Найти в Дзене
Max Flyant

ПОСТ 5. В ПОИСКАХ СЕБЯ.

Этот пост является, своего рода интерлюдией, лирическим отступлением от основной линии повествования. Таких будет немало в моих историях, потому что в них раскрываются важные моменты, рассуждения и случаи, которые повлияли на будущий ход событий и определили то, кем я стал.

Итак, поиск своего призвания в жизни. Я считаю, что это один из самых важных вопросов на этапе становления личности человека. Тем не менее, найдя своё призвание однажды, совершенно не факт, что вы будете привержены любимому делу всю оставшуюся жизнь. В течение жизни мы постоянно меняемся, как и наши амбиции, цели и проекты, которые мечтаем претворить в жизнь.

Мне кажется, в вопросе призвания я вытянул счастливый билет уже в раннем возрасте, хотя в период с 9-го класса школы и до середины обучения в институте я считал совсем иначе. Осенью 2000-го года родители собрали семейный совет на кухне, чтобы обсудить грядущие перспективы моего высшего образования. Произошло это после родительского собрания по итогам первой четверти 9-го класса. На повестке собрания стояли два вопроса: «Кем ты хочешь стать после окончания института?» и «В какой институт ты хочешь поступать?» И если второй вопрос оставлял хоть какой-то простор для вариантов, то первый поставил меня в серьезный ступор. Мне было 14 лет, и я понятия не имел, кем хочу стать когда вырасту. Забегая вперед, этот вопрос стоит на повестке для и сегодня, в мои 36 годиков — даже несмотря на то, что кем-то я уже успел стать. Так или иначе, моё «ну... эээ... я не знаю» категорически не устроило родителей, и они выкатили план «надёжный, бл..ть, как швейцарские часы».

                                                Я с братюней. 1 сентября, 1999.
Я с братюней. 1 сентября, 1999.

С 5-го по 11-й классы я учился в школе №1150, которая считалась одной из лучших школ в Зеленограде. Как минимум, я обязан ей довольно неплохими базовыми знаниями английского языка (хоть я и стабильно перебивался с тройки на четверку). Как раз в то время наша школа стала партнёром Российской Международной Академии Туризма. Плюшки, которые этот ВУЗ предлагал всем желающим: по шесть часов платных занятий после уроков еженедельно со второй четверти 9-го и до конца 11-го класса, затем автоматическое зачисление на бюджетное отделение, причем, сразу на второй курс и без вступительных экзаменов, а отдельным бонусом шла военная кафедра. Учитывая, что никаких даже примерных альтернатив и идей у меня не было, то предложение родителей по факту оказалось добровольно-принудительным. В те годы священной мантрой 99% родителей было: «Надо получить высшее образование. Не важно какое — лишь бы дали по итогу диплом». Что ж, лишь спустя десять лет мне предстояло самолично разрушить этот миф до основания и взять свою жизнь в собственные руки без оглядки на такие вот устаревшие стереотипы. Но об этом я напишу отдельный пост.

Мне ничего не оставалось, как согласиться на условия родителей. Это был хороший вариант для безнадёжного гуманитария, каковым я всегда являлся. В конце 11-го класса я торжественно получил грамоту «О прохождении 500 часов курсов в РМАТ»... и не пошёл туда учиться. Причина была довольно банальной: на последнем году обучения я встретил первую любовь и увязался за ней в Московский Государственный Институт Делового Администрирования. «Какая разница, где я буду учиться на менеджера?» — горячо убеждал я своих родителей, пока они навылет пробивали себе лицо рукой. Разумеется, они негодовали, но давить не стали и довольно быстро сдались. Этот поворот моей личной истории в итоге оказался судьбоносным, потому что я с треском провалил вступительные экзамены (а потом повторил этот ловкий манёвр через год) и пошёл учиться на платное отделение, где встретил Мишу Алексеева — моего верного друга, со-основателя Silk Music и бессменного графического дизайнера нашего лейбла.

2003-й год. Мне 17 лет, я студент первого курса института, думаю в первую очередь не об учёбе, а радостях первого секса, тусовках с друзьями и свалившейся на меня свободе выбора. Больше никто не вызовет родителей в школу, если ты прогулял уроки, никто не отведет к директору, если ты шумел и отвлекался на лекции (просто выгонят, и ты без лишних сожалений пойдёшь откисать в столовку). Свобода пьянила! Настолько, что по итогам второго семестра первого курса я твёрдо и чётко возглавил чарт самых злостных прогульщиков нашей группы, нагуляв 86(!) часов. На платном обучении. За деньги, которых моим родителям хватило бы на две поездки в Турцию или Египет. По правилам нашего института, деканат должен был принести родителям благую весть о моей «успеваемости», и этот факт привёл меня в настоящий ужас. Только счастливая случайность в виде поздно поданной нашей старостой отчетности спасла меня от похоронного звонка.

