Найти в Дзене
Max Travel

Музей космонавтики в Калуге – всем туда надо!

Воскресное утро в Калуге мы решили начать с Музея космонавтики, который был основной точкой притяжения нас в Калугу. Появление этого музея именно в Калуге абсолютно не случайно. Именно здесь основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский прожил свои последние 43 года, когда он написал большинство работ по аэронавтике, ракетодинамике и космосу.

В 1957 году советские ученые и специалисты, используя знания, оставленные Циолковским, запустили в космос первый в мире спутник. Такой исторический момент требовал увековечения - так родилась идея создания музея. Инициатором выступил Главный конструктор космических систем Сергей Павлович Королев, считавший себя учеником Циолковского. Для него и коллег, работающих в космической отрасли, было очевидно, что музей должен располагаться в Калуге.

Под планируемый музей не стали подбирать здание из имеющихся в городе, а сразу объявили конкурс на создание нового, оригинального сооружения. Из 220 поданных проектов победила работа коллектива архитекторов под руководством Б.Г. Бархина, который предложил здание и современное и отлично вписывающееся в непростой рельеф берега реки Оки.

Начало строительства было приурочено к первому полёту человека в космос – Юрий Алексеевич Гагарин собственноручно уложил несколько кирпичей в фундамент будущего музея, подложив «на счастье» под один из них несколько монет. Открыли музей в 1967 году.

-4

Эта старая часть музея интересная, но советская-советская. Правда, все эти лозунги и скульптуры, без которых был невозможен никакой музей, дом пионеров или кинотеатр, сейчас смотрятся просто как часть музейной экспозиции, не напрягают. Здесь можно проследить историю отечественной космонавтики от трудов Циолковского до современных орбитальных станций. Увидеть спускаемые аппараты, которые побывали в настоящем космическом полёте, подлинную автоматическую возвращаемую капсулу «Радуга», настоящий лунный грунт, скафандры первых космонавтов с катапультируемым креслом, точную копию космического корабля «Восток», доставившего Юрия Гагарина на орбиту, а также копию первого искусственного спутника Земли…

В 2021 году, в честь 60-ти летия полёта Гагарина в космос, открылся новый корпус музея, в 5 раз больше первого. И это должен признаться нечто! Когда мы прошли через переход и вышли на верхнюю площадку, с которой открывался панорамный вид на несколько этажей музея, 80-ти метровый экран и реку Оку, мы с женой просто ахнули. Во-первых, колоссально. Во-вторых, очень по-современному, впечатляюще. В-третьих, разнообразно и интересно. Мелькнула даже мысль, что сегодняшнего дня нам попросту не хватит, чтобы всё это обойти. Но возвращаться в Москву было надо, поэтому пришлось ускориться, и кое-что пропустить. Например, мультимедийные установки. Было бы интересно попробовать осуществить стыковку космического корабля «Союз» с международной космической станцией, но времени на ожидание в очереди у нас не было.

В новом корпусе центральное место занимает экспозиция «Ракеты. Корабли. Люди». Здесь огромное количество образцов ракетно-космической техники и всего, что окружает космонавтов – тренажеры, одежда, питание. Мы сами экскурсию не брали, но невольно, проходя мимо, цепляли слова экскурсоводов – все они рассказывали очень интересно и увлеченно, так что, если будет время и возможность, рекомендую походить по музею с экскурсией. Помимо экспонатов, в музее есть 5D кинотеатр, планетарий, обсерватория. А если вы ещё захотите сфотографироваться в образе космонавта, бороздящего просторы Луны, то точно на калужский музей космонавтики нужно планировать целый день. Кстати, кафе здесь тоже имеется.

Ну что, убедил, что всем туда надо? Нет? Тогда подключаю Душевного шагомера, с её женским взглядом на этот музей:

#калуга #космос #циалковский #история #музей #путешествия по россии #туризм #самостоятельные путешествия