В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильный арбуз и избежать пищевого отравления.
Об этом пишет «Парламентская газета».
Эксперты советуют покупать арбузы в магазинах, супермаркетах, на рынках и специальных бахчевых развалах, где продукция прошла проверку. Если покупатель усомнился в качестве предлагаемого товара, он вправе попросить предъявить документы качества.
Торговля бахчевыми вдоль автодорог на необорудованных торговых местах запрещена. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что арбузы легко впитывают в себя тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Такой ягодой можно легко отравиться.
Хороший и спелый арбуз имеет целостный покров, яркий цвет, блестящую твёрдую корку и светлое пятно на боку. Оно должно быть максимально жёлтым, говорят эксперты. Усик и плодоножка у зрелого арбуза всегда сухие. Если они ещё зеленые, значит, ягода неспелая.
Ранее, по сообщениям ФАН, в Роскачестве назвали характеристики спелого арбуза.