Найти в Дзене
Слово Истины

Десять отличий истинного Бога от ложных богов (часть первая)

Люди, наблюдающие за различными природными явлениями, утверждают, что в редких случаях на Небе наряду с Солнцем можно увидеть несколько ложных светил. Данное явление производится парящими в воздухе кристалликами льда. Известны случаи, когда помимо настоящего Солнца над Землей сияло еще два или три ложных. Но ложное солнце – это только видимость. В реальности его не существует, и потому оно не излучает свет и не греет. Так и ложные боги, и неверное представление об истинном Боге не приносят никакой пользы бессмертным душам людей. Ложные боги не спасают, не освящают, поклонение им – грех, ведущий в вечную погибель.

Исследуя речь апостола Павла в Ареопаге, показывающую отличия истинного Бога от ложных богов, вы сможете еще раз проверить объект своего поклонения. Не поклоняетесь ли вы ложным богам этого века? Не искажаете ли учение об истинном Боге?

I. Истинный Бог – Создатель Вселенной

И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и все, что в нем… (Деян. 17:22–24а).

Свою речь в Ареопаге Павел начинает с выражения почтительного отношения к слушателям. На первый взгляд, может показаться, что, называя афинян особенно набожными, апостол льстит их слуху. Но это лишь ирония. Далее Павел покажет, что их набожность суеверна и бессмысленна. Греческое слово, переведенное как «набожны», можно перевести и как «суеверны».

Когда афиняне услышат о том, что истинный Бог не обитает в храмах, не требует служения рук человеческих, являясь Творцом и Хранителем мироздания, они будут сильно обличены этими словами. Потому что в сравнении с Богом, о котором расскажет апостол, их боги – ложные, и вся их религиозность – не более чем глупые суеверия. Но сейчас, в начале выступления Павла его слова могут показаться попыткой расположить к себе слушателей. Апостол привлекает внимание заседающих в Ареопаге, упоминая о неведомом Боге, которого не зная, чтут афиняне, но в действительности не знают как Творца и Спасителя.

Известно, что история Афин была связана с почтением неведомого Бога. За шесть столетий до благовестия здесь Павла город пережил эпидемию моровой язвы. Обычно в таких случаях язычники делали вывод, что боги или один из богов разгневан на них, и старались задобрить его. Афиняне приносили жертвы богам, но эпидемия уносила все новые и новые жизни. Тогда один мудрец (предположительно поэт Эпименид с острова Крит) собрал на холме Ареса стадо овец и распустил их. Там, где овцы останавливались, приносились жертвы богам, в том числе и неведомому Богу. Считалось, что именно почтение неведомого Бога остановило эпидемию. Хотя афиняне чтили множество богов, они все же допускали существование и какого-то неизвестного им верховного Правителя, не вписывающегося в иерархию богов греко-римского пантеона.

Павел направляет размышления язычников о неизвестном к верному источнику. Неведомый Бог действительно существует и является Творцом мироздания. Это «Бог, сотворивший мир и все, что в нем…». Говоря непосредственно о Творце Вселенной, Павел противоречит всем известным взглядам, распространенным среди афинян относительно возникновения мира. Идолопоклонники имели свой взгляд на происхождение Вселенной. Согласно древнегреческой мифологии, мир возник из хаоса – простой протяженности. Прежде всего, появилась Гея (мать-земля). Она создала Урана (небо). От союза Геи и Урана родились титаны – великаны и чудовища. От титанов произошел Зевс и другие боги, которые сбросили титанов в Тартар, после чего сами стали управлять миром и силами природы.

Эпикурейские философы утверждали, что Вселенная возникла случайно из-за хаотичного столкновения атомов. Стоики же считали мир сотворенным. Однако Творца представляли не Личностью, а скорее силой, сливающейся со всем во Вселенной. Павел же представил неизвестный им взгляд на происхождение мира. Мир возник не случайно. Его создал Бог, не имеющий ничего общего с известными язычникам богами. И этот Бог является Личностью, а не безликой силой, обитающей во Вселенной. Человек и мир вокруг него представляют собой мощнейшее свидетельство о великом, бесконечно мудром и заботливом Создателе, поэтому дьявол делает все для того, чтобы подавить эти свидетельства. Так было две тысячи лет назад, и так продолжается по сей день.

