Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Мотивомания 04/А... Вяжем 26 вещиц из мотивов под ассоциации (школа-красный-чашка-зависть-лужа)

Ух, нынешним-то днём и мне есть, чем похвастаться: управила за пару дней свой двухнедельный план на 14 шестиугольников для Георгинового пледа. И знаете, что скажу?

Ощущение лёгкости в душе от того, что хоть и малым количеством в масштабах всего изделия прирос мой плед, но я вошла в спланированный ритм работы над ним. Осталось одно - так держать!

74 мотива готовы. На остаточек - 116 штук и по причине неисполнения планов прежде, образовался должок мотивов на 20. Буду нагонять. Очень хочется поскорее начать колдовать с раскладкой, весьма тонкое дело меня ждет... и всё чаще я поглядываю на зелёный моток Рассказовской шерсти. Хочется чего-нибудь этакого!

-2

Наши участницы ничуть не отстают от меня, а некоторые даже перегоняют: и по исполненным планам, и по "этакому"))!

Фотографии с каждым отчетом всё аппетитнее. Кажется, быть фотокниге по итогам проекта - жаль такую красоту оставлять в виртуальности. Представляете, как здорово листать такой вдохновляющий альбом даже просто для настроения?! Буду думать, как реализовать...

А сейчас предлагаю вам вместе со мной приступить к очередному любованию процессами Мотивомании и чтению историй по ассоциациям к словам:

школа -- красный -- чашка -- зависть -- лужа

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

01 Марина Д. : 1. Планов у меня, конечно, было на две недели громадье. Начала вязать снежинки, а они большущие, размером в четыре стандартных мотива. Ну и ладно, подумала я, сделаем раскладку из снежинок, окружённых маленькими мотивчиками. Вот колдую, прикладываю да раскладываю. Но двадцать мотивов не выходит у меня за неделю, надо что-то придумывать. Да хоть бы дождь уж пошёл.

2. Люблю я очень красные цветы, особенно огромные тёмные мальвы, сажаю вдоль забора живой изгородью, простые деревенские цветы, а как хороши, как изысканны тёмные бутоны!

От автора: Марина, спешу огорчить - восклицание про дождь не очень срабатывает. Дождь - это грибы, а их, как известно, не только найти надо, но ещё и переработать))... Лично я уже жду снег, хотя и не заклинаю. Грибы ведь нужны!
Очень красиво смотрятся снежинки в обрамлении квадратов. Тем мне и нравится работа с мотивами, что вводя новый цвет или меняя расположение имеющихся, а то и добавляя иной мотив, можно изменить настроение изделия. Работа, хоть и непростая, но увлекательная и полная творчества! Желаю вам накроить времечко для осуществления задумок!

Мальвы... ох, не простые цветы... Королевские!

02 Олеся Рейзенкина: Из семи рядов моей скатерти готовы два ряда по семь звёздочек, итого четырнадцать! Вяжу с большим удовольствием, очень интересно вытягивать крючком из петельки петельку и смотреть, как получается узор!

Теперь рассказ про лужу! когда внук был совсем маленький , он очень любил лужи! конечно все малыши любят шлепать по лужам! но у нас все было не так просто!😀 в дождливую погоду мы сначала набирали полное ведерко камешков , а потом искали лужу поглубже! И кидали камни в эту лужу!! да чтобы плюх был побольше!!! Сейчас внук уже большой, целых семь лет 😁 ! В школу пойдёт и по лужам не плюхает, но камни собирает и приносит их домой! Говорит , что это осколки метеоритов! И я ему верю!!!

От автора: Олеся, теперь я поняла, что вы имели в виду, когда говорили в чате, что растягиваете удовольствие)). С вашей-то прытью скатёрочка давно была бы готова! А так мы полюбуемся на неё и в цветении лета, и в буйстве осени... И во всех декорациях белый с голубым будут актуальны. А мы подождем!

Ой, кажется, выйдет из вашего внук космонавт!

03 Анна Бокк: 1) Сарафанчик мой почти не подрос, но ленты мотивов уже не на иголочках, как на предыдущих фото, а аккуратненько крючочком соединены. Попыталась немного и от верха повязать. Вязала пышные столбики, не понравилось, грубовато, сделала попроще, хотя вообще и без них можно было обойтись.) В дороге по плану связать только одну самую нижнюю ленту мотивов и обвязать подол. Еду с тремя внуками в Краснодар к старшей дочке, ну и к четверым внукам.) Едем 30-го, времени осталось на сборы немного, а ещё не все заказы доделаны.)))

2) Школа. У нас был очень дружный класс. После школы часто встречались, все дни рождения, все праздники и конечно вечера встреч. Сейчас видимся реже, общаемся больше в интернете, да и нас стало меньше, кого-то уже совсем нет, кто-то живёт очень далеко, даже в Англии. А некоторые девчонки просто стесняются, думают, что постарели только они, а всем остальным так же как и раньше 17.) Но страшно только вначале, когда входишь и видишь дедушек и бабушек, но уже через 5 минут разговоров, все опять те же мальчишки и девчонки, что были раньше.) На следующий год у нас двойной юбилей, 60 лет ШКОЛЕ и 50 лет, ПОЛВЕКА, КАКОЙ УЖАС!!! нам после школы.

От автора: Анна, какой подол вырисовывается! И вы правы - к этим цветам не нужен перегруженный объемом верх. Чем лаконичнее будет верхняя часть, тем богаче заиграет юбка. Очень мне нравится ваша задумка, буду с нетерпением ждать вашего возвращения из поездки с новыми деталями. А там уж к самому сложному начнем вместе приступать)).

Как вы верно заметили - стесняться возраста в компании сверстников глупо, если столько общих воспоминаний!!!

04 В доме на краю поля: 1. Скатерть вяжу. Два с половиной ряда связано из 16.

