Неуловимые детские выплаты
8 марта 2022 года Владимир Путин анонсировал новое пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет из малоимущих семей. Для его назначения учитываются критерии нуждаемости: доходы и имущество. Размер пособия — 50,75% или 100% прожиточного минимума в зависимости от степени бедности, в среднем — 6-12 тысяч рублей.
К 1 июня было подано 4,7 млн заявок, решения из них приняты по 4,5 млн — только 1,9 млн одобрены. Остальные 2,6 млн, то есть более половины заявок (57,5%), не прошли по разным причинам:
— Доходы на каждого члена семьи выше прожиточного минимума — 43% случаев. Притом в расчет берутся доходы за 12 месяцев, предшествовавших 4 месяцам до подачи заявления. И если член семьи вдруг резко в текущем году стал зарабатывать меньше, это никак не учитывается. Учитывают только увольнение. О том, как в стране обстоят дела с увольнениями и безработицей, я рассказывал тут.
— Несоответствие критерию «нулевой доход» (если родители не работают без уважительной причины) — 27%. Тут есть исключения: уход за детьми в многодетной семье или за ребенком до 3 лет, регистрация в качестве безработного и другие, пояснили в Минтруда.
— У семьи 2 и более автомобиля — 12%.
— У семьи 2 и более объекта жилой недвижимости — 4%. Мелкие доли, полученные в наследство, и жилье, полученное в качестве господдержки, не учитываются.
— У семьи есть вклады определенного размера — 2%.
— Иные случаи — 12%.
Как пояснили эксперты, такая высокая доля отказов связана с тем, что на пособие подают семьи, субъективно считающие себя нуждающимися. Но когда к ним применяют все правила, выясняется, что это не так.
Общий объем расходов на детские выплаты в 2022 году прогнозируется в размере 538 млрд рублей.