Найти тему

100 фотографов. Быть Дианой Арбус

Представление о Диане Арбус у меня сложилось после фильма “Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус”. Фотографа сыграла Николь Кидман. И вот в поисках биографии Джоэла-Паркера Уиткина, натыкаюсь на совершенно инфернальный портрет настоящей Арбус

Вторым откровением стал тот факт, что вместе с мужем Арбус делала fashion-фотографии! Vogue, Harper’s Bazaar, вот этот весь глянец. Изначально Диана придумывала концепцию и стиль и потом помогала мужу воплощать это в фотографии.

Дело было в конце 40-х - середине 50-х. Люди, уставшие от войны, хотели легкости, безопасности, беззаботности. Все такие милые домохозяйки-домохозяйки (изящные, женственные, с идеальной укладкой и макияжем, безупречные). В то время не было спроса на уникальность. Вот есть в журнале эталон как должна выглядеть женщина и женщины ему следовали.

-2

Дела у супругов Арбус шли хорошо. На первых порах заказы на фотографии делал отец Дианы - владелец мехового салона и достаточно состоятельный человек. Диана стала вхожа в круг легендарного бродовича, где познакомилась в т.ч. с Аведоном.

И вдруг в возрасте 35-ти лет (а замуж, сбежав из под опеки родителей, она вышла в 18ть, родила двоих детей, фотографией супруги стали заниматься, когда Диане было 26ть) она бросает всё и начинает снимать портреты людей, которые не такие как все: инвалидов, карликов, великанов, близнецов. Тех, кто в конце 50-е считался маргиналами. И в безбашенные 60-е творчество Арбус было спорным. Весьма спорным. Несмотря на свободу нравов общество не готово было увидеть сильно отличающихся от стандартов людей. Хотя для самой Арбус как раз модели с отклонениями были самыми обычными и нормальными. 

-3

Ей претила роскошь и правильность во всех их проявлениях. Она всего этого “нормального” насмотрелась в детстве. Богатые родители, которым в сущности нет дела до детей. У каждого ребенка своя няня и возможность заниматься, чем угодно. Развивать любые таланты. Диана Арбус, к примеру, неплохо рисовала. Но ей не нравилось делать то, что у неё получалось. С другой стороны сомнения в том, что ее работа достаточно хороша, вводила её в депрессию. Итог - после 10 лет плодотворного творчества, когда её работы всё таки стали признавать и ценить, и даже назначили специальную пенсию, чтобы Арбус не пришлось задумываться о другой работе, кроме фотографии - она впадает в сильную депрессию и приняв приличную дозу барбитуратов вскрывает себе вены.

-4

А через год после ее смерти состоялась первая персональная выставка Арбус в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Что характерно для работ Дианы Арбус? Случайная композиция. Съемка в обстановке, привычной для модели. Никакой студии и студийного света. Как говорила сама Арбус: “моим моделям не нужно готовиться. Готовиться нужно мне”. Так, к примеру, знаменитая фотография “Ребенок с игрушечной гранатой в Центральном парке” была сделана на улице. Арбус попросила мальчика постоять, чтобы сделать снимок. Она долго кружила вокруг в поиске ракурса. Мальчик не выдержал и закричал “Ну, снимайте же!” и в этот момент щелкнул затвор.

Арбус считается фотографом-сюрреалистом. Она стремилась показать, что мир не идеален и его красота как раз в том, что принято считать “ошибкой”.

-5

“Фрики — те, кого я часто снимаю. Они были одними из первых моих моделей и остаются ими поныне. Я обожала их. Некоторых люблю и по сей день. Дело в том, что многие из нас идут по жизни, пытаясь избежать травм и потрясений. Фрики рождаются с травмой. Они уже прошли это испытание. Они от рождения аристократы”.

Одной из самых знаменитых работ Арбус считается портрет девочек-близнецов. В 2004 году он был продан почти за полмиллиона долларов.

-6

В этой работе можно легко узнать девочек-близнецов из фильма Кубрика “Сияние”. Говорят, что именно работа Арбус вдохновила его на создание этих героев.

#фотография

#документальнаяфотография

#особенныелюди

#сша

#бытьсобой