2. У нас в деревне по грибы за лужи ходят. На лесной дороге есть четыре непересыхающих никогда лужи размерами с маленькие прудики, далеко не на каждой машине которые можно проехать, поэтому машины а основном оставляют на опушке. За первую лужу ходят люди пожилого возраста, за вторую и третью основная масса, а вот за четвертую те кто не боится пройти далеко чтобы пособирать грибы уединённо в лесной тишине. А на вопрос "где грибы собирали?", отвечают приблизительно так "Да за третьей лужей побродили с утреца" или " За четвертую сходила, дольше шла, чем грибы резала" Вот такая местная топонимика. А лужи решаются форсировать только любители экстрима, чему несказанно рад деревенский тракторист, в сезон по нескольку раз за день ездит машины вытаскивать.

От автора: Марина, нежная скатёрочка ваша, того гляди, попросит скоро в кадр вазочку с полевыми цветами. Очень заряжает вдохновением её белый ажур, и я прямо благодарствую своему бытию, что не т у меня в хозяйстве свободного столика, а то... держите бы меня, взялась за скатерть - до того они нежные в нашем проекте, самобытные, большие и маленькие. Подожду, когда ваша подрастет ещё рядочка на два и предстанет во всей красе).

Позабавили заработком тракториста))... А ведь, подумалось мне, и у нас такая топонимика есть. Папа мой так называет залывину в лесу, возле которой тоже грибы собираем. Может быть, слова пруд не было в наших деревнях когда-то?

-6

05 Лариса Хакимьянова: 1) Эти две недели были насыщены приятными событиями. Мы переехали из многоквартирного дома в отдельный дом с баней, участком. Для наших рыжиков (Найды и Рыжика), да и для нас наступили благодатные времена.
Приехала моя классная руководительница, 40 лет назад уехала в Братск. Встречались с одноклассниками.
Вяжу по утрам и вечерами, когда в доме тишина. Обожаю эти часы, когда из-под крючка выходит связанный мотив. Волшебство!

2) Школа - моя жизнь! Моя мама была учителем начальных классов. Сейчас ей 84. И о другой профессии я и не помышляла. Как пошла в учиться в первый класс, начала учить кукол, потом подросли сестрички. Ручка с красной пастой - это что-то невообразимо тайное в маминых руках...
Получила диплом учителя начальной школы и вернулась в родную школу. 38 лет проработала. Год, как на пенсии.
И класс у нас был очень дружный. Мы выпустились в 1980 году. Олимпийский выпуск! Каждые пять лет встречаемся. Интересно нам вместе. Вот и 28 июля посидели с классной и ребятами в кафе. После таких встреч на душе становится легко, душа "поёт".

От автора: Лариса, какое событие у вас! Переехали в свой дом!!! Уж теперь вязанию интерьерных вещиц великий простор - в доме им самое местечко, нежели в квартире. Поздравляю вас!
Вырисовывается скатерть, блаженства вашим уютным моментам тишины, чтобы подрастало белое кружевное полотно. Вроде бы, отдельный мотив весь такой важный и строгий, а за счет перекрестья цепочек воздушных петель в соединении смотрится очень изящно!

Про красную пасту - в точку! Мне кажется, с нее началось и мое желание стать учителем).

-7

06 Jeje_Low: Вязание притормозилось, увлеклась мотивами из Дундаги. Купила готовый набор из солида и микса, навязала мотивов, теперь самое увлекательное - раскладка)). Для проекта тоже связала 3 мотива, по расчётам на тело нужно 30 квадратов и 16 половинок, сейчас готово 18 квадратов, но без последнего ряда. Планирую в нем соединять мотивы. Не могу придумать, как сделать рукава, готовой схемы раскладки для мотивов такого размера не нашла. Думаю, может связать рукава просто чёрными, одним полотном, как раз и пестроты будет поменьше)

История простая, из серии "Что вижу, о том пою". А вижу я сейчас свой огород, на котором лучшее, самое солнечное место было пожертвовано помидорам. Раз в пятилетку я затеваю эксперимент по выращиванию помидоров в открытом грунте)). Зимой в мечтах чудесные красные, сладкие помидорки, прямо с куста, без химии... Идёт вдумчивый выбор сорта, потом выращивание рассады, высадка.. Результат на фото))) деревья в руку толщиной, и десяток помидорок с горошек. И 31 июля, а значит, дней через 10, их доест фитофтора. Не помню целиком детское стихотворение, как мальчик раскрасил маме помидоры, чтобы она не расстраивалась, помню последнюю строку "Этим утром у Егорки покраснели помидорки"))) как считаете, мне пора за гуашь браться?

От автора: Евгения, какая вы дундагоувлекающаяся натура)). Успокаивает одно - нас тут таких, не через одну, так каждая))). Прощается загул!
Пожалуй, соглашусь про однотонный рукав, и не потому, что рукава из мотивов смотрелись бы хуже. Просто это своя история, настроение, проба пера в вашей работе над изделием из мотивов. Жду с нетерпением колдовства раскладки тела вашего карди!

История - ух!)))). Предлагаю порадоваться жирности стеблей - разве не успех?.. и вернуться к эксперименту в следующей пятилетке!

-8

07 Ирина Б.: Ой, за время между отчетами, даже сказать стыдно, связано пару мотивов, но это потому что лето, огород, закатки🙃.

Про задание, красный цвет пряжи, ну вот сказать, не думавши прикупила себе, вот захотелось чего такого яркого, у сына спросила какого цвета хочет плед- и он говорит- красный😉.... так всем захотелось, чего-то яркого.

От автора: Ирина, пущай лето катится в своем ритме, ведь без него разве нагляделись бы мы на такую красоту? Как всё же сочетается шерсть с цветами, такой микс утонченности, нежности лепестков с жаром шерсти, кажется, неуместным летом - но истоки природные дают эту связь.
Волшебные оттенки у будущего пледа, я вся в зависти - хорошо, что у меня эта расцветка в пасмах еще))).

У Шуры моего красный - любимый цвет. Поэтому у нас на полке рабочих футболок одну от другой не отличить, штук восемь в близких оттенках... А для выхода в свет я ему всего одну красную прикупила - как-то не вяжется для меня его скромность с яркостью этого цвета. Но он отрывается на верхней одежде, которую без его примерок я купить не могу - выбирает непременно красное!!!!

