Найти тему

Идеальное питание- какое оно?

Суперфуд, который вылечит все болезни!
Только самая полезная еда!
Только пищевые добавки вам помогут достичь баланса в еде!

Мечты об идеальной пище уходят своими корнями в глубокую древность.

С годами мечта начала трансформироваться в научную идею- теорию сбалансированного питания.

Что вообще подразумеваем под балансом в питании?

Основной базой являются законы сохранения материи и энергии в биологических системах. Академик Покровский вплотную занимался этим и считал,что питание- это динамический процесс возмещения расходов организма в связи с обменом,ростом,работой. Расцвет теории пришелся на вторую половину 20 века. И это понятно- много болезней связаны с несбалансированным питанием. 

  Идея выделить из еды все полезные вещества и вводить только их человеку, представлялось панацей. Ведь все балластные, вредные вещества будут удалены! А человек будет получать максимальное количество исключительно полезных ингридиентов. Успех видели в переходе от сельскохозяйственного производства к промышленному, а также в быстром развитии ряда наук- химии,биологии и т.д.

Все будет расщеплено до компонентов,которые являются конечными продуктами переваривания. Есть возможность управления потоком пищевых веществ,что исключается при питании естественными продуктами.

Каков итог:

  • Преодоление ряда заболеваний,в основе которых была недостаточность поступления витаминов, аминокислот.
  • Возможность поддержания организма в определенных ситуациях( стресс, соревнования, спец.условия в работе и т.д)
  • Выхаживание больных,которые раньше считались безнадежным
  • Создание технологии приготовления очищенных муки и хлеба, соков, рафинированных масел и т.д.
  • Успешное внедрение очищенных продуктов питания/ витаминов/ отдельных микронутриентов в ежедневный рацион людей

  

Но достаточно ли это хорошо?

Как оказалось- не совсем.

Да, у нас появилась возможность контролировать определенную группу заболеваний. Однако рафинированные продукты оказались дефектны по некоторым параметрам.

И что мы видим- стимулирование развития ряда других заболеваний: рост ожирения, атеросклероза, дислипидемий, опухолей толстого кишечника и т.д. Статистика неумолима: рост патологии идет не только у взрослых, но и у детей.

Оказалось, что балластные вещества ( пищевые волокна) являются вовсе не балластом, а необходимым компонентом для правильного функционирования кишечника. Для организма играет значительную роль и сам процесс переваривания пищи.

Пищевые добавки,позволяющие коррегировать недостаточность витаминов и элементов в питании - это хорошо. Но на определенное время- для коррекции состояний, которые могут привести к болезни. Но это не должно быть постоянным.

Миф о 'волшебной таблетке',которая вылечит от всего- процветает. 

Резко снижается критичность мышления по отношению к себе. Т.к. при этом человек не видит необходимости в модифицировании своего рациона и образа жизни. 

И начинается формирование зависимости от приема препаратов, что называется ' на все случаи жизни', которая ничем не отличается от других видов зависимости - алкоголь, игромания и т.д.

Сейчас мы можем сказать, что человек является системой, в которую включен не только организм человека,но и его микробиота- внутренняя экология организма ( эндоэкология). И с ней надо считаться.

На данный момент микробиота считается самым большим нашим органом, отвечающим, регулирующим и реагирующим на многие процессы. Соответственно, не поступление или чрезмерное поступление веществ в организм существенно влияет на нее, и тем самым происходит нарушение взаимодействия между организмом и микрофлорой.

Конечно, еда и всё, что с ней связано - это большой источник дохода. Немного красивой рекламы, написать умный слоган, рассказывать на разных медиа площадках, привлечь известных людей- вот так формируется нужное мнение. А если умножить это всё на время, то получается целое поколение, которое не видит ничего плохого в том, чтобы не есть свежие овощи и фрукты. И считает, что фаст-фуд ежедневно в жизни - это норма.

Как думаете, можно ли это исправить? И нужно ли исправлять?