Как вы понимаете, делать критический разбор на классическую картину 1972 года огромного Мастера - Сергея Соловьёва (1944-2021), снятую по собственному сценарию режиссёра, и опирающуюся на знаменитую одноимённую прозу А.С.Пушкина из цикла «Повести Белкина» - дело ужасно неблагодарное для любого критика.
Ну в самом деле, великий Художник, работая с ещё более значительной Классикой, смотрится априори масштабнее, нежели безвестный критик, находящий отдельные недочёты и от этого, как ни странно, выглядящий как-то особенно жалко.
Но, работа есть работа – ничего личного)
Итак, при озвученных выше серьёзных вводных, мы вправе ожидать от фильма «Станционный смотритель» Шедевра кинематографического искусства, не меньше, ведь правда? Имеем ли мы шедевр? Гм. Скажем осторожно – Не всё получилось.
Что можно отнести к несомненным удачам постановки? Конечно, это без тени пафоса Великое исполнение/проживание роли Смотрителя Самсона Вырина блестящим Николаем Пастуховым (1923-2014). Это конечно грандиозная работа фестивального масштаба. Сложно комментировать – это надо смотреть самому.
Далее, наш актёрский состав украшает Никита Сергеевич Михалков собственными усами. Сразу оговорюсь, я считаю Михалкова мощным актёром и режиссёром, Художником, на котором Природа талантами не отдохнула. Но вот только… не в этой постановке.
Герой Михалкова, негодяй-ротмистр Минский, соблазнивший и укравший единственную отраду старика-смотрителя – его дочь Дуню – выведен удивительно плоско для актёра такого масштаба. Михалков-Минский мелодраматично топорщит усы, ведёт себя посконным образом цинично и не прибегает даже к толике того обаяния, что он выстёгивает, например, в похожей роли в эпичнейшем «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова по пьесе Николая Островского «Бесприданница». Да, здесь Михалков тоже по-мужски обаятельно кривляется и в обязательном порядке гарцует на лошади. Но всё это, чёрт возьми, не то!
Кстати, сравнение здесь этих двух ролей Михалкова и двух этих фильмов в целом, неслучайно. Ниже будет пара слов об этом.
Чем этот пьющий гусар увлёк нежную целомудренную Дуню в фильме остаётся только гадать. К сожалению, девушка жила в сложную давнюю эпоху, что не позволило ей иметь доступ к интернету и прочим легкодоступным нам ныне средствам информации, и в полной мере узнать, что такое харрасмент, мобинг, буллинг и прочий абьюз. Да и передачу «Бесогон» ей бы тоже не помешало глянуть, чтобы более полно узнать все непростые грани яркой личности ротмистра Минского.
И вот, как итог – Дуня увезена в столицу, а безутешный Самсон Вырин вынужден коротать остаток жизни в тоске и горечи, не понимая, как можно было так поступить с доброй беззащитной девушкой.
А что же беззащитная девушка? Дуня исполнена тогдашней супругой маэстро Соловьёва Марианной Кушнеровой:
Буквально давеча, мы с моим другом, профессиональным актёром театра и кино обсудили рассматриваемую постановку и сравнили её с уже упомянутым выше «Жестоким романсом» Рязанова и «рязановской девушкой», попавшейся на пути Паратова-Михалкова – Ларисой Гузеевой. Мой друг высказал мнение своей дочери, которой больше нравится «соловьёвская девушка» - Кушнерова. Ну, право, не могу согласиться. Марианна много и томно таращит глаза, мало и косноязычно говорит и, в принципе, на мой взгляд, органична лишь в ракурсах, где её драматические попытки слегка прикрыты распушенными усами Никиты Сергеевича.
Немного холодной питерской атмосферы, умело нагнетённой режиссёром:
Могу сказать, что лично я расстроился в основном некоторой халтурой Михалкова, ибо его коронные мерзавцы в кино обычно получаются выше всяких похвал. Помимо Сергея Сергеевича Паратова из «Романса» легко вспомнить такие яркие работы, как роли Михалкова в трагикомедии «Инспектор ГАИ» или в собственной картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». Вероятно, Никита Сергеевич, проживая отрицательную роль, при этом как-то задействует элементы личных черт своей многогранной натуры. Ну а здесь как-то тускло, господин Боярин!
Фу-ты ну-ты, лапти гнуты! Разогнуты, перегнуты, на телеге проезжамши, всех гусей передавимши!
Кроме того, среди немногочисленного каста картины есть ещё один яркий мискаст. Исполнитель роли самого Белкина, который в повести Пушкина является рассказчиком нашей истории, вял, бледен, неубедителен, и даже, чем-то неуловимо неприятен. Всего три кинороли за карьеру актёра и режиссёра Геннадия Шумского (кроме «Станционного смотрителя» он снялся в комедии «Развлечение для старичков» и детективе «Облава на одичавших собак») подтверждают моё впечатление – актёрская игра – это явно не сильная сторона Геннадия.
В проекте также на эпизодических началах участвуют Валентина Ананьина («Летят журавли», «Большая перемена», «Тихий Дон»):
И Александр Лебедев («Джентльмены удачи», «Вечный зов», «Война и мир»):
Впрочем, абсолютно все второстепенные персонажи сильно не отсвечивают и держатся настолько незаметно, насколько это возможно.
Итог:
Несмотря на вышеозвученные саркастические реплики, я однозначно рекомендую к просмотру эту драматичную работу, ибо Пушкин прекрасен всегда, снимать Сергей Соловьёв умеет, а игра Николая Пастухова в главной роли – это Бенефис с которым необходимо ознакомиться каждому поклоннику большого кино.
До новых встреч, Друзья!
Ваш Артём Андреевич,
КОММЕНТИРУЕМ!
Читайте также:
«РАБА ЛЮБВИ» Никиты МИХАЛКОВА. Белые, Красные и Любовная ДРАМА на фоне немого КИНО