Найти тему

Моя Болгария: неделя работы служебного правительства. Кто продолжает раскачивать страну!?

Служебное правительство, назначенное Президентом Болгарии Р.Радевым, оказалось по счету 100-м. Этим людям, доверенным лицам президента, предстоит наитруднейшая задача, не просто продержаться до 2 октября, когда состоятся новые выборы в Народное собрание, но и подготовить страну к зиме.

У служебного правительства слишком много профилей, и его трудно „прочитать“ однозначно.

Во-первых - его экспертный характер, который предполагает участие в нем преимущественно людей среднего эшелона: заместителей министров, послов, менеджеров, политиков, оставшихся в изоляции от собственных партий. Как и люди, которые уже были министрами одного президента, который в четвертый раз составляет служебный кабинет.

Во-вторых, многие члены служебного кабинета уже работали в той или иной области в правительствах. Так в третий раз в служебный кабинет вошли Христо Алексиев – министр транспорта, Атанас Пеканов - вице-премьер по управлению еврофондами, а сам премьер-министр Гылыб Донев в четвертый раз, дважды став социальным вице-премьером Стефана Янева и однажды служебным министром Огняна Герджикова.

Утверждается, что некоторые, гораздо более известные лица, отказались возглавить, например, финансовые и внешнеполитические министерства.

В-третьих, сделан реверанс в сторону некоторых основных партий.

Иван Демерджиев, который уже был министром юстиции, теперь вице-премьер и министр внутренних дел. Он полностью удовлетворяет "Демократическую Болгарию“ и "Продолжаем перемены". Еще одним признаком продолжения направления серьезной реформы прокуратуры является назначение Крума Заркова министром юстиции. В то же время серьезным обращением к интересам ДПС является назначение Георгия Тодорова министром электронного управления.

В-четвертых, ещё одна составляющая - это профиль самого премьер-министра. Гылыб Донев - социальный эксперт, который известен своей диалогичностью. Ожидается, что в правительственной политике акцент будет сделан на социальных вопросах, а также на диалоге в преддверии накладывающихся кризисов. Это потребует тушения столкновений и претензий со стороны различных общественных групп и успокоения общественного напряжения до и после выборов.

В-пятых - это сама структура правительства. Президент сохраняет в наследство от предыдущего регулярного кабинета министров количество вице-премьеров. Разница в том, что четыре вице – президента теперь не являются функцией партийных квот, а управляющих сфер - общественного порядка и безопасности, социальной политики, экономической политики, еврофондов.

Шестое - это выбор личной лояльности к президенту. Премьер-министр и военный министр являются доверенными лицами Румена Радева в администрации президента, даже закончили то же военно-воздушное училище. Для Гылыба Донева не характерно, по мнению аналитиков, проявлять какие-либо политические амбиции. Его амплуа - строгий исполнитель. А само количество вице-премьеров гарантирует балансирование возможных амбиций остальных руководителей в правительстве. Таким образом, президент попытался обеспечить полный контроль над исполнительной властью, которую он передает.

Седьмое - будет ли серьезное изменение курса управления по сравнению с предыдущим и кто больше всего пострадает от этого. Министром экономики и промышленности назначен Никола Стоянов, до недавнего времени глава Вазовского машиностроительного завода, которого уволила Корнелия Нинова. Учитывая ожидания председателя Стратегического совета при президенте Александра Маринова, высказанные по БНР, проверить, был ли экспорт военной продукции через третьи страны в Украину, становится очевидным, что наследнику лидера БСП придется проверять, что именно она подписывала в министерстве.

Восьмое - ключевой для этого правительства энергетический сектор. Президент ставит задачей вернуть российский газ в Болгарию. Росен Христов имеет большой опыт в энергетической сфере, занимал высокие должности в международных компаниях. Международно признанный специалист по реструктуризации предприятий, решению кризисных ситуаций, стратегии и развития, который, по слухам, связан с бизнесменом Богомилом Манчевым, имеющим тесные контакты с Россией.

Президент изложил свою позицию по государственному кризису и поставил перед служебным правительством задачу преодолеть риски войны на Украине, которые угрожают безопасности Болгарии, энергетике и продовольствию. Он поручил работать над перевооружением армии и улучшением ее оперативной совместимости с НАТО и решить проблему поставок и цен на газ. А также подготовить недостающие законы по плану восстановления и устойчивости и даже продолжить " забуксовавшую судебную реформу“.

https://novinite-dnes.eu/sluzhebnoto-pravitelstvo-na-radev-pod-zapadna-maska-s-licze-kam-moskva/
https://novinite-dnes.eu/sluzhebnoto-pravitelstvo-na-radev-pod-zapadna-maska-s-licze-kam-moskva/

Автор статьи "Служебное правительство Радева под Западной маской лицом на Восток" В.Стойнев делает выводы:

...прослеживается и маска скрытого смещения курса на восток. Президент уже давно называет войну войной, а не спецоперацией, как его предыдущий официальный премьер, и признает, что энергетический кризис исходит из нее. Но ставит кабинету "Донева" задачу не допустить "вовлечения страны в конфликт „, что легко читается как “нейтралитет" и прекращение любых попыток прямой или косвенной помощи оружия Украине. А обеспечение поставок газа по хорошей цене почти наверняка означает восстановление действия контракта с "Газпромом", о чем призвал посол Митрофанова неделю назад.
Этот поворот на восток затушеван еще прозападными заявками - "решительным шагом к Шенгену, потому что мы не можем оставаться на периферии ЕС", а также раскрытием коррупционных действий более предыдущих правителей (шоссе Хемус)...
Это будет очень большая позиция для Румена Радева балансировать между Западом и истоком в политической среде с серьезно ослабленной прозападной ориентацией. (Източник: „Дойче веле“ https://novinite-dnes.eu/sluzhebnoto-pravitelstvo-na-radev-pod-zapadna-maska-s-licze-kam-moskva/?feed_id=5532&_unique_id=62ea33f2b56e0&fbclid=IwAR3Py1wdb018l5Xz8EABD06PheAe-6b5m8HCgNJ-b25h__rQ-n_QDwncaFw)

Надо сказать, что Р. Радеву давно приписывают "руку Кремля", раздувая эту тему до неприличия. Он оказался той "костью в горле", которая застряла "у дяди Сэма". Проамериканская часть болгарского электората боится, что при тяжелой спирали кризисов служебная команда может внести серьезные изменения в геополитические курсы государства, гарантированные и изменением внутриполитических балансов. Если правительство нанесет тяжелые удары по Корнелии Ниновой, это отвернет от БСП электорат к "Возрождению“и "Болгарскому подъему".

Потому без слов понятно, кто сегодня (впрочем, как и последние лет 10-15) раскачивает Болгарию. Вот страничка с комментариями газеты Труд.бг после вчерашних пикетов в Софии:

-3