08 Svetlana: Ой, ленюсь... Даже статью монументальную написала, вот она https://zen.yandex.ru/media/id/608dc493003b8131d34b0efb/chelovekpauk-ili-stupor-v-shage-ot-finala-viazanie-kriuchkom-iz-motivov-62e6b6cb6138d4474df45a9e
Попробовала соединять мотивы - не понравилось. Сижу, думаю, как бы иначе. И жарко очень! Радует, что всё связано, только сборка осталась. Авось успею к холодам.
Хотя ждëт ещё и накидка, которую нужно вязать мотивами на спицах. Но во-первых, жарко, а во-вторых низзя, пока первый этап не завершëн.

Творческое: Школа.
Это вечное стремление сделать хорошо известное иным способом. Живу и учусь, учусь, учусь. С удовольствием и удивлением. Вот и мотивомании респект и уважуха за то, что есть смысл и желание работать не только руками, а и головой.
Пусть мы все станем умнее и круче!

От автора: Светлана, как-то не похожа лень-то на вас))). Но жара, будь она неладна, и мою вдохновень подкосила... Понимаю!
По соединению мотивов я бы всё же посоветовала вам распускать последний рядок до точки соединения и довязывать его, прихватывая арки соседнего мотива. Этот узор отлично позволяет справиться с этой задачей, полотно получится лёгким, пластичным, а шва не будет вовсе. Вижу, что у вас заправлены хвостики - это усложняет задачу... Как вариант - сборка арками воздушных петель контрастной нитью или подбором максимально близкой соединяемым мотивам. Не раскисайте - пробуйте! Дивная туника получится!!!

Как говорится, ученье - свет, а неученье - тьма!

09 Светлана Тагильцева: Еще не финишная прямая, но результаты уже есть. Мотивы готовы на все изделие, это раз, и наконец определилась с формой жилета. Попалась на глаза модель, к ней и буду стремится.

От автора: Светлана, радуете меня прогрессом - люблю, когда начинает вырисовываться изделие, раскладка по цвету. Это всегда, как глоток воздуха, обновление в голове - хочется сразу что-то тоже значительно продвинуть, чтобы поскорее увидеть и своё таким, осязаемым.
С нетерпением жду колдовства форм в следующем отчете. Жилеточка-то к осенней прохладе, как найденная будет)).

10 Екатерина Краснова: 1. Кошачий плед для Василисы прибавляется потихоньку. Жара и пляж, поездка на свадьбу старшей племянницы, нашествие гостей и заготовки на зиму - всё это, конечно, требует времени в ущерб вязанию. Но на то оно и лето! Все долгие вечера ещё впереди. Надеюсь, всё успею!
Кстати, вязание кошачьих мордочек для меня оказалось делом непростым. Пока вяжу да распускаю. Очень хочется добиться сходства.

2. Школа. Я очень рвалась туда! Видимо, сказалась наследственность: и мама, и папа пошли в школу с 6 лет, очень туда рвались и уговаривали родителей. Обожали учёбу и своих учителей. Так случилось и у меня.
Я была всегда маленького роста (по папиной линии все маленькие), но читала и считала уже в 5 лет довольно хорошо. Поэтому в 6 лет я уже не могла оставаться в саду (так мне казалось) и уговорила родителей записать меня в 1 класс. Директор, солидный мужчина, очень похожий на Ипполита из "Иронии судьбы", увидев меня, воскликнул: "Да какая тебе учёба?! Тебя же в первую перемену собьют!!! " "Не собьют! " - парировала я. И была права: ни разу не сбили, шустрая оказалась.
Учительница мне досталась самая замечательная и любимая, Александра Петровна. Она была уже очень пожилая, мы стали последним её выпуском. Маленькая, пухленькая, с большим пучком на голове и с очень доброй улыбкой. Как бабушка родная! Я сидела на первой парте среднего ряда, как раз перед учительским столом. Всё видно и слышно, быстро всё выполняла и отвечала на вопросы. Получала пятёрки на каждом уроке. А контрольные и диктанты были просто праздником! И стала командиром звёздочки! По вечерам ходила заниматься с отстающими. Темно, пурга метёт, а я, такая маленькая, иду (чтобы в звездочке не было троечников!)
Вся начальная школа вспоминается, как праздник! И я благодарна своей первой учительнице за любовь и терпение, которые она нам дарила!

От автора: За что люблю ваши отчеты, Екатерина, что полны они той же яркости сочного лета, из которых собраны мотивчики вашего пледа. И не терпится уже на мордашки поглядеть! Хотя бы - в какой технике, какого цвета, размера? И сколько их предполагается на такой размер пледа? В общем, масштаб кошачьих мук творчества хотим знать)).

Я тоже с теплом вспоминаю свою первую учительницу Елену Ивановну Кувшинникову, здоровья ей!... И рвение моё к учебе, к общественной деятельности было таким же, как вы говорите. Приятно вспоминаются все годы школьной жизни - именно так, не учебы даже, так мы были вовлечены во все процессы.

11 Нина Чупина: Связаны все квадратики для шали, осталось связать 7 половинок. Займусь этим, наверное, после того, как соберу шаль. Не знаю, вязать или нет бубенчики. Дело в том, что пряжи-то у меня не три пасмы (как Светлана советовала!!!), а только две. Вот и думаю теперь, как быть... Мы же в Дурушляндии лёгких путей не ищем! Раскладка утверждена и выбран любимый мотив. А ромашка, Света, называется остеоспермум.

Про лужу. Дом, в котором я родилась и выросла, находится вместе с двумя соседними на окраине деревни. Между домами все лето стоит огромная лужа. Однажды мы с дедом, возвращаясь от соседей, не рассчитали траекторию движения (дедушка уже плохо видел, а я была маленькой) и застряли в луже. Пришлось вызывать спасателей в лице мамы. Потом, когда я была уже взрослой, мама со смехом вспоминала о той спасательной операции. А ещё мы с братом ловили в луже "рыбу". К палке привязывали верёвку, а к верёвке- сандалии, опускали эту "рыбу" в воду и ждали, когда клюнет. Иногда верёвка отвязывалась и наш "улов" оставался в луже. От мамы нам, конечно, доставалось за такую рыбалку.

