За восемь минут можно пролететь над Москвой-рекой. Московская канатная дорога открылась четыре года назад и стала излюбленным местом горожан и гостей столицы.
Канатка объединяет всего три станции: верхняя — «Воробьевы горы», средняя — «Новая лига» на Воробьевской набережной (работает зимой, в горнолыжный сезон), нижняя — у стадиона «Лужники». Билет в один конец обойдется примерно в 250 рублей, туда и обратно — 450.
Чем здесь заняться?
Прежде чем прокатиться, советуем посмотреть экспозицию по истории Воробьевых гор, древнего городища и Петровского стекольного завода — первого в России. Вооружившись этими знаниями, можно кататься и любоваться открывающимися панорамами.
Детям с удовольствием расскажут об устройстве дороги и ответят на любимый вопрос «а почему кабинки не падают?». Для любителей активного отдыха неподалеку работает центр пляжных видов спорта, школа скейтборда и даже горнолыжная школа.
А почему кабинки не падают?
Узнать про рабочие механизмы интересно не только детям, но и взрослым. Рассказываем коротко: механизм каждой канатки уникален. Московский, например, создавали в Швейцарии. Между станциями натянут канат, который регулируется шестеренками. По канату курсирует 35 закрытых кабинок летом, а зимой добавляются еще и открытые.
У канатной дороги есть свой гараж для кабинок, а также целая команда: слесари, электрики, операторы, дежурные.
Подробности — в материале на сайте Discover Moscow.