Найти в Дзене
Светлана Россинская

РУССКИЙ КОЛУМБ БОРИС ЖИТКОВ

Фоторепортаж после громких чтений в сквере к 90-летию со дня рождения русского писателя и путешественника

Для некоторых путешествия - это покорение неизвестных стран, новые знакомства и впечатления, а для других достаточно хорошей книги о путешествиях, чтобы удовлетворить свое любопытство.

1 августа 2022 года, в сквере у библиотеки «Экоград» состоялись громкие чтения «Вечный Колумб Борис Житков». Посвящены они были 90-летию со дня рождения известного русского писателя, путешественника и исследователя (1882 - 1938), автора множества произведений, среди которых есть и приключенческие рассказы, и повести, и романы.

-2

Ребята, оставшиеся в городе в дни школьных каникул и посещающие летнюю площадку, узнали биографию писателя, почитали вслух его рассказы «Про слона» и «Беспризорная кошка».

-3

Многие из рассказов Житкова вдохновили отечественных мультипликаторов на создание мультфильмов. К примеру, лента «Кнопочки и человечки» снята по мотивам рассказа «Как я ловил человечков», в основу мультика «Почему слоны» лег рассказ с названием «Про слона». Помимо мультфильмов, некоторые произведения Житкова использованы и как основа сценария для художественных лент - «День ангела», «Морские рассказы», «Шторм на суше».

-4

Ах, Одесса!

Родился будущий писатель в Великом Новгороде 30 августа 1882 года. В семье Степана Житкова, преподавателя Новгородского учительского института, по книгам которого на протяжении долгих лет дети познавали азы алгебры, арифметики, геометрии, он стал вторым ребенком.

По причине еврейской национальности за отцом Бориса представителями государственных структур была установлена слежка. Вскоре после рождения сына Степан вступил в конфликт с одним из местных политических деятелей, и ему пришлось срочно подыскивать новое место жительства. После года, проведенного в бесконечных разъездах по России, Степан отвез родных в Одессу, где к тому времени жили его брат с сестрой.

По приезде отец семейства нашел себе работу кассира-бухгалтера на пароходе, а мама, Татьяна Житкова, в прошлом популярная пианистка, занималась репетиторством, помогала юным дарованиям осваивать клавишные инструменты.

Программу начальной школы Борис и его старшая сестра Вера прошли дома, а потом продолжили обучение в гимназии. Именно здесь Борис встретил Корнея Чуковского, который стал его другом на всю жизнь. Среди знакомых Житкова появился и Владимир Жаботинский, которому суждено было стать организатором Еврейского легиона.

-5

Музыка, фотография, парусный спорт…

Гимназию Борис окончил в 1901-м, и в том же году стал студентом Императорского Новороссийского университета. Молодой человек решил посвятить свою жизнь естественным наукам. Уже учась в вузе, Житков всерьез увлекся музыкой. Он с удовольствием играл на скрипке, хотя спустя несколько лет переключился на фотографию. И у него неплохо получалось! Жаль, что ни один из снимков не сохранился для потомков.

В студенчестве Борис много времени уделял физическому развитию - занимался парусным спортом, выигрывал призы самых разных соревнований.

Парень обладал гиперактивным характером и имел собственное мнение по поводу революции 1905 года. Одно время он занимается поставками оружия для матросов-бунтовщиков. Окончив вуз, выпускник долго не мог найти себе подходящую работу. Один из знакомых посоветовал молодому человеку податься в моряки. Борис вышел в море несколько раз, а потом решил, что пора сдавать экзамены на звание штурмана. Уже в новом качестве он побывал в Турции и Болгарии.

-6

Второе высшее

Творческая биография Бориса Житкова стартовала достаточно поздно. Но если разобраться, то он начал писать именно благодаря своей насыщенной событиями жизни, которые и легли в основу его произведений. Борис делал ежедневные записи в личном дневнике, посылал домой письма, постепенно отшлифовывая писательское мастерство.