От автора: Нина, какая красивая шаль выходит, очень нравится ненавязчивость цветовых переходов внутри мотивов, вся Кауни, что базируется на трех оттенках, будто специально создана для этого мотива. Треугольные мотивы, вы правы, вывязывать проще, когда тело шали собрано - так их можно сразу подвязывать. А вот бубенчики-то в этой шали не так уж и нужны. Я вязала свои две шали Межсезонье таким мотивом ещё в добубенчиковую пору своего творчества)), выглядело вполне законченно. Жду с нетерпением, как расцветет собранное полотно - без зазоров, что сквозят сейчас в раскладке, будет ещё красивее!

Рыбалка на сандалии - смеюсь, вот дак да!)))

12 Мармеладное настроение: 1. Бессовестным образом поэксплуатирую заготовленные ранее фото. Ибо пасма микста извязана, а разгрести место на творческом (кухонном) столе да установить моталку, это нужно собраться с духом. Не быстро получается.

2. Это отрывок из рассказа , написанного 10 лет назад . Если Светлана позволит , то ссылка на весь рассказ - https://zen.yandex.ru/media/id/60deb59576b34856bd98c6d3/sobachia-shkola--uchenik-doberman-kai--ekskurs-na-10-let-nazad--62e375f6996f6334577f8099
Собачья школа .
Мама говорит , что я второклассник и второгодник. Второклассник , потому что экзамен за первый класс сдал и был переведен во второй. Успешно, не отличник ,конечно, но "хорошист" крепкий. А второгодник потому что мы с мамой в школу собачью второй год ездим. Далеко ездим , вернее , папа нас возит и ждет , пока мы учимся. Мне там нравится , места много ,играем , вкусняшки получаю. Это если в моей голове тараканы спят. Так мама говорит. Но бывает , что они просыпаются, и тогда на мою голову сыплется столько всего , что и уворачиваться не успеваю. А куда ж без этого! Какая наука!
Вот помню, как приехали мы туда первый раз. Я ещё совсем маленький был, с рожками на голове , глупый. Мама долго с инструктором болтала , всё меня разглядывали , с кем-то сравнивали. Хвалили , гладили. Отличное место, очень мне понравилось. Потом я показал всё ,чему научился дома. И сел , и лапу дал. Снова меня похвалили. И в мячик поиграли. Время быстро пролетело , не успел оглянуться, как уже домой поехали.
Поэтому когда через пару дней я услышал - заниматься поедем ?- обрадовался. А что - места много , люди добрые , лаять разрешают , никто не орет - уберите собаку. Конечно , поедем , с удовольствием ! Всю дорогу в багажнике кружился и от нетерпения повизгивал. Папе помогал - давай быстрее рули , поддай газку-то, плетешься как черепаха. Папа рассердился , мама прикрикнула , я притих , на дно залег и глаза прикрыл. Вон оно как! Папе , оказывается , помощник не требуется.

От автора: Так, Ольга, не теряем ритм! Знаю я вас, еще потянете чуток с моталкой-то, да и увлечетесь новеньким, давно смотанным, клубком))... А мы ждем вашу узорную красоту!

С удовольствием прошла по ссылке и прочитала про учебу "второгодника" добермана. Всё знакомом мне, у меня ж дома недоучка живёт)).

13 Ирина Полунина: За 2 недели связала 8 квадратов.По плану должно быть 41 шт. а в наличии 31шт., чеснслово исправлюсь и наверстаю. Упала,ни чего не поломала,но чувствую себя, как разбитое корыто (всё пройдёт). Раскладка примерная на футболки, она мне так чуть выше колена, это что б понять размерчик.... И ещё у меня помогаторыотвлекаторы!

А по второму заданию ни чего не придумывается ,так всякая ерунда.И если Светлана не примет мой отчет ,пусть будет как будто я его пропустила.

От автора: Ирина, какая расцветка у вашей пряжи - сложный рыжий плюс розовиночка. Интересно смотрится вместе - вот вроде не сочетаемы цвета, но Дундага тем и загадочна, что всё в ней от природы. Я бы, может, поиграла туда-сюда, верх-низ, темный-светлый, захотелось бы посмотреть разницу настроения вещицы. Но вид уже есть, очень нравится игра форм и объема в мотивах и теперь хочется поскорее дальше)).

По поводу второго задания я никогда не настаиваю - у нас вязальный проект, поэтому да зачета отчета должны быть выполнены условия первой части задания.
Пусть поскорее пройдет разбитое корыто, помогаторы в помощь!!!

14 Светлана Ю.: Каюсь. За две недели не связала ни столбика скатерти. ПАТАМУШТА первую неделю оставили с внуком, а с ним не до вязания, и ни до чего. Только бегай-лови, да к пяти минутам тишины прислушивайся. И от этого я так устала, что решила расслабиться на измене и пошить немного плед, к которому прикупила ниток для отделки. Зато грядки помаленьку пустеют, пошли дожди и времени для вязания стало больше. С понедельника начну нагонять упущенное.

Задание: ЛУЖА Любимая моя, МАРКИЗОВА ЛУЖА, как истинные петербуржцы называют Финский залив. Это и ночная встреча, когда, приехав с родителями на рыбалку, в светлую заполночь бежишь первым делом окунуть руки в набегающую мелкую волну, поздороваться. И посиделки на огромном камне, остатке ледника, до которого по мелководью вброд, а потом вскарабкаться на высоту и думать о своём на припекающем солнышке. И зорька с папой в лодке, когда наклоняешься над близкой водой и видно каждый, опутанный зелёной волоснёй тины, камушек и следишь, как рыба берёт поклёвку. И купания в пионерском лагере, по минутам (а дольше в холодной финской воде и не выдержишь, это вам не Чёрное море). А ещё прогулки на Метеоре или хоть на ОМике (Озерном Малом, как шутят моряки) до Петергофа. Или зимой на лыжах, с командой одногрупниц, поход выходного дня. Да и наводнения, отголоски которых доходили и до моего пригорода, поднимая воду в Ижоре под самые деревья (набережной тогда ещё не было) и затапливая наш огородик-нахаловку. Я очень скучаю по заливу моего детства, не обустроенному, дикому, безлюдному, щедро одаривавшему отполированными камнями, коряжками и стеклышками. По заливу, которого больше нет.

