Найти в Дзене
ГТРК Югория

Казаки Югры провели в Ханты-Мансийске первый региональный сбор

Для создания единого культурного и исторического пространства они собираются проводить ежегодные региональные сборы. Первый на днях состоялся в Ханты-Мансийске, куда приехали около 150 человек. На поляне выступили творческие коллективы, прошли соревнования по рубке шашкой и мастер классы.

Сначала общее построение, а уже потом душевные песни, разговоры о былых временах и фланкировка казачьими шашками. Прежде закрепленной площадки для подобных сборов у сибиряков не было. Теперь проблема решена.

"Казачество Югры принимает участие во многих мероприятиях. Они вместе сохраняют казачью культуру и развивают её. Участвуют в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, что очень важно. И участвую в охране общественного порядка", - говорит Александр Скурихин, директор департамента внутренней политики Югры.

Для кого-то казачья песня - просто мелодия. А для Косиновых - это целая история о нелегкой и яркой судьбе казаков. Сегодня они выступают перед югорской публикой с песнями "Морошка " и "Вороны ".

"Живем мы для чего? Чтобы свои традиции соблюдать, передавать своим детям. У нас растут две дочери. Мы популяризируем всю традицию российского казачества. Мы очень рады, что проходят такие праздники, особенно такого масштаба", - рассказали Татьяна и Андрей Косиновы, Сургутский район.

Казачество объединяет людей не только разных возрастов, но и народов. Мари Лиди познакомилась со своим мужем 16 лет назад. Тогда она решила для себя - ей по душе казачий образ жизни.
"Казачество стало образом жизни. В плане поддержания мужа, семейных традиций. В быту, возможно, в каких-то традиционных блюдах отражается. Стараемся принимать участие в таких мероприятиях", - рассказала Мари Лиди Мосса, жена атамана ХКО "Хутор Романовский".

На берегу реки Иртыш сегодня учат вращать шашкой или длинным ножом даже опытных казаков. Для воина отдать свое оружие - значит лишиться жены, говорит тренер Анастасия. Поэтому каждый из них бережет клинок, как зеницу ока.

"Казак - это универсальный солдат в наше время. Учим мы фланкировкой не для того, чтобы кто-то воевал, просто чтобы понимали, что такое оружие и как с ним обращаться. Что это не страшно, что открываются другие горизонты. В пространстве по-другому себя ощущаешь", - поделилась Анастасия Савинцева, тренер по фланкировке шашкой, г. Сургут.

Помимо всего прочего, в программе мероприятия - соревнования. Казаки рубят мишень на части, режут канат и лозу под шапкой. Здесь проверяется ловкость воина и мощность его удара. Самый опытный, возможно, получит красный пояс.

Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/46002/