Нарушение защитных функций опасно для кожи. Она начинает стремительно терять влагу, становится уязвимой для бактерий и токсинов. В результате появляются раздражения, шелушения, сухость и воспаления. Всё это приводит к повышению чувствительности, всевозможным аллергическим реакциям и кожным заболеваниям.
Защитный барьер кожи действительно включает 3 компонента, а сравнение с замком образно отражает их функции. Но обо всём по порядку.
Верхний слой, по которому мы как раз оцениваем состояние кожи, называется эпидермис. Еще он выполняет функцию щита, который защищает более глубокие слои от потери влаги, механических воздействий, бактерий и вирусов.
Сам эпидермис состоит из 5 слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального.
Первый слой – стена (физический барьер)
В разрезе эпидермального барьера нас интересует самый верхний первый слой эпидермиса – роговой. Он и есть стена замка. Чтобы вы не запутались, толщина рогового слоя составляет всего 0,07мм, и состоит он из роговых чешуек или корнеоцитов.
Раньше считалось, что избавляться от них полностью важно, правильно и полезно. Это по-прежнему верно, но только отчасти. Ученые доказали, что корнеоциты тоже являются биологически активной частью эпидермального барьера кожи и вносят вклад в его сохранность.
Поэтому не переусердствуйте с очищением. Пилинги тоже выбирайте правильно и делайте их не чаще 1 раза в неделю.
Второй слой – ров (химический барьер)
Ров нашего замка – это гидролипидная или водно-жировая мантия кожи. Состоит она из секрета сальных и потовых желез. Мантия Маркионини, как ее еще называют, представляет собой тончащую пленку на поверхности кожи.
Гидролипидная мантия выполняет массу функций:
- Обволакивает чешуйки и не дает испаряться влаге
- Поддерживает правильный уровень рН-баланса
- Формирует комфортные условия для жизни солдат (об этом чуть ниже)
Сюда же мы отнесем механизм ТЭПВ (транс-эпидермальной потери влаги). Влага в коже циркулирует изнутри. К эпидермису она поднимается из глубоких слоев гиподремы и дермы. При недостаточном количестве себума она продолжает свой путь и испаряется. Происходит это неприятное явление из-за поврежденного барьера. Поэтому сколько бы вы не увлажняли кожу, пока не работает защита, ожидаемого эффекта увлажнения вы не получите.
Третий слой – солдаты (биологический барьер)
Создает этот третий слой микробиом, знакомьтесь. Это совокупность микроорганизмов, которые обитают на нашей коже. На 1см² их около миллиона. Мы эти микроорганизмы не замечаем и отлично с ними живем, а они в ответ исправно выполняют функции квартирантов: поддерживают защитный барьер и иммунитет кожи.
Теперь вы знаете как устроен защитный барьер. Разделение его на слои, конечно, условно: на практике все они смешиваются и работают вместе. И баланс тут хрупкий. Поэтому обратите внимание на косметические продукты, которыми пользуетесь. И проверьте, не разрушают ли они защитный барьер вашей кожи.
Если защитный слой не в порядке
При нарушениях структуры защитного барьера под удар попадают нижележащие клетки эпидермиса. Они становятся вынуждены заниматься несвойственным им делом - противостоять агрессивному воздействию внешней среды. И тогда в коже включается вторая линия защиты – клетки иммунной системы. Возникают реакции, которые мы воспринимаем как воспаление, покраснение, жжение, боль и отек.
Поддержать защитный барьер, чтобы избежать подобных явлений, способны 3 кита: очищение, увлажнение и защита.
1. Очищение
Используйте мягкие очищающие средства, которые не нарушают защитный барьер. Еще лучше взять специальные продукты для его восстановления, как мягкий крем-гель для ежедневного умывания от ICON SKIN с комплексом пребиотиков и пробиотиков для поддержания микробиома кожи.
2. Увлажнение
Обязательно добавьте в уход средства для качественного увлажнения кожи на всех уровнях. Ищите в их составе гиалуроновую кислоту, аллантоин, гель алое вера, пантенол, а также аминокислоты, церамиды, коллаген и эластин. Материалы для регенерации требуются клеткам всех слоев.
3. Защита
После того, как вы увлажнили кожу, нужно влагу сохранить. При нарушенном защитном барьере можете добавить в уход вещества, которые его имитируют – это легкие масла и силиконы. И никаких агрессивных воздействий: скрабов, частых пилингов и щеток для лица.
В бренде ICON SKIN есть целая серия RE:BIOM для чувствительной кожи. В ней как раз всё необходимое для поддержания и восстановления защитного барьера: комплекс пре- и пробиотиков, церамиды, фосфолипиды, увлажняющие и успокаивающие компоненты.
Почитать подробнее о причинах чувствительности можно здесь.
Подписывайтесь на наш канал и правильно поддерживайте здоровые механизмы работы кожи, тогда она будет радовать вас молодостью и красотой.