От автора: Очень вас понимаю, Светлана - перерывчик в работе над большим изделием завсегда на пользу. Люблю и сама, хоть и совестюсь, что не вяжется, а будто нагуливается аппетит и потом резвее вяжется. Дивно смотрится ваша скатёрка с кастрюлькой ягод)!

Баланс нетронутой природы и ухоженности таких мест - тонок.... Мне тоже теплее вспоминается белозерская набережная вдоль канала со старыми платомоями и отоптанными ребятнёй берегами... Может оно и красивее сейчас в камне с фонариками, а ладошки в воду уже не окунёшь, чтобы поздороваться....

15 Лёля: Обвязала все квадратики черным, связала новый цветочек, вяжу малепусики. И понимаю, ЗАВИСТЬ проснулась... нет, не черная, а зависть к запасам пряжи... ну почему это не купила? Или это не заказала? Ведь не хватает... я завистливая жадина ? А последнюю пасму так и не нашла. Затерялась где-то в просторах коробочек???

От автора: Лёля, как же нравятся мне оттенки ваших квадратов. Приглушенные ягодные цвета, черничный, малиновый. И люблю обвязку однотоном, редко сама, правда, этим занимаюсь, не случается, но всегда любуюсь на работы участниц, где есть акцент на графику фонового цвета. Интересно, велик ли уже объем отвязанных мотивов?

Про зависть к клубкам... я тут себя поругиваю последние недели - куда запаслась? Разве извяжешь всё?! А оказывается, зря ругаю - иначе исстрадалась бы от зависти)))

16 Жоржиковна: Вяжутся квадратики потихоньку, вяжутся. Вот так выглядят 79 мотивов - вон они, в круглой корзинке. Осталось 113 запланированных.
Начинаю тревожиться. Ни одного пледа не связала без лишних запчастей. Завидую рукодельницам, умеющим рассчитать всё заранее. Хотя, может лишние мотивы - это не так уж плохо. Их же можно собрать в неповторимый плед. А зависть нужно искоренять, даже если она кажется белой.

От автора: Ольга, у меня тоже подкапливаются мотивы, остающиеся от пледов, но с той поры, как Лёля наколдовала плед из мотивов участниц Пледомании, я лелею (лёлею!) мечту, чтобы "лишних запчастей" побыстрее хватило на полноценное изделие))). Так что вы абсолютно правы - быть потом пледу о вязальных историях за пяток годков!

С нетерпением жду момента, когда вы приметесь примерять раскладку мотивов. Ой, мне всё в этом вашем пледе интересно! Сердцевинки ведь зададут динамику, и хочется увидеть, выйдет ли цветовой переход на внешних контурах мотивов или будет беспорядок? И шов сборки напрашивается цвета сердцевинок, а вдруг да нет? Жду в общем!!!

17 Татьяна П.: Здравствуйте уважаемые соучастницы!!! Ну что,пришло время очередного отчета. А у меня стыдоба - связала 16 мотивчиков из-под палки))). Деревня,свежий воздух, огород, зарастающий колосьями травы - вот и ответ моего невязунчиства))).

Итак очередная история из моей жизни. Случилась она в моем далеком детстве, а было мне тогда 5 лет. Однажды мы с моей бабушкой поехали в гости к ее родственникам в другой город (1000 км). Я давно мечтала о серёжках и думала, что как мы приедем туда, то вторая моя бабушка, подарит мне их. Но увы, никто не дарил серёжки, а только куклы и раскраски. Я фантазерка была страшная (и это никуда не делось). Перед зеркалом я примеряла вместо серёжек и ягоды малины, и смородину, и .... Однажды додумалась сделать себе самые настоящие серьги из скоб от раскраски. Бабушка отругала меня конечно, ухи то распухли))). И на следующий день купила мне серёжки- КРАСНЫ ТАКИ. Я вначале обрадовалась, форсила в них... Но мне-то хотелось, чтобы в ушах с дырочками ходить. Делать нечего - приехали мы домой с бабушкой, и она мне проколола уши сама (цыганской иглой). У моей мамы остались "драгоценности" моего детства в старинной бабушкиной шкатулке, в том числе и мои первые серьги, правда одна сломалась. Созерцайте!!!

От автора: Татьяна, я прям сразу с порога вас похвалю за первую фотографию!!! Вам удалось достичь эффекта непринужденно разложенных среди мотивов травин и гармонично расположить мотивы по цвету в кадре. Очень красиво!!! Потому прощается невязунчиство))). Но достижений жду!

Про скобы от раскраски - вот это тяга к красоте)).... Но воспоминания удивительно тёплые!

18 Наталия: 1. Вяжется квадратики, их уже 42 штуки и один большой. У моего мужа в детстве была любимая сказка " У солнышка в гостях". И мне хочется, чтоб возле этого пледа, которого будут звать, как эту сказку, собирались близкие нам по духу люди. Этот плед будет, своего рода, загово'р, "чтоб к нам приезжали желанные гости, чтоб люди на нас не имели бы злости".

2. Слова, указанные в творческом задании, как-то нигде у меня не откликаются. Если только слово зависть, но это скорее не зависть, а сожаление, что у меня не так. Я завидую людям, у которых живы родители, у которых родители их второй половины стали их родителями. Сожалею, что у меня нет Своего дома уже очень давно... Поездка до Парыжу выбила меня из колеи, какое-то груснявое сочинение получилось(((

От автора: Наталия, как здорово смотрится раскладка!!! Если удастся по секторам развести от солнца-центра оттенки сердцевинок, то получится настоящий шедевр! Да ещё с такой концепцией на заговор... Прямо любуюсь оттенками кругов в мотивах! Единственное - переживаю, не фалдит ли большой мотив? Или просто не прошел еще ВТО?

