Дети по разному могут рассказывать о своём первом в жизни походе с ночёвкой. Одни рассказывают о том, как они не спали ночью, другие - восхищались увиденным, и т.п.. И, что характерно, о своём первом походе они рассказывают спустя годы точно также, как и в детстве. Вот как, с юморком, рассказал о своём первом опыте походной жизни один из участников ноябрьского похода, ставший спустя годы лучшим туристом и ориентировщиком Камышлова.
Пошли мы, значится, в поход, в зону отдыха. Ну, это место не столь отдаленное, поэтому место ночевки мы выбрали именно там, тем более, что на следующий день здесь был назначен старт по какому-то ориентированию. До похода я, конечно, знал некоторые умные слова, такие как: гидроэлектростанция, человеконенавистничество, правда, о последнем слове у меня не было даже представления.
Состав у нас подобрался хороший. Все ребята хорошо владеют такими навыками, как: хорошо поесть, поспать, на травке полежать. Один я "опозорил" коллектив, так как я умел еще и пилить дрова.
С основным делом в походе – поспать, - мы справились плохо. Поэтому-то из какого-то рейтинга вычли нам какие-то очки.
А ночь мы провели так. Сначала эта полиэтиленовая скатерть, которой палатку накрывают, прилипла к горячей трубе у печки, и начала плавиться. Мы все выбежали из палатки. А я-то ведь умный! Буду я в носках на траве стоять! Я и запрыгнул на палку какую-то. Палатка сразу покосилась как-то, печка упала. А так ничего страшного, только пожар чуть не случился. И всё. Потом мне объяснили, что палочка эта служит стойкой для палатки.
Когда всё закончилось, все забрались в палатку, и объявили о дежурстве у печки по часу. Ну, всё нормально пошло, когда моя очередь настала: меня разбудили, я подкинул дров, и все бы ничего, да вот спать очень захотелось. А в спальнике-то удобнее. Думал, - полежу, подкину дровишек, полежу, подкину, поле… Проснулся я только утром. Вот такой он мой первый ПВД.
Сергей Падерин