В 1909-м году он получает новое назначение - должность капитана на научно-исследовательском судне, следовавшем по Енисею с ихтиологической экспедицией.

Вернувшись из столь увлекательного путешествия, Житков решает, что ему нужно продолжить образование. В том же году он поступает в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, остановив свой выбор на отделении судостроения.

В следующем году в качестве рабочего-металлиста Борис уезжает на практику в Данию. Спустя два года принимает участие в своем первом кругосветном путешествии, посещает азиатские страны – Индию, Японию, Китай.

В 1916-м Житков выходит из стен вуза с дипломом по специальности «Инженер-судостроитель». Когда Борис еще учился в политехническом вузе, то на протяжении года он параллельно служил в морской авиации. Поэтому в год выпуска он получил звание прапорщика в авиации, а в 1917-м стал подпоручиком по адмиралтейству.

В том же году Борис уходит со службы, находит работу по специальности в Одесском морском порту.

-7

Слава детского писателя

В 1924-м году писатель переезжает в Петербург. Он принял такое решения по двум причинам. Во первых, в силу своего кочевого характера, требующего постоянной смены мест. Во вторых, ему необходимо было побывать в издательстве, чтобы отвезти рукопись своего рассказа «Злое море». Членам редакции произведение понравилось, его напечатали буквально спустя несколько месяцев.

-8

В 1925-м Борис находит себе работу преподавателя в одной из местных школ. У него появляется много свободного времени, которое он может тратить на любимое занятие - написание книг. Впоследствии биографам Бориса Житкова удалось подсчитать творческое наследие писателя. Оказалось, что оно состоит из 74 очерков, 59 рассказов и повестей, 7 романов и 14 статей.

Постепенно Борис Житков приобрел славу детского писателя. Именно для детской аудитории он создал большинство своих произведений, вышедших в сборниках под названием «Что я видел», «Что бывало», «Рассказы о животных», «Морские рассказы».

-9

В сборнике 1935 года «Рассказы о животных» Житков собрал истории, в основе которых лежали его впечатления от пребывания в Индии. Они были простыми и бесхитростными, учили малышей различать добро и зло - «Храбрый утенок», «Беспризорная кошка», «Про слона», «Про обезьянку», «Галка», «Про змею и мангуста», «Волк».

-10

Запрещенный роман

Но сам писатель считал вершиной своего творчества не эти сборники, а роман под названием «Виктор Вавич», в основу которого легли события революции 1905 года. Достаточно долго роман не издавался, на него наложили запрет. Первая книга романа вышла в 1929 году, вторая в 1934-м. Весь тираж полного издания романа, состоящего из трех книг, уничтожили в 1941 году. Отрицательную рецензию на него дал Александр Фадеев.

Напечатать произведение удалось только в 1999-м году, и то благодаря совершенно постороннему человеку - Лидии Чуковской, дочери его друга Корнея Чуковского. После смерти отца женщина разбирала его архивы, и случайно наткнулась на эту рукопись. Из-за запоздалой публикации романа он просто выпал из литературного процесса.

Роман «Виктор Вавич» приводил в восторг многих образованных людей того времени. Книга понравилась писателю Борису Пастернаку, публицисту Дмитрию Быкову. По мнению критиков, именно цензура не дала этому произведению возможности разделить триумф с романом «Тихий Дон» и «Доктор Живаго». Только в 1988-м, в честь 50-летия со дня смерти Житкова, читатели смогли познакомиться с первым собранием его произведений.

Легко ли быть женой писателя?

Всю жизнь писатель вел кочевую жизнь, которая не давала возможности жить нормальной семейной жизнью. В интернете есть сведения о том, что у писателя остались прямые наследники, двое детей, рожденных Фелицатой Гусевой, на которой он женился в 1908 году. Женщина родила сына Николая и дочку Фелицату, но в 1912 году брак фактически распался, так как Житков встретил Елизавету Бахареву, которая и стала его второй женой на следующие десять лет.