Полезно и погрустить иногда, чтобы понять, как хорошо вне парыжей)... выше нос!

19 Лара В.: За прошедшие полтора месяца, с начала проекта, связано 52 мотива. Артистика Дундаги 2 пасмы, и одна пасма солида. И если мотивчики из артистика вязались легко, подгоняло желание увидеть, как цвет раскроется в мотиве, то с солидом всё гораздо тяжелее. Нудно и медленно вяжется мотив, не хватает ярких красок. Начала задумываться о раскладке пазлов. Крутила и так, и этак, решила связать ещё пасму артистика, а там надо будет посмотреть.

Сколько я себя помню, у нас дома была чайная пара ЛФЗ, красная с белым, с золотой каемкой. Мама очень ей дорожила, берегла её, как зеницу ока. Её нельзя было трогать, только любоваться издалека и не дыша. Став взрослой, я выяснила, что это подарок её подруги детства. Прошли годы. Нет уже родителей в живых, потерялось блюдце, потускнела позолота, но когда беру чашку в руки, слышу мамин голос ,,Прорвёмся, доча, всё будет хорошо!,,

От автора: Лариса, сколько оттенков в стопочке мотивов! Понимаю ваше рвение в работе с артистиком, сама такая))... А вот солиды мне очень нравятся именно в спицевом полотне - до того уж петельки шерстяные получаются аппетитными! Буду поджидать, когда управитесь с новой пасмой артистика, чтобы разглядеть каждый мотив в пробах раскладки. Все цвета - из летних лугов, вот точь-в-точь, клянусь! Поэтому и раскладка получится гармоничной.

Редко нынче увидишь в домах серванты с посудой, а ведь именно в них такие вот, запретные к использованию, чтобы на долгую память, стояли чашки, вазочки, салатники, статуэтки....

20 Ольга Громова: Продолжаю вязать мотивы для пледа... Немного отвлеклась на носочки и следочки! Осень не за горами да и порадовать близких и друзей хочется рукодельными подарочками! 🎁

Со школой связана бОльшая часть моей жизни ! 30 лет трудилась педагогом! И хочется вспомнить забавные истории из своего опыта!
Приближается конец учебного года, надо аттестовывать и самых нерадивых и ленивых учеников. Даю на уроке обществознания задание девятикласснику выучить формы культуры. В конце урока вызываю к доске и прошу их перечислить. Ученик тот ещё интеллектуал отвечает: "Элитарная, народная и массовая"... на этом знания закончились....
А мне надо " троечку " рисовать.
Спрашиваю: " А тебе какая форма ближе? Понятнее?
Он решил " блеснуть "
Отвечает: " А мне вообще-то больше философия нравится!
Тут его одноклассник не выдержал и парировал: " Философия ему, философия... Да ты хоть Дюму то читал?!"
Вот так оба " блеснули " знаниями!
Или ещё. Осень. Пора овощных заготовок, вызываю ученика к доске, а он:
"Я не выучил урок"
На мой вопрос :
- Почему?
Отвечает
- А мы с мамкой весь вечер хрен крутили...
Таких историй в моей практике очень много, с юмором и работать всегда веселее !

От автора: Ольга, вот вы интриганка! Когда уже порадуете меня примерной раскладкой мотивов? Истомилась я вся! Жутко интересно, сколько уже тех мотивов готово и как они удружатся друг с другом в изящных формах выбранного вами мотива? Восточные линии и по-северному жаркая шерсть... Интрига!

В школе, действительно, без юмора никуда - сколько таких историй в арсенале каждого учителя? Спасибо вам, повеселили))!

21 Julia_esha: Моя работа оказалась распущена полностью с прошлого отчёта, только середина осталась нетронутой. Обвязка по кругу стала волниться и несмотря на связанные 12 рядов и 13 см к середине, я все же её распустила. Все это конечно затянуло процесс, сначала распустить полушерсть было сложно, потом разделить нити между собой и в конце отпарить нитки и вернуть им первоначальный вид.😬
На все про все ушло около 5 дней. Дальше я заменила крючок на 3 с 3,5 и в рисунке, где подряд идут пышные столбики, стала вязать их из 4 ст с накидом, а не из пяти, и угол пришлось убавить с 5 вп до 3. Сейчас связано уже 9 рядов, размер составляет 171×171. Продолжаю вязать, но теперь только по вечерам и выходным. Закончился декретный отпуск и завтра у меня первый рабочий день. 🤗
Но в планах закончить все хотя бы к середине сентября, так что работать придётся усердно.

Творческое задание: Писатель из меня никакой, от слова совсем, как юрист по профессии, все должно быть чётко, логично и без изысков.🤔
Наш класс был не очень дружен, я бы сказала, что от слова "совсем". Мы были безбашенны, порою несносны, и учителям доставалось от нас по полной. Но как ни странно, после школы мы все продолжаем дружить, общаться, поздравлять друг друга с днями рождения. И что самое удивительное, раз в год мы на протяжении 22 лет встречаемся, несмотря на работу, семьи и другие города. Каждый заранее планирует в этот день вернуться в родной посёлок, чтобы встретиться за праздничным столом и от души повеселиться с одноклассниками, поболтать о жизни, повспоминать о прошлом, посмеяться и погрустить, вспомнив тех, кто от нас уже ушёл. Одновременно и грустный и весёлый праздник получается. Но оно того стоит.

От автора: Фух, Юлия... Дочитала первую часть вашего отчета и выдохнула с облегчением! Рада, что упорство в достижении цели позволило вам не только пережить потерю времени на неудачную обвязку, но и найти решение. С возвращением к рабочему ритму вас, если в этом есть момент радости)) У всех по-разному. Пусть найдётся время для всего в жизни. С нетерпением буду ждать развязки истории с покрывалом, интересно, как будет смотреться контур на тон темнее...

