А тут захотелось нам рыбки копченой.
Съездил я быстренько на рынок, где купил четыре скумбрии свежемороженной. Рыбка средней величины - грамм по 300, то - есть самое то, что надо.
Надо сказать, выбор рыбы у нас на рынке богатый - выбирай на любой вкус. В тот день захотелось скумбрии. К тому же, из коптильни любая рыба пойдет на ура.
Полежала наша скумбрия минут 40, оттаяла немного. И приступил я к подготовке рыбки к копчению.
- Удалил я у нее голову, обрезал плавники и хвост.
- Посолил и поперчил со всех сторон.
- Уложил в стеклянную форму - для удобства транспортировки (нам же еще на дачу надо ехать, где у нас коптильня располагается).
Приехали на дачу. Погода самое то: не жарко, не холодно - 23 градуса по Цельсию, только копти.
Продолжил я процесс:
Взял щепу ольховую ( в магазине купил).
На пакете была подробная инструкция, где говорилось, что перед употреблением ее надо замочить в воде на 20 - 30 минут, прежде чем выложить в коптильню.
- Замачиваем щепу на 20 - 30 минут в воде (я взял для этого дела обрезанную пятилитровую пластиковую бутыль из - под воды).
- Укладываем щепу на дно коптильни.
- Укладываем первую решетку (у нас их две).
- На решетку укладываем фольгу.
- Смазываем фольгу растительным маслом (чтобы рыба в процессе копчения не приставала).
- Укладываем нашу рыбу на первую решетку,
затем на вторую решетку.
- Ставим коптильню на мангал, где предварительно был разведен огонь.
- Накрываем коптильню крышкой и ждем появления белого дымка из под крышки. Это сигнал о том, что процесс копчения начался.
Как только пошел из под крышки белый дымок, засекаем время. Процесс копчения длится 40 минут.
- Через 20 минут проверяем, как идет копчение.
- Через 40 минут снимаем коптильню с мангала, поднимаем крышку и, нашему взору открывается прекрасного вида копченая рыбка, вкусная и ароматная - настоящий деликатес.
И вот «копчушка» на столе.
С дымком, ольховым ароматом!
На пальцах сок и на губах…
Что может быть вкусней, ребята?
Стихи не мои - поэта В. Кокарева
Вот так, просто и без особых усилий с нашей стороны, а главное практически без лишнего контроля (пока рыба коптится, занимаешься другими делами) мы закоптили свою рыбу, в нашем случае - скумбрию.
А ведь можно ещё закоптить много других "вкусно копчёностей", но об этом в другой раз.
Есть желание поддержать автора - кликните здесь
#коптимрыбу #скумбриярецепт #скумбриякопченая #копченаярыба