Найти тему
Щекиноазот

Брифинг: престиж профессионального образования растет

Директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова приняла участие в брифинге для СМИ на тему развития системы среднего профессионального образования (СПО) в регионе.

Брифинг состоялся 1 августа в пресс-центре правительства Тульской области.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева отметила, что сейчас приемная кампания в колледжи и техникумы в самом разгаре. Прием будет завершен 15 августа, а при наличии вступительных дополнительных испытаний – 10 августа. Сегодня учебу в таких заведениях выбирают для себя уже более половины выпускников 9-х классов и порядка 20% выпускников 11-х классов.

По словам министра, это наглядно демонстрируют промежуточные результаты приемной кампании 2022 года. На 7265 бюджетных мест в колледжи и техникумы региона уже сейчас подано 14973 заявления.

Практически все заявления (99%) абитуриенты подают в электронном виде, воспользовавшись Госуслугами.

Регион сегодня усиливает подготовку кадров для экономики. Колледжи и техникумы дают профессии, которые по-настоящему востребованы на рынке. Профессиональное обучение ребята начинают в юном возрасте, срок его небольшой, и за счет этого они получают ранний доступ на рынок труда. Росту популярности системы СПО способствует и целенаправленная работа по повышению престижа рабочих профессий, профориентация, которая проводится области. Компания «Щекиноазот» здесь также выступает новатором, опыт деятельности по системе дуального образования, реализованный в тандеме с ЩПК, был оценен руководством области как положительный и рекомендован для распространения в регионе. На сегодня в рамках дуального образования проходят обучение более 80 человек.

Как прозвучало на брифинге, колледжи и техникумы обладают достаточной материально-технической базой и высококвалифицированными кадрами для качественной подготовки выпускников. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» оснащены современным оборудованием 12 мастерских. 1 сентября 2022 года планируется открыть 12 новых мастерских. Всего по федеральному проекту до конца 2024 года должно быть открыто 54 мастерских. Практика на производстве позволяет студентам получить именно тот опыт, который ценится работодателями.

О реализации проекта в Щекинском районе рассказала Ирина Подчуфарова:

Новый импульс развитию системы среднего профессионального образования дал федеральный проект «Профессионалитет».

– Сегодня предприятию для динамичного развития очень важно обеспечить эффективное и поэтапное внедрение современных технологий в производство. И, что более важно, этот процесс должен идти параллельно с подготовкой кадров. Мы не можем разработать технологии и ждать, когда окончат обучение люди, способные дать результат на новых линиях производства. В современных экономических реалиях у «Щекиноазота» в стадии реализации – пять инвестиционных проектов. Сокращение сроков подготовки кадров, максимальная интеграция уже на этапе обучения будущих рабочих в новые технологии производства, возможность работодателя принимать участие в формировании образовательных программ – это те механизмы поддержки в вопросах удовлетворения кадровой потребности, которые сейчас очень актуальны для крупных производителей.

И мы готовы к запуску кластера.

В интенсивном режиме сейчас идет закупка современного оборудования для кластеров. Педагоги и управленческие команды проходят повышение квалификации.

Мы заинтересованы в том, чтобы со студентами по проекту «Профессионалитет» работу вели опытные наставники с производства, – подчеркнула Ирина Евгеньевна. – Педагоги колледжа, проходят специальные стажировки в подразделениях завода с целью изучения новых производств.

11 ведущих специалистов предприятия являются преподавателями теоретического курса практической подготовки в колледже, все имеют Сертификаты экспертов демонстрационного экзамена.

Программа взаимодействия АО «Щекиноазот» и колледжа позволила нам выйти за рамки ФГОС и предусмотреть процесс непрерывного обучения студентов, запланировав в программе воспитания комплекс мероприятий, который призван сформировать дополнительные компетенции у студентов: экскурсии, открытые уроки, кейс-турниры, тренинги, олимпиады.

-2
-3