Сегодня теория эволюции является основной в научном сообществе. Именно она господствует в сфере образования. По всему миру детей учат, что все произошло из ничего. Якобы в результате большого взрыва появилась Вселенная, затем сами собой на земле возникли примитивные формы жизни, которые за миллиарды лет эволюционировали, в результате чего появились не только животные, но и человек. Одним из ключевых элементов в современной эволюционной теории является длительное существование Вселенной. Жизнь не могла возникнуть и развиться за тысячи лет, но за несколько миллиардов лет могла. Так утверждают апологеты эволюции.

Научные открытия последних десятилетий заставляют усомниться в эволюционной теории даже ее ярых сторонников. Приведем лишь некоторые из них. Вместе с водой в мировой океан попадают минералы и соли. Испарение забирает лишь пресную воду из океана, оставляя соли. Таким образом, соль поступает в океан ежедневно. Если бы Земля существовала миллиарды лет, тогда вода в океане стала бы такой соленой, что все живое в ней погибло. Но сегодня в мировом океане лишь 4% соли, такой процент соли мог накопиться лишь за несколько тысяч лет.

Известно, что Земля обладает магнитным полем, которое постепенно утрачивает свою силу. За миллиарды лет ее магнитное поле совершенно бы ослабло. Но сегодня Земля обладает такой силой магнитного поля, которая указывает, что ей не может быть более двадцати пяти тысяч лет.

Вращаясь вокруг Земли, Луна отдаляется от нее приблизительно на четыре сантиметра в год. Значит, раньше она была ближе к Земле. Миллиарды лет назад Луна должна была быть настолько близко к Земле, что приливы и отливы, создаваемые ей, вызывали бы наводнения, покрывающие землю два раза в сутки, уничтожая все растения, животных и людей.

Космос наполнен пылью, которая постепенно оседает на всех космических объектах. Посетив Луну, американские астронавты оставили специальные пластины, замеряющие количество оседающей там пыли. Благодаря этим пластинам, было выяснено, что за один миллион лет накапливается лишь шесть сантиметров пыли. Если Вселенной четыре с половиной миллиарда лет, как утверждают современные ученые, то на Луне за это время собрался бы огромный слой космической пыли. По ее поверхности невозможно было бы ходить, и космический корабль, и астронавты полностью увязли бы в ней. Но астронавты спокойно ходили по Луне, так как космической пыли на ней было не более одного сантиметра. Это свидетельствует о молодом возрасте Луны.

Последние астрономические исследования показывают, что диаметр солнца постоянно уменьшается на полтора метра в час. И темпы этого уменьшения не меняются. Изменения, произошедшие за несколько тысяч лет, незначительны для жизни на земле. Но если бы Вселенная существовала хотя бы сто тысяч лет, тогда бы диаметр солнца был больше в два раза, и все живое на земле не могло существовать.

Согласно второму закону термодинамики, все во Вселенной движется от порядка к хаосу, а не наоборот. Заброшенный дом не будет становиться красивее с каждым годом, он будет постепенно разрушаться. Эволюционисты же утверждают, что все происходит в обратном порядке: хаос, царящий во Вселенной после большого взрыва, без вмешательства разумной силы извне сам по себе упорядочился до такой степени, что произвел человека.

Современные открытия генетиков утверждают, что эволюционное появление видов вообще невозможно. Почему же тогда теория эволюции до сих пор не отвергнута как антинаучная? Потому что она выполняет свою главную функцию: она позволяет грешникам не думать об ответственности перед Создателем и жить так, как им заблагорассудится.

Удивительно, но многие люди пытаются объединить эволюционную теорию с библейским учением о сотворении. Данную точку зрения называют теистической эволюцией. Ее сторонники считают, что в самом начале Бог сотворил мир и простейшие формы жизни, а дальше жизнь развивалась так, как это описывают эволюционисты (за исключением каких-то сверхъестественных вмешательств в этот процесс). Но теистическая эволюция противоречит Писанию. Это не более чем безуспешная попытка объединить атеизм и христианство.

