Сегодня - 1 августа 2022 года - исполнилось 95 лет со дня образования Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая прошла долгий путь становления и развития. Однако, как утверждает руководство КНР, реформы ещё далеки от завершения, но то, что заметно уже сейчас, настораживает и удивляет...
Политика реформ и открытости - детище Дэн Сяопина - уже продолжается 5-е десятилетие. За это время Китай прошёл путь от раздираемой противоречиями, но объединённой страны, доставшейся в наследство от "Великого Кормчего" - Мао Цзэдуна и так называемого первого поколения руководителей, до могучей сверхдержавы, ставшей мировой "фабрикой" и играющей колоссальную роль в мировой экономике и финансовой сфере, обладающей к тому же современным технологическим потенциалом.
Так и по мере подъёма КНР развивалась и НОАК, прошедшая путь от архаичной структуры, присущей армиям 3-го мира, с находившимся в зачаточном состоянии военно-промышленным комплексом и серьёзной зависимостью от СССР в плане обеспечения вооружениями, до современных технологичных и самодостаточных вооружённых сил новой сверхдержавы, занимающей в мировом рейтинге достойное 3-е место.
Сейчас же, в период нестабильности и перемен, НОАК играет важнейшую роль по "защите суверенитета, целостности и интересов развития Китая".
Из раздела "Оборонная политика" официального сайта министерства национальной обороны Китайской Народной Республики:
Социалистическая система Китая, стратегическое решение следовать по пути мирного развития, независимая внешняя политика мира и лучшие культурные традиции, рассматривающие мир и гармонию как основы, определяют, что Китай будет проводить национальную оборонную политику, которая носит оборонительный характер.
Среди целей же национальной оборонной политики Китая наибольший интерес представляют:
Противостояние и сдерживание "независимости Тайваня".
Подавление сторонников сепаратистских движений, таких как "Независимость Тибета" и "Восточный Туркестан".
Итого - 3 региона, являющихся "головными болями" официального Пекина: Тайвань, Тибет и Синьцзян. Прекратить эти "головные боли" способна мощная и высокотехнологичная НОАК.
Также из "оборонной политики":
Решение тайваньского вопроса и достижение полного воссоединения страны отвечает коренным интересам китайской нации, являет собой национальное возрождение. Китай придерживается принципов "мирного воссоединения" и "одна страна, две системы", но решительно выступает против любых попыток или действий по расколу страны и любого иностранного вмешательства. Китай не даёт никаких обещаний отказаться от применения силы и оставляет за собой право принять все необходимые меры. НОАК решительно разгромит любого, кто попытается отделить Тайвань от Китая.
Потому и понятны действия КНР, вызванные возможностью посещения американским должностным лицом - спикером Палаты представителей Конгресса США - Нэнси Пелоси Тайваня, для Китая это "нарушение целостности", "раскол страны" и "иностранное вмешательство"...