Кинуть монетку на удачу, дать прикурить, похлопать по плечу и отвести душу... Горожане любят памятники, знаменующие историю и разные сферы жизни. С подачи наших подписчиков мы сделали подборку про бронзовые символы ЖКХ.
Степаныч и братья
Слесарь-сантехник из Омска любит монетки и фотографироваться. Вслед за ним прямо из-под земли то и дело по всей стране появляются новые бронзовые гости. Это сантехник Афанасий из Екатеринбурга, водопроводчики дядя Яша и стажёр из Красноярска, Володя из Оренбурга, дядя Вася из Тюмени... Их хватает и в Европе.
Больше всех на Степаныча походит Афанасий из Екатеринбурга. Поза, добродушное выражение лица и тот же инструмент в руках. Назвали его в честь героя фильма «Афоня», но любители кино сразу же узнали в нём Евгения Леонова, а не Евгения Куравлева. То случай, когда замысел не совпал с результатом.
Ноктюрн водосточных труб
Раковина с жемчужиной и трубы, свернувшиеся в лавочку, шум моря в водопроводе... Поэзия и водоотведение, похоже, близки здесь, как никогда.
Пермский водопроводчик не просто мастер своего дела, это философ и лирик. А ещё он нашёл ответ на знаменитую фразу Владимира Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»
Мечта домохозяек
Бронзовая красотка с ведром – единственная представительница прекрасного пола в этой суровой среде, где «рулят» преимущественно мужчины.
Ростов-на-Дону – город-пионер, вошедший в шестёрку первых, кто обзавёлся водопроводом. 5 км труб в далёком 1865 году – целая революция для домохозяек, которым приходилось черпать её из водоёмов. Южанка деликатно намекает, что были времена, когда и холодная вода на улице была за счастье.
Кстати, ростовчанка не одна символизирует сферу ЖКХ в Ростове-на-Дону. Компанию ей составил двухметровый сантехник с котом, присевший на батарею.
Ростовчане привлекли на сторону ЖКХ даже почту. Из Простоквашино приехал трудиться на Дон сам почтальон Печкин. Он выпрыгивает из люка во дворе детской поликлиники, радуя ребятню и мамочек.
От «водопроводных напастей»
Позитивный и улыбчивый сантехник из Рыбинска – особый случай. Он во время одной из командировок вдохновил наших коллег из БК Инвент на удачные проекты и новые идеи.
А местные жители с его помощью отпугивают «водопроводные напасти». Для этого достаточно подержаться за его ключ или погладить по каске.
Памятник задвижке и летающие краны
Не только бронзовые «люди» говорят о сложном и значимом ремесле. В деле даже неодушевлённые предметы. Так, памятник московскому водопроводу неслучайно построили в Мытищах, где началась его история. А ещё в Москве красуется позолоченная трехметровая водопроводная задвижка.
Есть подобные в Петрозаводске и ряде других городов.
А вот кранов, парящих в воздухе, пока в России не делают. Зато такие иллюзии есть в Испании, Бельгии, Швейцарии и США. Там водяной кран с помощью высоких технологий поддерживает бесконечный столб воды.