Столица Германии уже не первый год считается очень интересным направлением для тех, кто любит вкусные кулинарные эксперименты, да и разнообразие в целом. До второй половины XIX столетия Берлин не был очень крупным городом, а его кухня была достаточно простой и типичной для других германских городов, где ели свинину, утку, речную рыбу, овощи и бобы, а особенно картошку, огурцы и горох. В 1871 году Германия объединилась и Берлин стал столицей, сюда устремились иммигранты, так что его кухня стала быстро диверсифицироваться. О том, что сегодня стоит поесть именно в Берлине — в нашем обзоре.
Карривурст
Считается, что это блюдо придумали в 1949 году в небольшой шарлоттенбургской закусочной и оно являет собой своего рода символ разрушенного послевоенного города.
По сути это сосиска (из-за дефицита оболочек в Восточном Берлине, который сформировал свой лагерь поклонников блюда по запросу подается и без оболочки), обжаренная и нарезанная, политая томатным соусом с добавлением карри.
У каждой из сотен закусочных в городе свой рецепт соуса, где-то добавляют острый перец, а также дополняют блюдо картошкой-фри. Порция очень сытная и по калорийности дотягивает до полноценного обеда.
В городе даже есть музей этого блюда.
Донер-кебаб
За счет притока турецких рабочих мигрантов после Второй мировой войны в Берлине появился донер-кебаб, ставший одним из наиболее типичных стрит-фудов. Сегодня в Берлине донер-кебабов больше, чем в Стамбуле.
По сути это шаурма из курицы, баранины или телятины, которая подается просто на тарелке, в пите или в лаваше с овощами и соусами.
Лучшие лавки с донер-кебабами можно узнать по огромным очередям из офисных работников.
Касселер
Это блюдо можно встретить почти в любом ресторанчике — его можно отнести к типичным для города блюдам. Свиная грудинка маринуется и немного коптится, а подается холодной или горячей с квашеной капустой и картофельным пюре.
Считается, что блюдо изобрел берлинский мясник по имени Кассель в конце XIX века, однако точно, конечно же, никто не знает.
Кёнигсбергские клопсы
В общем-то этот рецепт в Берлин попал из Калининграда, который тогда был германским городом и именовался Кенигсбергом.
Клопсы представляют собой мясные тефтельки из телятины, говядины или свинины с луком, яйцом, хлебными крошками и белым перцем, в которые также примешивают анчоусы или сельдь. Тефтели варят в подсоленной воде, а оставшийся бульон соединяют с другими ингредиентами и превращают в соус, которым эти тефтельки заливают. Подают блюдо со свеклой и картошкой.
Рольмопс
Маринованная селедка появилась в Северной Европе еще в средние века и идеально подходила для транспортировки и поста. Популярность блюда подросла в XIX столетии за счет появления железных дорог и в заведениях селедка стала, наряду с другими блюдами, идеальной закуской, которая всегда готова к употреблению.
Сегодня в Берлине рольмопс — селедку с завернутыми в нее маринованными огурчиками или оливками с перцем, — берут к пиву или восполняют ими электролиты наутро после веселой вечеринки.
Берлинер
Это блюдо попало в одну из первых в истории человечества печатных книг с рецептами в конце XV столетия. Изначально такие пончики делались с начинкой из сыра, грибов или мяса, а когда в Германию стали завозить относительно недорогой сахар, в них стали класть фруктовые джемы, обжаривать в жиру и обсыпать сахаром.
Свое название пончики получили, вероятно, благодаря военному повару, который их жарил для солдат — те прозвали булочки в честь родного города того повара. В общем, в Берлине они и правда есть на каждом шагу, а в немного видоизмененном виде их можно найти почти в любой кондитерской земного шара.
Отели и авиабилеты для своего путешествия в Берлин ищите на aviakassa.com!