Очень часто так случается, что школьный класс с проблемами поведения становится самым дружным в параллели. Шкодничество объединяет, видимо))

22 Наталья Шаронова: Ровно две недели, как кончился отпуск. Работа немного замедлилась. Вместо 30 запланированных мотивов готово только 21, ещё 9 в процессе. А ещё время пролетело так, что и не заметила. У меня это хроническое - теряться во времени.

Во второй части задания хочу рассказать про ещё одного вполне полноценного члена нашей семьи. КРАСНЫЙ автомобиль. Наша шнивочка. В смысле Шевроле Нива. Кто бы мог подумать что средство передвижения может открыть новые горизонты, раздвинуть границы доступного мира. После приобретения наша ласточка ни дня не стояла на месте. Мы с мужем объездили все доступные и не очень углы в округе. Да и просто выбраться на берег реки на пару часиков подышать кислородом, побегать собачонку. В городе ей так не оторваться, как на воле. И даже домом она нам служила во время первых вылазок на природу с ночёвкой. Не говоря о повседневной помощи. Кто бы знал, что на ней столько можно увезти. Так что машина стала серьёзной частью нашей жизни. Муж её холит и лелеет, добрый конь всегда в хозяйстве помощник.

От автора: Наталья, и вас хочу похвалить за фото. которое я опубликовала первым в подборке - удивительно гармонично! Не печальтесь об отставании от плана - невелико оно у вас.
Как сочно оттенили мотивы с голубой каймой основную тему пледа, которую мы видели в предыдущих отчетах, мне прямо не терпится увидеть, что же дальше вами задумано?... даже заскучалось по пледу из п/ш в ярких красках))

Согласна про коня! У нас такие же все, что Патрюшка был, что Дастик нынче, что позабытый нынче в гараже Матизка мой - ух и покатались мы с ним за грибами!

23 Ирина М.: Связано 15 квадратиков. Мало, но ничего не поделаешь. Фотосессия с участием Рыжего, нашего приятеля, кота свекрови. Ну и урожай, конечно)))

2 задание. Ну пусть и рассказ будет о Рыжем. Вернее, после этого случая я стала его дразнить: Рыжий-Красный, человек опасный. А дело было так. Играли они с Манькой, тогда еще сопливым подростком, Рыжий на год ее старше, и уже был дефабержирован, и Манюня к тому времени еще не начала петь песен о любви, поэтому - чисто детские игры. Деда Кеша смотрел снисходительно, Рыжий агрессию никогда ни к кому не проявлял, поэтому - почему бы детям и не порезвиться... Окна по случаю весны были открыты, сетки на окнах обычные... Манюню они прекрасно выдерживали, а вот комок из двух активно играющих хвостиков - увы! Практически Рыжий невольно вытолкнул Маньку в окно, а сам с квадратными глазами стоял на подоконнике у сломанной сетки. Я поставила рекорд бега - со второй этажа, вдоль дома, обогнуть, снова вдоль дома... На расстоянии увидела отчаянные Манюнины глаза, она пыталась влезть по кирпичной стене наверх... "Мама, ты только не ругайся, я сейчас вернусь!" Я ее подхватила на руки, ощупала, как могла - вроде все цело, нигде не болит. Она в меня уткнулась носиком и молчала, только тряслась всем тельцем... Вот тогда Рыжий и стал у нас Рыжим-Красным, человеком опасным.

От автора: Ирина, и вам спасибо за первое фото!!! После него у меня появилось озвученное выше желание оставить этот проект в памяти на бумаге. Поэтому прощается, что мотивчиков навязано мало))). Буду терпеливо ждать, какие ещё сочетания наколдуются в вашем пледе в смеси дундаги и рассказовских однотонов. Не представляю пока, как они подружатся в одном полотне - маловато пока квадратов готово для оперативного простору)).

История из котовье-кошачьей жизни поучительная - от этих рыжих только и жди чего-нибудь этакого!

24 О!льга: Последняя розочка для полочки наготове, чему в подтверждение завязывающийся вилок капустки, да гортензия, скрывающая забор. Кончается отпуск, а август одновременно открывает двери череде домашних «красных дней календаря». Мироздание подгадало дни рождения в нашем семействе под созвездием Льва. Аж пять штук! Прайд. Потому не до своих завязей... С подарками бы управиться. Да ещё так, чтоб сюрпризами угодить. Сидела на даче и меняла грибы-ягоды на спицы-крючок.

От автора: Ольга, я очень надеюсь, что торжества в вашем прайде не затянутся))... и мы всё же увидим в ближайшем отчете первые пробы раскладки розочек в будущий жакет! Очень нежно смотрится голубой мотив с цветущей гортензией в её не чистом белом цвете!

25 Ирина Полякова: Выздороветь-то я выздоровела,но 20 мотивчиков не вытянула (плак-плак) Но растёт стопочка ромбиков, растёт! Не тороплюсь, знаю, что и огород осенью закончится, и на работе устаканится, значит, будет Ждуник в срок! Впереди ведь всё самое вкусное-раскладка,сборка, обвязка...ещё и изменять пледику буду успевать...

Задание...На зависть всем, шлёпая по лужам, несу в школу красную чашку! Всё, все слова потратила, а сейчас про одно... Я всегда ровно относилась к красному цвету. Ну не было у меня красных вещей, и не хотелось. И пряжи даже никогда не покупала, и не смотрела в енту сторону! А прошлой осенью мне прям таааааааак захотелось тёплый красный джемперок...И что вы думаете?! Понеслась в магазин, не раздумывая купила-таки яркую-яркую, сочную краснющую пряжу! И связался-то он на одном дыхании,и мук-то творчества не было, и рисунок сразу лёг, ну как по маслу всё шло! Подвох? А никакого подвоха,просто ну ОЧЕНЬ захотелось! И да, осуществление желаний - наше ВСЁ!

