Найти тему

Как мы рыбу коптили. Скумбрия горячего копчения пошагово

А тут захотелось нам рыбки копченой.

Съездил я быстренько на рынок, где купил четыре скумбрии свежемороженной. Рыбка средней величины - грамм по 300, то - есть самое то, что надо.

Надо сказать, выбор рыбы у нас на рынке богатый - выбирай на любой вкус. В тот день захотелось скумбрии. К тому же, из коптильни любая рыба пойдет на ура.

Полежала наша скумбрия минут 40, оттаяла немного. И приступил я к подготовке рыбки к копчению.

  • Удалил я у нее голову, обрезал плавники и хвост.
  • Посолил и поперчил со всех сторон.
  • Уложил в стеклянную форму - для удобства транспортировки (нам же еще на дачу надо ехать, где у нас коптильня располагается).

Подготовленную скумбрию посолить и поперчить.
Подготовленную скумбрию посолить и поперчить.
Уложили в стеклянную форму мариноваться.
Уложили в стеклянную форму мариноваться.

Приехали на дачу. Погода самое то: не жарко, не холодно - 23 градуса по Цельсию, только копти.

Продолжил я процесс:

Взял щепу ольховую ( в магазине купил).

Щепа ольховая, купленная в магазине.
Щепа ольховая, купленная в магазине.

На пакете была подробная инструкция, где говорилось, что перед употреблением ее надо замочить в воде на 20 - 30 минут, прежде чем выложить в коптильню.

На пакете подробная инструкция по применению.
На пакете подробная инструкция по применению.
  • Замачиваем щепу на 20 - 30 минут в воде (я взял для этого дела обрезанную пятилитровую пластиковую бутыль из - под воды).
Замачиваем щепу в воде 20 - 30 минут.
Замачиваем щепу в воде 20 - 30 минут.
  • Укладываем щепу на дно коптильни.
Укладываем щепу на дно коптильни.
Укладываем щепу на дно коптильни.
  • Укладываем первую решетку (у нас их две).
Коптильня с первой решеткой и щепой.
Коптильня с первой решеткой и щепой.
  • На решетку укладываем фольгу.
-8
  • Смазываем фольгу растительным маслом (чтобы рыба в процессе копчения не приставала).
-9
  • Укладываем нашу рыбу на первую решетку,
-10

затем на вторую решетку.

-11
  • Ставим коптильню на мангал, где предварительно был разведен огонь.
Коптильня на мангале.
Коптильня на мангале.
  • Накрываем коптильню крышкой и ждем появления белого дымка из под крышки. Это сигнал о том, что процесс копчения начался.
Через приоткрытую крышку пошел белый дымок.
Через приоткрытую крышку пошел белый дымок.

Как только пошел из под крышки белый дымок, засекаем время. Процесс копчения длится 40 минут.

Как только пошел из под крышки белый дымок, засекаем время. Процесс копчения длится 40 минут.
Как только пошел из под крышки белый дымок, засекаем время. Процесс копчения длится 40 минут.
  • Через 20 минут проверяем, как идет копчение.
Контроль процесса через 20 минут.
Контроль процесса через 20 минут.
  • Через 40 минут снимаем коптильню с мангала, поднимаем крышку и, нашему взору открывается прекрасного вида копченая рыбка, вкусная и ароматная - настоящий деликатес.
Копченая рыбка, вкусная и ароматная - настоящий деликатес.
Копченая рыбка, вкусная и ароматная - настоящий деликатес.
И вот «копчушка» на столе.
С дымком, ольховым ароматом!
На пальцах сок и на губах…
Что может быть вкусней, ребята?

Стихи не мои - поэта В. Кокарева

Вот так, просто и без особых усилий с нашей стороны, а главное практически без лишнего контроля (пока рыба коптится, занимаешься другими делами) мы закоптили свою рыбу, в нашем случае - скумбрию.

А ведь можно ещё закоптить много других "вкусно копчёностей", но об этом в другой раз.

Есть желание поддержать автора - кликните здесь

#коптимрыбу #скумбриярецепт #скумбриякопченая #копченаярыба