быстрых углеводов, необходимых для скорейшего «включения» организма по утрам. При желании запеканку можно украшать взбитыми сливками.