Вчера, 31 июля, стукнуло ровно 2 месяца с того знаменательного дня, когда мы втроем, я, дочка и муж, вступили на Землю Обетованную. 11 дней назад муж вернулся в Россию, а мы остались с Соней тут.
Думаю, 2 месяца - это тот срок, когда уже можно подводить первые итоги.
Что мы успели за 2 месяца:
Еще 2 месяца назад, я бы назвала получение гражданства Израиля основном нашим достижением, но сейчас, понимаю, что все маленькие победы над собой начались, как раз после обретения желанного Теудат Зеута.
Уже через неделю после получения гражданства, мы записали Софу в сад. Через пару недель перевели в другой сад (там воспитатели лучше). А вчера, я совершенно случайно узнаю, что сад, в который Софа была записана первоначально сносят, а детей переводят в другой сад, который в паре - тройке километров от нашего дома. Порадовалась, что мы успели перевестись, до того, как во всех садах закончились места.
Переоформили договор аренды на нас, без помощи ивритоговорящих родственников. Изначально квартира была оформлена на мою сестру (на момент подписания договора мы были еще в России), планировалось, что при перезаключении будет присутствовать кто-то ивритоговорящий, но не получилось. По итогу хозяин (который говорит только на Иврите и понимает только Иврит), приехал с женой, которая говорит по Английски (примерно на том же уровне что и я, а я на английском говорю отвратительно, но гораздо лучше чем на Иврите) и нам удалось при помощи русско-ивритского гугл переводчика и школьных знаний английского прийти к успеху всего за пару часов. Это конечно формальность, договор полная копия того, который заключила сестра, а она его внимательно изучила (так как является поручителем). Однако с договорами аренды в Израиле лучше не шутить, тут очень часто случаются судебные разборки, а мне хотелось бы их избегать как можно дольше.
Нашли магазин вэйпoв! Это не шутка, электронки и жижу в Израиле еще нужно поискать. Израиль ведет активную борьбу с курением, цены на табак, сигареты, никотиносодержащие жидкости и все что имеет к этому отношение - космические, пачка обычных сигaрет стоит в среднем 25-35 шекелей, жидкость для электронок 75 шекелей за 30 мл.
Освоила несколько полезных приложений на иврите. Банковское, транспорт, запись в различные гос. учреждения (в некоторых присутствует русский интерфейс, но он частичный и большая часть на иврите. Так что теперь я способна решать несложные вопросы без посторонней помощи.
Влилась в местную площадковую тусовку мам из России и Украины. Это очень упростило жизнь Софе (у которой появилась компания) и мне, у которой появились собеседники кроме местных бабушек-соседок.
Выучила ивритский алфавит и дни недели, чуть хуже цифры от 1 до 10. Почти осилила местоимения и некоторые предлоги. Активно накапливаю словарный запас глаголов. Нашла Ульпан, который позволит мне подстроить график под садик Софы (пока я не в состоянии оплачивать ребенку продленку, а бесплатно сад только до 13 часов). Так что с сентября я иду учить Иврит официально. Дело за малым, раздобыть ваучер у куратора (у нас с ней как-то сразу не сложилось и я стараюсь взаимодействовать с ней минимально, в случае с ваучером избежать взаимодействия не удастся)
Отправила дипломы мужа на лицензирование в Иерусалим. Там подтверждают дипломы через запрос в Россию по месту учебы. Процедура занимает около 6-ти месяцев. Если все пойдет хорошо, и я нигде не ошиблась, то к его возвращению лицензия уже будет.
Понятно, что у нас каждый день что-то происходит, мы ездим, ходим, смотрим.
Но для меня сейчас основной проблемой является коммуникация с различными службами, магазинами, людьми, именно по этому я постаралась структурировать. Структура дает возможность увидеть наличие или отсутствие прогресса. В нашем случае на лицо явные улучшения.
Вчера, 31 июля, ровно через 2 месяца после приезда, я впервые отвезла Софу на море.
Мы поехали на пляж рано утром.
У меня было совершенно отвратительное настроение, потому что я спала часа 2 ночью. Не покидало ощущение, что я застряла в каком-то вакууме и не выберусь из него никогда. В голове крутились мысли, о том что мне все мешает (до сентября нет детского сада и я ни чего не могу сделать, без огладки на режим ребенка с специфическим характером и закидонами), что я больше не могу, что я эту рутину начинаю ненавидеть, что все очень долго, как-то не так как нужно, сложно, тяжело. Короче как хорошо у других и как плохо у меня. Но потом я увидела реакцию дочки на море и волны. Софа была в восторге, она плескалась и кричала, мама мама смотри какое море. Это же море! Море красивое. Потом мы сели на берегу, минут 15 слушали шум волн и смотрели в бесконечную даль. Народу практически не было (7 утра все-таки).
Это было что-то волшебное. Появилось ощущение благодарности мирозданью, за то, что такие моменты есть в моей жизни. Я могу сидеть, обнимать дочку и слушать этот прекрасный шум и видеть эту бесконечную умиротворяющую синеву.
Я за эти 15 минут отдохнула, выкинула из головы весь негатив, почувствовала, что очень хочу поделиться этими ощущениями с мужем, ему они сейчас очень кстати. Сказала себе что все у нас будет хорошо, а на море мы теперь будем ездить чаще!
Спасибо что читаете! В одной из следующих статей, я расскажу, о том, как борюсь с унынием, с которым, рано или поздно, сталкиваются практически все эмигранты, внезависимости от географии и возраста.