Библия говорит о сотворении материальной Вселенной, включая жизнь на земле, за шесть дней. «…Ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось»(Пс. 32:9). А теистическая эволюция предполагает развитие живых существ на земле от простого к сложному за миллиарды лет.

Библия учит, что до грехопадения человека никто не умирал. Смерть пришла в мир, когда человек и все виды живых существ уже были созданы. Эволюционный же естественный отбор требует смерти слабых и выживания сильных. Но если не было смерти, не могло быть и эволюционного отбора. Теистическая эволюция ворует славу у Господа, представляя Его неспособным сотворить за шесть дней мир и все, что в нем.

Познание истинного Бога, спасающего через Иисуса Христа, невозможно без признания этого Бога Творцом Вселенной. Нельзя быть истинно верующим, и считать, будто мир возник случайно сам по себе или создан кем угодно (например, инопланетянами), только не Богом Библии. Сотворенная Вселенная является неоспоримым доказательством величия ее Создателя. Это и заставляет враждующего с Богом грешника отрицать очевидное. Непостижимые размеры Вселенной, ее красота и сложность побуждает верующего восхвалять самого великого Архитектора, Художника, Астронома, Биолога, Генетика, Физика и Химика – всесильного и бесконечно мудрого Творца.

II. Истинный Бог не ограничен в пространстве

Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет…(Деян. 17:24б).

Язычники верили, что боги живут в храмах. Они считали, что Зевс странствует по Небесам и земле. Но касательно их города он пребывает в своем храме. Афиняне так и говорили, показывая на храмы богов: здесь живет Аполлон, здесь Гермес, здесь Зевс. Причем существовало устойчивое мнение, что Аполлон не может пребывать в храме Гермеса, а Гермес – в храме Зевса. Каждый храм принадлежал определенному богу. Но истинный Бог не таков. Бог, сотворивший Небо и землю, не может быть ограничен каким-либо местом или священной горой. Если мировой океан нельзя уместить в десятилитровое ведро, то уж тем более глупо считать, будто великий Бог может быть ограничен в пространстве.

Бог Библии – вездесущ. В 138-м псалме Давид восклицает: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс. 138:7–10). Нигде нельзя укрыться от лица Божьего. Он присутствует во всех точках Вселенной. Но хотя Бог присутствует везде, неверно представлять Его огромным существом, простирающимся на миллионы километров во все стороны света. Являясь Духом, Господь не обладает пространственными измерениями. Он не может быть ограничен храмом или приравнен к огромным просторам космоса. Понимая это, Соломон говорит: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (3 Цар. 8:27).

Любое преступление, которое совершает религиозный человек, любой грех – это попытка скрыться от вездесущего Бога. Поэтому людям так нравится божество, заточенное в храме. Когда такое божество необходимо, к нему можно прийти и попросить в молитве желаемое, а когда хочется грешить, можно удалиться от храма, подальше от своего бога и, оставаясь незамеченным, предаться пороку. Понимание того, что Бог всегда присутствует рядом с вами, слышит и видит вас, уберегает от греха.

III. Истинный Бог не зависит от человека

И не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду…(Деян. 17:25а).

Совершая жертвоприношения своим богам, язычники верили, что те нуждаются в их служении, а расположение этих божеств зависит от степени жертвенности людей. Несколько лет назад мне довелось посетить буддистский храм, где я с изумлением наблюдал, как люди кладут перед статуей Будды продукты питания. Одни приносили фрукты, другие – конфеты.

Бог Библии, сотворивший Вселенную, совершенно независим от Своего творения. Если вы этого не понимаете, то у вас ложное представление о Боге. Люди с таким мировоззрением посещают церковные собрания, думая, что Господь нуждается в этом, жертвуют деньги, считая, что Ему без приношений горестно, они исполняют заповеди, делая этим Ему одолжение. Но истинный Бог не нуждается ни в чем. Нужда несовместима с Его сущностью. Его блаженное существование никак не зависит от служения рук человека. Если это так, то возникает вопрос: зачем вообще служить Богу? Только ради того, чтобы порадовать Его.

