Что было на столе крестьянина в пост, обычные и праздничные дни больше 100 лет назад?
Новосибирцы знают, что раньше центральный город Сибири назывался Ново-Николаевск. В конце 19 века в нём проживали самые разные люди: крестьяне, купцы, мещане. Крестьяне, конечно преобладали.
Основа рациона
Первые жители города ели в основном мучную пищу. Хлеб из кислого теста пекли ежедневно. От муки зависело, какое блюдо получится. Из ржаной пекли большие караваи, из пшеничной и ячменной муки пекли ковриги поменьше. Из овсяной муки получались лепёшки — шаньги, из гороховой — блины, из гречневой — лепёшки. А разных пирогов получалось около 50 видов!
В основном рационе сибиряков, конечно, присутствовали овощи. Привычный нам картофель не был так уж распространён, в постные дни на столах стояли солёные огурцы и квашеная капуста.
Как дела обстояли с мясом и рыбой?
Конечно же, его ели в самых разных видах: солёное, вяленое, тушёное, жареное. Варили супы, похлёбки, холодец, делали даже паштеты. Мясо морозили и нарезали тонкими кусками, чтобы подать как закуску в праздники.
Популярным видом пищи была свежая и соленая рыба, которая в постные дни заменяла мясо. С рыбой пекли пироги, из неё варили уху, её жарили, солили. Из мороженой рыбы делали «строганину».
Что с напитками?
Когда до Ново-Николаевска провели Транссибирскую магистраль, в Сибирь приехал «кирпичный» чай. Он оказывался на столах по любому поводу, будь то беседа за обеденным столом, деловая встреча, семейное застолье и тд. Купцы-старообрядцы предпочитали более привычные чаи — липовые, малинные, морковные. Чай пили с пирогами и пряниками.
Многие блюда запивали квасом, пивом. Варили всё сами. Распространенными напитками были настои на травах, вода с ягодами и медовые напитки.
Квасом заливали всё, что попадалось под руку — редьку, парёные овощи, протёртые ягоды, лук и т.д.
Молоко пили чаще сквашенным, из него делали творог, сыры.
А какие были десерты?
Как и у нас сейчас, блюда делились на повседневную и праздничную. Более богатое городское население в самые важные праздничные дни подавали на стол редчайшее лакомство — фрукты.
Несмотря на то, что сахар уже много у кого был, его считали слишком дорогим. Сахар покупали головам, но расходовали его экономно, пили чай с сахаром только вприкуску. Запросто заменяли его мёдом, он стоил дешевле.
К чаю подавали пироги с мёдом и изюмом.
Что-то совсем привычное для нашего времени было?
Представьте, да! Пельмени. Их готовили только зимой, лепили прямо по несколько мешков и хранили на морозе в деревянных коробах.
Получается, что в наше время изменился только способ хранения. А пельмени в Сибири были более 100 лет назад. Так что пельмени от Сальникова по-настоящему пропитаны духом Сибири!