С 1924 по 1934 годы Житков был женат на Софье Ерусальми, которая работала врачом-офтальмологом и, по утверждению Корнея Чуковского, была племянницей М. Кобецкого, с которым писатель учился в одесской гимназии.

В последние годы гражданской женой Житкова стала Вера Арнольд, дочь советского шифровальщика, директора Белгородского училища. Он так и не вступил с ней в официальный брак. И в этом браке детей не было.

Единственным родным человеком стал для Житкова племянник Алексей, сын старшей сестры. Именно образ племянника Житков использовал в качестве прообраза, когда писал свои рассказы для сборника под названием «Что я видел».

-11

Главное - это то, что потом

Первое недомогание Борис Житков почувствовал в 1937-м году. Доктора диагностировали у него рак легких. Один из его знакомых посоветовал писателю лечиться с помощью лечебного голодания, но этот метод не просто не помог, он нанес непоправимый урон здоровью Житкова.

В то время он трудился над книгой под предварительным названием «Почемучка: Энциклопедия для четырехлетних граждан», но самостоятельно писать ее уже не мог. Текст под диктовку записывала жена. Этот сборник издали спустя несколько лет, и теперь он назывался «Что я видел».

Еще одну свою книгу, получившую название «Помощь идет», Житков так и не закончил. Сюжет произведения - о технике, поставленной на благо человечества. Книга была издана под названием «Рассказы о технике».

Бориса Житкова не стало 19 августа 1938 года. Местом его упокоения стало столичное Ваганьковское кладбище.

Многие из произведений Бориса Житкова вдохновили отечественных мультипликаторов на создание мультфильмов для детей. К примеру, лента «Кнопочки и человечки» снята по мотивам рассказа «Как я ловил человечков», в основу мультика «Почему слоны» лег рассказ с названием «Про слона». Помимо мультфильмов, некоторые произведения Житкова использованы и как основа сценария для художественных лент - «День ангела», «Морские рассказы», «Шторм на суше».

-12

Некоторые подробности биографии писателя использовал в своих стихотворениях Самуил Маршак.

Что сказать в заключение?

В каждом из нас живет ребенок, с его детской наивностью и любовью к путешествиям. Только одни, подрастая, забывают о своей детской мечте, а другие, как Борис Житков, до последней минуты жизни упорно следуют к своей цели и на собственном примере учат делать правильный выбор в жизни, различать добро и зло.

-13

Поэтому читайте книги Бориса Житкова! Все они написаны на доступном языке, понятны даже маленьким детям, только-только начинающим познавать, что такое хорошо и что такое плохо..

ЛИТЕРАТУРА:

1. Борис Житков. Слово // «Звезда». - 2011.- № 8.

2. Василькова Г.С. Роман Б. С. Житкова «Виктор Вавич» в литературной критике 1920-х-1930-х гг. // Вестник Псковского государственного университета. - Серия Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки» .- Вып. 1. - Псков: «ПсковГУ», 2012

3. Казак В. Лексикон русской литературы XX века : Пер. с нем.- М.: РИК «Культура», 1996. - XVIII, 491 с. - Тираж: 5000 экз.

4. Лебедев В. О «Викторе Вавиче» Бориса Житкова и по поводу //Звезда. - 1933. - № 2-3. - Стр. 172-177.

5. Павловский А. А. Житков Борис Степанович // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиогр. словарь: в 3 томах. - М.: «ОЛМА-ПРЕСС Инвест», 2005.

6. Поздняев М. Уже написан «Вавич». Предисловие к роману - М.: «Независимая Газета», 1999.

7. Фадеев А. А. Б. Житков. Виктор Вавич // Собрание сочинений в 7 т. т. - Т. 6. - М. : «Худ. литература». - Стр. 331.

8. Черненко Г. Т. Вечный Колумб: Биографический очерк (О Б. С. Житкове). - Л., 1982.

9. Чуковская Л. К. Записки об Анне Ахматовой. - В 3 т. -Т. 2: 1952-1962. М.: «Согласие», 1997. - Стр. 650.

1.08.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; 30-78-00;
e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant