В России ежегодно образует более 1 млн тонн отработанного машинного масла. Экологическая отчетность Росприроднадзора показывает, что из всего образующегося объема, только 500 тыс тонн перерабатывается легально и официально. На глубокий рециклинг отправляется всего 5% отработанного масла. Сегодня расскажем, как и во что перерабатывают отработанное масло, где найти сырье для переработки и кому продать готовый продукт.
Отработанное моторное масло — это нефтепродукт, который образуется в ходе работы автомобильного двигателя. Множество недобросовестных автовладельцев и компаний не стремятся должным образом утилизировать отработанное масло и попросту сливают его в канализацию или на землю. Такая безответственность влечет за собой следующее:
- при попадании масла в водоем на поверхности воды образуется токсичная пленка, которая способствует отравлению и гибели морских жителей;
- при попадании отработанного масла в почву земля становится отравленной и не подходит для использования;
- при выливании масла в канализацию оно вредит сантехническим системам и отравляет воду.
Отсюда следует, что перерабатывать моторное масло крайне необходимо. Кроме этого переработка позволяет сохранить ресурсы, а также хорошо на этом заработать.
Методы переработки моторного масла
Главной задачей переработки масла является его очистка от примесей. Иногда бывает достаточно фильтрации. Если загрязнения все же остались, применяют другие методы. Чтобы отработанное масло использовать вторично, необходимо произвести дегидратацию, затем очистить от механических осадков, а после удалить оставшиеся микрочастицы.
Термический крекинг
Этот метод представляет собой высокотемпературную переработку, которая удаляет из масла воду и бензин. При отстаивании отделяется вода, затем смесь отправляют в крекинг-котел, где происходит термическая обработка. В процессе нагревания жидкость делится на фракции. Состав в виде пара собирается в конденсат. Жидкая тяжелая фракция обрабатывается антиоксидантом и после этого становится пригодной для последующего использования.
Фильтрация
Данный метод представляет собой очистку через сетчатый фильтр для удаления твердых частиц и смолы. Более эффективен метод двойной очистки. Сначало масло проходит через фильтр грубой очистки, а после тонкую фильтрацию. Фильтры могут быть бумажными, тканевыми, пластиковыми и металлическими. После фильтрации масло становится достаточно чистым для последующего применения.
Химический метод
Это метод переработки при помощи химических реагентов. Реагенты вступают в взаимодействие с маслянистой средой и уничтожают загрязнения. Реагентами могут быть:
- щелочь;
- H2SO4;
- гидрид и карбид металлов.
Физико-химический метод
Здесь используются наиболее популярные способы очистки:
- Адсорбция — это очистка в процессе отработки масла при помощи натуральных веществ, например, глиной. Этот метод основан на способности натуральных веществ удерживать загрязнения на поверхности масла.
Отработанное масло можно пропускать через адсорбенты для фильтрации. Либо смешать масло с движущейся адсорбирующей смесью, но для этого необходимо специальное сложное оборудование.
- Коагуляция — это метод, где химические реагенты позволяют собирать мелкие частицы, содержащиеся в масле, в одно целое. Коагулянты добавляют в отработанное масло на полчаса, затем из жидкости можно удалить мусор.
- Ионообменное очищение — это очистка смазочных материалов от кислотных загрязнений с помощью ионитов. Они удерживают загрязнители, но справиться со смолистыми примесями им не удастся.
Оборудование для переработки
Специализированное оборудование может быть разным, в зависимости от выбранного метода переработки. Малый бизнес чаще использует мини-установки для крекинга. Такое оборудование продается по приемлемой цене, оно компактное и простое в использовании. Цена на оборудование для переработки отработанного масла в среднем составляет 2 млн рублей.
Крупные компании применяют сложное специализированное оборудование для химической переработки. Такие установки должны проходить регулярный технический контроль. Помимо этого, требуется строгое соблюдение правил эксплуатации и температурного режима.
Переработка отработанного масла в топливо
Отработанное масло можно переработать в дизельное топливо. Делается это при помощи специального оборудования. Первым делом масло очищается от воды и механических загрязнителей. Затем выпаривается, перегоняется и подвергается адсорбции или коагуляции. После этого получают базовое масло, которое с добавлением присадок становится товарным.
В процессе переработки масло очищается от воды, кислот и других примесей. Для этого используют стенды центробежной очистки жидкостей. Очищение происходит в гидросистемах, удаляя примеси из дизельного топлива и керосина. Более подробную информацию о комплектации и работе установки можно узнать на сайте PROстанки.
Покупка и сбыт сырья
Отработанное моторное масло есть практически у каждого водителя, который с радостью отдаст вам его за небольшое вознаграждение. Для этого достаточно будет разрекламировать свою компанию. Помимо этого можно договориться с владельцами автопарков для регулярных поставок сырья.
Если вы производите качественный товар, то и покупателей можно будет легко найти. Здесь также нужно договориться с потенциальными потребителями дизельного топлива: автобусными парками, владельцами сельскохозяйственной техники, водителями грузового транспорта.
Применение отработанного масла без переработки
Отработанное масло можно применять даже дома, но важно соблюдать правила пожарной безопасностью.
Обработка металла против ржавчины. Отработанным маслом можно обрабатывать металлические поверхности, так как оно имеет антикоррозийные свойства. Им можно смазывать водопроводные трубы или, например, дно автомобиля.
Обработка дерева. Деревянные постройки можно защитить от гниения с помощью отслужившего моторного масла. Наносить жидкость лучше в жаркое время, для быстрого высыхания. После нанесения масло образует защитную пленку, которая не позволяет воде проникать в щели.
В качестве топлива. Печные дрова обрабатывают маслом и оставляют на пару дней. После этого их можно сжигать в домашней печи. Такие дрова лучше горят и выделяют жар.
По отзывам предпринимателей, которые начали заниматься переработкой отработанного моторного масла в топливо, окупаемость небольшого бизнеса происходит за полтора года.