От автора: Так-так-так, Ирина.... Стопочка растёт, а в если в цифрах о ней? Сколько тех да этих да вон тех ромбиков уже связано? И определились ли уже с количеством, которое понадобится для готового изделия? Самое время прикинуть, а успеется ли в срок? Жду математические выкладки и, конечно же, фотодоказательства))

Цвет всё-таки непростая штуковина в нашем восприятии жизни. Психологи зря не будут определения давать). Можно любить цвет, но никогда нигде не использовать его ни в одежде, ни в интерьере. А можно вдруг захотеть джемперок цвета, который ничем не привлекал прежде.

26 Inna S.: Отчет в этот раз дается нелегко: болею уже почти две недели, сильный кашель из-за инфекции в легких. Тем не менее всего связано 42 мотива (прибавилось 18 мотивов), остается еще 6 мотивов, обвязка и кончики. У меня остается около 10 дней на завершение проекта, так как 12 августа мы уезжаем в отпуск. И выздороветь перед поездкой тоже важно. Платье получается очень интересное, и я многому научилась в проекте, так что мне не терпится закончить эту работу и приступить к новому проекту.

Я люблю учиться, я легко обучаема, особенно когда интересно и есть вовлеченность. Школа в целом имеет большое значение в моей жизни. Моя бабушка, с которой я прожила с момента своего рождения до 7 лет, была учительницей начальных классов. Она была прекрасным педагогом, ее ученики, которым самим было по 60 лет, приходили поздравлять ее с 80-летием, хотя она ушла со школы в год моего рождения, чтобы быть со мной, и не доработала до пенсионного возраста.
Я думаю, у бабушки был особенный талант учителя, хотя она стала преподавать не по призванию, а по чувству долга.
Это было после второй мировой войны, ей тогда в 45-м было чуть больше 20 лет, она мечтала быть врачом, но приехал председатель колхоза и сказал: «Паша, нам нужно, чтобы ты была учителем, больше нет никого». Она проплакала всю ночь, прощаясь с мечтой, и начала работать в школе. В ее первом классе в первый послевоенный год были дети от 7 до 12 лет, так как во время войны не было занятий в школе. Она работала и заочно окончила училище.
В 7 лет моя мама забрала меня из станицы, и я поступила в школу в городе Липецке, где жила моя мать со своим мужем. Школа была самая сильная и лучшая в городе, потом на ее основе стал лицей, и я закончила физико-математическое направление. Первый год был довольно сложным для меня, так как в станице мы балакали в основном, а тут все по-русски. У меня учительница ставила в первые две четверти пятерку с точкой, что было очень стыдно. Я была круглая отличница до 9 класса. Бабушка была очень любознательная, и я переняла от нее это качество, в мои школьные годы было огромное количество кружков, и я попробовала практически все, что предлагалось, в том числе кружок по вязанию.
У меня была и другая школа почти все 10 лет, что я прожила в Липецке: рисование. Я сначала ходила на ИЗО в дом пионеров и школьников, а потом 5 лет училась в художественной школе, после этого еще три года я ходила на занятия к художнику. Я больше всего любила в художке живопись и композицию, любила осень с ее пленэрами. Художником я так и не стала, а творчество в моей жизни проявляется в вязании и шитье.
В Англии дети идут в школу рано: подготовительный класс начинается в возрасте 4 лет. От детей требуется дисциплина – опаздывать нельзя, пропускать нельзя, уроки с подельника по пятницу с 8.45 утра до 3.10 дня, от детей ожидают способность самостоятельно одеться – раздеться.
В этом году моя доченька закончила подготовительный класс, и прогресс потрясающий. София научилась читать и писать, считать до 100 и складывать и вычитать. Я просто в восторге от ее результатов, но это большая работа.
Прилагаю к своему отчету фотографии процесса, школьные фото меня и моей дочурки.

От автора: Инна, прежде всего - выздоровления вам!!! С морем нужно встречаться здоровенькой!... и в новом платье)))... Уж как мы-то ждем его. Уверена, все должно получиться... хотя 10 дней... ой, мамочки... но если захотеть, то всё получится. Так понимаю, ждать нам теперь уже морскую фотосессию?))

Спасибо вам за историю вашей бабушки Паши... Очень трогательно... И удачи вашей доченьке... ох, рано англичане детишек в премудрости окунают((....

Убедились, что я ничуточки вам не вру, когда говорю, как талантливы наши участницы, как ответственно они подходят к отчетам в этом проекте, какие шедевры выходят не только из-под их крючков, не только со спиц соскакивают, но и как прекрасен их вязальный мир через объектив фототехники!!!

Очень вдохновительно разглядывать красоту, а уж истории по мотивам (!) ассоциаций и навовсе преобразили наши отчеты. В лидерах, как я ожидала, слово "школа" (8 историй), затем 7 про красный цвет, 4 про лужу, 3 про зависть и одна про памятную чашку.

Спасибо!

А еще просьба от Лёли, участницы под номером 15 - она разыскивает пасму Дундаги 6/1 с номером 554. Напишите, пожалуйста, если вдруг у вас такая имеется.

Задание на отчет 05 для потока А
(срок сдачи до 24.00 воскресенья 14 августа)
1) традиционное фотовдохновение от вас.
Как вы успели убедиться, ничего не нужно придумывать, чтобы сделать аппетитное фото - просто впустите в кадр травинку или цветок.... Предлагаю посоревноваться - кто больше травинок, цветов сможет отыскать в своей сторонушке? Я не про букетики сейчас, а про то, чтобы каждую из травин можно было в кадре разглядеть. Пусть их будет три... Попробуйте поработать с расположением элементов в кадре.
2) болтательная часть
Даю на выбор пять слов, зацепившись за ОДНО из которых, вы можете рассказать нам интересную историю (о себе, от знакомых, придуманную - главное, чтобы слово присутствовало в рассказе):

раритет -- космос -- свадьба -- соленый -- снег

ВНИМАНИЕ ------ ОДНО и КРАТКОСТЬ! Творите!

Поклонилась... Вяжите!