Бог радуется послушанию Своих верных детей, но не нуждается в нем. Следует ясно понимать, что наше послушание радует Бога, но это не означает, что из несчастного Он становится счастливым или спасается от депрессии, ибо Господь всегда максимально счастлив Сам в Себе. В этом отличие истинного Бога от идолов. Идолы нуждаются в том, чтобы их охраняли, оберегали от дождя и пожара, строили им храмы, вытирали с них пыль. Лжебоги нуждаются в том, чтобы их задабривали приношениями. Господь Неба и земли полностью самодостаточен.

IV. Истинный Бог – даятель жизни

Сам дая всему жизнь и дыхание и все(Деян. 17:25б).

Ложные боги нуждаются в служении человека, но сами неспособны служить кому‑либо. Они лишь потребляют, но ничего не отдают. Истинный Бог является их противоположностью. Господь не только не нуждается в человеческом служении, но и действует с точностью до наоборот. Он является не потребителем ресурсов человека, а Даятелем жизни для людей, как солнце является не потребителем земной энергии, а ее поставщиком. Человек, в отличие от Бога, не самодостаточен и в полной мере зависит от Него. Господь непрерывно трудится над тем, чтобы сохранять, поддерживать нашу жизнь. Если бы Он хоть на мгновение перестал поддерживать Свое творение, «…вдруг погибла бы всякая плоть и человек возвратился бы в прах» (Иов. 34:15).

Не следует думать, будто Господь запустил механизм творения, и теперь космос, наша галактика и солнечная система функционируют самостоятельно. Мироздание ежесекундно получает энергию от Бога, сохраняющую от взрыва все атомы, из которых состоит материя. «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем. 9:6). Понимание этой великой истины должно привести нас к безграничной благодарности Даятелю жизни и смиренному осознанию непрестанной нужды в Нем.

V. Истинный Бог – для всех народов

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию…(Деян. 17:26).

Весть Павла об Иисусе и воскресении афиняне посчитали проповедью о двух чужеземных богах. Взгляните на 18-й стих: «Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение» (Деян. 17:18). Проповедь о чужих богах афиняне не одобряли, расценивая ее как попытку навязать им чужеземные традиции. Римские законы запрещали предлагать гражданам империи новые религиозные взгляды. За четыреста лет до Рождества Христова в Афинах судили Сократа. Поклонение новым богам как раз было одним из обвинений, выдвигаемых против известного философа. Поэтому сказанное Павлом в 26-м стихе является ответом на обвинение в проповеди о чужеземных богах.

Истинный Бог не может быть Своим для одних народов и чужим для других, потому что «от одной крови Он произвел весь род человеческий…».Слова «кровь»нет в греческом тексте, поэтому точнее будет сказать «от одного» (имеется в виду Адам) Он произвел весь род человеческий. Бог, проповедуемый Павлом, – не чужой, не иностранец. Он сотворил первого человека, произвел от него все народы и распределил их по всему лицу земли в соответствии со Своей волей. Из этого следует, что истинный Бог – один для всех людей. Как свет небесных светил не может принадлежать только одной стране, особому народу, он – общий для всего человечества, так и Бог не может быть «иностранцем» для кого-либо.

Понимающие эти истины никогда не будут создавать церкви, ограниченные лишь одним народом, не станут превозносить одну расу над другой. Слыша проповедь об Иисусе Христе, они не скажут: «Это религия американцев или евреев». Истинный Бог не националист.

Мы рассмотрели только пять отличий истинного Бога от ложных богов. В следующей статье рассмотрим остальные. Но уже сейчас наши сердца наполнились восхищением от осознания совершенных качеств Создателя. Каждый из нас мог проверить, насколько чистым, неискаженным является его понимание Бога.

Поклоняйтесь великому Богу, проповедуемому Павлом в Ареопаге. Помните, как сильно Он отличается от ложных богов, создаваемых воображением и руками человека.