Найти тему

Падение Нивевий

Автор картины: Английский художник, основоположник романтизма, гравёр и иллюстратор- Джон Мартин.
Автор картины: Английский художник, основоположник романтизма, гравёр и иллюстратор- Джон Мартин.
-2

Друзья, сегодня мы с вами, опять отправимся в прошлое. Пройдем по вехам истории и остановимся на эпохе Ассирийский войн. Мы с вами познакомимся поближе с Падением Ниневии. Говоря о датах, то данное событие произошло, условно между 613 и 611 годами до н. э., а именно 612 год до н. э. этот временной отрезок является более точным.

Армия, состоявшая из союза мидийцев и халдеев, восстала против ассирийцев вместе со скифами и киммерийцами, захватила Ниневию, сожгла дворец, разграбила город, который на тот момент был величайшим в мире. Цепочка этих событий привели к падению Новоассирийской державы, которая многие годы доминировала на политическом, военном и экономическом театре, на древнем Ближнем Востоке. Археологические раскопки показали, что после этой битвы Ниневия практически обезлюдила.

Вавилон стал центром Месопотамии впервые за тысячу лет, это привело к созданию Нововавилонского царства, утвердив имперскую преемственность новой династии.

-3

Вместо Пролога

Новоассирийское царство возникло в приблизительно X веке до н. э. и достигло своего могущества в VIII-VII веках до н. э.,. Она стала самой крупной, на тот момент, империей мира, сменив Среднеассирийское царство (1366—1074 годы до н. э.). Во время правления Ашшурбанапала - контролировала и держала вассальной зависимости большинство стран и городов-государств от Кавказских гор (современные Армения, Грузия и Азербайджан) на севере до Египта, Аравии и Нубии на юге, от Центрального Ирана на востоке до Кипра и греческого и финикийского средиземноморского побережья Анатолии и Леванта на западе.

Однако как бывает, после смерти сильного правителя, на которого приходится пик могущества государства, происходит неминуемый спад. В 627 году до н. э. положение империи становится всё более зыбким. В Ассирии происходят внутренние междоусобицы. Это приводит к плачевному результату. Многие регионы государства, в некоторых из которых были собственные династии, стали проявлять сепаратистские настроения. Многие соседние племена такие как: мидийцы, персы, вавилоняне, халдеи, скифы, киммерийцы получили возможность покончить с ассирийским господством.

-4

Ассирийцы, были жестокими людьми, даже для своего времени, и, таким образом, Ассирия, изначально создала себе множество недругов. Из-за сложившейся ситуации ассирийцы сражались на три фронта: чтобы сохранить власть в Египте, вести дорогостоящую, но победоносную войну против эламитов и подавлять мятежи вавилонян в Южной Месопотамии. Хотя в центре империи был мир и сохранялся порядок, ассирийские властители панически боялись бунтов, заговоров и, дворцовых интриг и переворотов.

После смерти Ашшурбанапала происходит война за раздел наследства, постепенно ослаблявших империю — с 625 года до н. э. постепенно господство Новоассирийской державы на Ближнем Востоке, в Малой Азии, на Кавказе и в восточном Средиземноморье становится все меньше.

В Антиассирийском союзе входили соседние государства, такие, как Халдея, которая воспользовалась переворотом в Ассирии, чтобы взять под контроль большую часть Вавилонии с помощью самих вавилонян. Они возродили могущество Вавилона, который теперь стал Нововавилонским царством. Их целью стало свержение Ассирийской династии, взятие Ниневии, смещение политического вектора силы в Вавилон. Ниневия была не просто столицей, но там же находилась и одна из величайших библиотек Аккадских таблиц и данных о сборах дани со всего Ближнего Востока (библиотека Ашшурбанипала).

-5

Падение Ниневии

Друзья, обратимся к источнику. Согласно вавилонским хроникам, противостояние между Вавилоном и Ассирией длилось долгие двенадцать лет. На десятом году правления Набопаласара (616 год до н. э.) вавилоняне разбили ассирийскую армию и двинулись вверх по реке.

Столкновения продолжились в следующем году, когда ассирийцы собрали свою армию и отбросили вавилонян обратно. Набопаласар разместил свою армию в крепости Такритаин, и обе армии сражались там в следующем году. Ассирийцы были разбиты и отступили к Ассирии.

Вавилоняне вступили в союз с заклятыми врагами Ассирийцев: мидийцами, персами, киммерийцами и скифами. Мидийская армия взяла Тарбису близ Ниневии и расположилась лагерем рядом с ней, а затем напала на город Ашшур. Согласно вавилонским хроникам, в 612 году до н. э. их союзники уничтожили храмы Ашшура и разграбили город.

Позже в том же году вавилоняне собрали армию и соединились с Киаксаром, расположившимся у Ниневии. Город подвергся тех месячной осаде. В августе войска Вавилона и его союзников, окончательно сломили оборону и разграбили город, объявив, что царь Ниневии присягнул им. Ассирийский царь Син-шар-ишкун был убит во время осады. Его брат Ашшур-убаллит II был провозглашён царём Ассирии. Он отказался подчиниться и смог бежать из Ниневии, обосновавшись в Харране.