                           Та самая отчётность по прогулам дожила до наших дней.
Та самая отчётность по прогулам дожила до наших дней.

Да-да, я тут лью на вас много воды, но не переключайтесь! Вопреки столь гедонистическому образу жизни я всё же начал предпринимать первые попытки поиска своего призвания. Тем более, что у меня теперь был единомышленник, мой брат по разуму и всратым идеям — Миша. Скучные лекции (то есть, практически, все) мы проводили за рисованием. Скучные лекции (то есть, практически, все) мы проводили за рисованием, успев создать целую серию комиксов о приключениях нас и наших одногруппников под названием «Хомяк & Бобёр».

                Без комментариев. Потому что истинный шедевр не нуждается в словах.
Без комментариев. Потому что истинный шедевр не нуждается в словах.

Я бережно сохранил как фотографии творческого процесса, так и сами шедевры, среди которых было много и моих соло-работ. Вся эта коллекция не раз ходила из рук в руки по всему лекционному залу и снискала нам славу конченых придурков. Мало того — весь этот кринж я потом отдал маме, чтобы она заламинировала наши рисунки у себя на работе в мэрии Москвы. С тех пор наши с Мишей художества неподвластны даже времени)

                             Творческий процесс в самом разгаре посреди лекции.
Творческий процесс в самом разгаре посреди лекции.

Рисование действительно было одним из самых любимых увлечений моего детства; я даже ходил на кружки ИЗО в школе, где рисовал классические натюрморты и пейзажи. В возрасте 6-7 лет родители могли оставить меня на кухне после обеда с альбомными листами бумаги и цветными карандашами и спокойно уйти спать. Я мог часами сидеть за столом напротив окна, за которым можно было лицезреть лишь серый пейзаж зимнего дня. Но мне было всё равно, и час за часом я старательно переносил все мелкие детали, веточки деревьев, грязную дорогу, линии домов и фонарей на бумагу. Этот процесс поглощал меня без остатка. Но, ввиду моей непоседливости и отсутствия терпения, художественное ремесло никогда не выходило за рамки любительского хобби.

Вторым важным увлечением моей юности стал баскетбол. Я гонял мяч всё лето напролёт где-то с восьми лет. В школе я ходил на вечерние секции (если было не лень) и по 2-3 часа рубился в баскет с одноклассниками. Любовь к баскетболу я позже разделил с Mango — он играл очень хорошо, был одним из лучших игроков нашей школы. Вместе мы играли за школьную сборную, даже побеждали другие школы нашего города, но по итогу спортивная карьера была для меня несбыточной мечтой... потому что, помимо фантазий, надо иметь большую долю таланта и еще бóльшую — упорного труда. Оглядываясь назад, я могу честно сказать, что ни того, ни другого мне никогда не доставало. Но сделать Лёшу в «33» я до сих пор могу)

Третьим не столько даже увлечением, а настоящим, мать его, наркотиком, для меня стали компьютерные игры. Я был едва ли не первым счастливчиком в своем военном городке, в семье которого появился персональный компьютер. Мне повезло с отцом, который с юных лет увлекался радиоэлектроникой, а позже и компьютерной техникой — он и собрал с нуля наш первый комп. И понеслась... с шести лет я не помню ни одного месяца, который проходил бы без игр. Я играл во всё, до чего мог дотянуться: начиная от всратых пиратских сборников «1000 и 1 игра» и заканчивая играми здорового человека: Heroes of Might & Magic II, Full Throttle, Road Rage, Carmageddon, Caesar III, Delta Force, Torin's Passage, Fallout... как видите, сборная солянка из жанров была та еще. Все эти годы мой батя, подаривший мне книгу «ПК для чайников», в надежде, что я начну изучать комп серьезно, а может быть даже программировать:

-6

В условиях постоянных нападок моих родителей (их тоже можно было понять, ведь я как-то сел за прохождение Анклава в Fallout 2 в полдень, а слез с компа после полуночи), разумеется, мне даже в голову не приходило, что на моей игровой зависимости можно построить бизнес... да и до эпохи Youtube было еще очень далеко. Но видеоигры я люблю всей душой и по сей день.

Рассказ о двух самых главных своих увлечениях в жизни я решил приберечь на десерт. До связи, котаны!

--------------------------------------------

Читать в ВК: vk.com/maxflyant

Читать в Телеге: t.me/max_flyant

#maxflyant #шёлковыйпуть #silkmusic