Коттеджи в Финляндии на неделю - от 500 евро. Все удобства. На берегу также озера, недалеко от границы, на 6 человек. Сауна на дровах бесплатная.
/Из комментария/
Как-то в интервью журналисту Феликсу Чуеву Вячеслав Молотов заявил (недословно):
— Мы, большевики, после революции и распада собрали опять воедино Российскую Империю.
Журналист задал вопрос:
— А почему тогда не вернули Великое княжество Финляндское и Царство Польское?
— От них больше вреда, чем пользы! Одна головная боль.
Ответ бывшего председателя Совнаркома и наркома Иностранных дел. И это скорее верно! Автор неоднократно убеждался в этом, общаясь с поляками во время службы в заграничной провинции империи - ГДР. С финнами не пришлось общаться. Ну и ладно.
Зачем нам нужны чухонцы? У нас есть свои родные - алтайцы!
В продолжении темы о том, где можно отдохнуть на своей родной сторонушке.
В июле я с семьёй на неделю приехал поглазеть на второе по размерам озеро России:
Телецкое озеро, что в Горном Алтае расположено.
Обустроившись, утром следующего дня заказали экскурсию по озеру, раскинувшемуся на 78 километров.
Есть несколько вариантов экскурсий. Например, 5-ти часовой переход туда и обратно на теплоходе "Пионер Алтая". С несколькими остановками в интересных местах:
Стоит это удовольствие 2 000 рублей за взрослого и 1 500 за ребенка до 12 лет. Дети до 5 лет - бесплатно.
Но есть другой вариант типа бизнес класса. Правда, власти сразу же предупреждают:
И этот вариант (ниже) уже стоит от 25 до 30 и выше тысяч рублей. Правда, в отличии от 5 часов экскурсии на теплоходе, экскурсия на катере рассчитана на целый день. И остановок для "туризма" в два раза больше.
Есть и экономкласс. Это просто лодка... Не такая, конечно, как на фото.
Мы же выбрали небольшой катер для поездки. Вместимость - 10 человек. Цена в переводе на зарубежные деньги:
500 еврорублей за десятичасовую прогулку на 78 километров.
Владелец катера Александр, возрастом под сорок лет. Алтаец по национальности, отец двух детей. Основное занятие ныне - туризм. Даже 17 летний сын в этом бизнесе. Вывозит туристов на лошадях в горы.
Катер - собственность Александра. А начинал он на чужом катере возить туристов, потом на своей лодке казанке. Далее, собрав денег купил себе катер. Катер покупал сборно. Собирал сам.
Корпус американский, движетель японский. Электроначинка сборная.
Что меня удивило, это отсутствие связи. Нет у капитанов этих экскурсионных катеров своей связи. Например, выделенной радиосети. Да и радиостанций тоже нет.
То есть сигнал бедствия можно подать только по мобильному телефону, а сотовая связь по всему озеру ненадежная... Если не сказать, что её нет на многих километрах озера...
Правда, средства спасения жилеты есть у каждого катера в трюмах.
Пока шли по озеру, ощущение восторга не оставляло нас. Практически оба берега озера - это нетронутая руками человека природа. А по левому от нас берегу вообще заповедник, где на каждый десяток километров побережья один лесник проживает.
Несколько раз приставали к берегу, где водопады и интересные русла горных речек, которых, кстати, втекает в озеро многие десятки. По словам нашего капитана:
70 речек и 150 ручьев впадает в Телецкое озеро.
На водопадах есть смотровые площадки.
Автор даже искупался в водопаде с названием "48 грехов". Смыл все свои! Вода обжигающе холодная и после купания о грехах не думается.... Зато бодрость духа появляется!
На основных стоянках имеются многочисленные небольшие кафешки, где можно перекусить местной пищей, и, конечно, сувенирные лавки.
Уже в послеобедье, преодолев 78 километров, мы достигли южного оконечия Телецкого озера. Практически дикий берег. Нас навестили хозяева этого берега:
Был перекус шашлыком, и автор с пятилетним внуком искупались. Остальные спутники не решились. Вода, скажем так, сильно прохладная.
Часов в 17 мы направились обратно. Возвращаясь, встретили паром, перевозящий автомобили туристов.
Были ещё остановки в интересных местах.
Назад возвращались уже в сумерках. Все без исключения были полны впечатлений. И далее была баня, кстати, в отличие от чухонской, платная. За час - 1 000 рублей, и стол, и обмен мнениями. Поездка удалась.
Ниже пара видеороликов.
Смотреть ещё:
Про туретчину / Про наказания / Про дядю Сэма
PS: Не ругайте автора, не передавшего первозданную красоту Телецкого озера. Её невозможно передать. Надо самому там побывать.
====
А теперь плю-суйте / мину-суйте: 👍 "фи" 👎