У каждого человека, наверное, есть в городе свои любимые места для прогулок. Вот и у Юр Саныча, нашего руководителя, с двухлетним сыном Санькой недавно появилось такое. Это место у автомобильного моста через реку Камышловку на улице Кузнечной.
Если хорошо приглядеться, то это место по-своему привлекательно. Здесь, у воды, хорошо в знойный полдень, и можно почувствовать себя островитянином, потому что ближе к правому берегу проходит основной поток воды, посредине русла еще остались бетонные стойки, а у левого берега образовались два небольших ручья. Они-то и отрезают небольшой пятачок земли от берега. Все это дополняется шумом воды, которая стремительно несется между выступающими над ней камнями.
Санька любит бросать камни в воду, и, чтобы это приняло форму игры, они с папой стали чистить русло от камней и палок. Казалось, что после каждого их прихода сюда ручьи становились веселее, чище.
Во время одной такой игры они встретили знакомого школьника – Славу Рябцева с двумя приятелями. После короткой беседы мальчишки тоже включились в эту «игру». Вскоре приятели ушли, а Слава продолжал начатое. Искупается и опять за дело. Потом за ним пришла бабушка. Он ушел, но обещал прийти еще. Уборка бутылок, веток, как-то не считается работой, так как можно пофантазировать, и передвинуть большие камни, и вот они уже шумят по-другому...
Про себя мы назвали это место «Весёлыми ручьями». В следующий раз здесь появились и другие гренадовцы, но поначалу, не знали, за что взяться. Наши ветераны Иван и Роман сначала просто наблюдали, засунув руки в брюки. Однако клубная «прививка» на созидание пересилила, и вскоре они, цивильно одетые, уже прыгали по камням, разбирали завалы из веток и мусора.
Так в поисках приложения сил по очистке реки мы неожиданно для себя нашли интересное место, над которым решили взять шефство, и не только ради участия в областной акции, а еще для души и творчества. А участок этот всего 20 метров. Скажете, немного? Действительно. И нас, гренадовцев, было полтора десятка. Да ведь в городе других школьников и студентов тысячи!
5 сентября – областная трудовая акция «Поможем реке». На улице сыро, грязно, противно. Но идти надо! Зачем? А чтобы навести порядок не только на планете, но и в душе. Кто-то должен противостоять нашествию человеческого невежества.
Пришли. А на «Весёлых ручьях» уже трудятся два паренька. Ну, ничего себе. Мы поинтересовались:
- А чой-то вы тут делаете?
Парни смутились, но дело своё продолжали.
- А можно, и мы с вами? – не унимались мы.
Познакомились. Это Максим Мухин и Женя Петухов из школы № 6. Их тоже беспокоит, что Камышловка становится все грязнее, и грязнее. Хорошо это или нет, но в этот день шлюзы Галкинского водохранилища были закрыты, уровень воды в реке упал, потому весь хлам оказался на виду. В течении часа мы собирали банки, бутылки, пакеты, мешки, разное железо и палки. Постепенно куча мусора росла, и вскоре некоторым из нас стала по пояс.
Невольно спрашиваем друг друга: почему люди так поступают? А ответ «пришёл» сам, в лице Леньки, учащегося той же школы. Видит он нас здесь не первый раз, то похихикает с приятелями, а то чем-нибудь запустит в нашу сторону. На предложение помочь, он ответил коротко и ясно: «Я не больной, чтобы ползать и собирать всю эту грязь». Ну, значит мы затемпературили.
Закончив работу, мы понимали, что толку от нее мало, потому что другие «лёньки» будут и дальше нести сюда хлам со своих дворов. А поменять ситуацию одним разом, одним годом невозможно. Уж такие все мы… (догадайтесь сами, какие).
Анна ШВАБ, Володя ЧУРКИН, Виталий ЯКИМОВ.