Найти тему
ГТРК Югория

В Югре развертывают производство древесной муки

Изготовление компонента поставит на поток "Лесопромышленный комбинат Самза". Завод, расположенный в поселке Коммунистический Советского района, планирует отправлять заказчикам свыше семисот тонн продукции в месяц.

Первоклассный материал - отходы. Их получают в результате обрезки доски. За одну смену на станке обрабатывают пятьдесят кубов уже распиленной сосны, ели, лиственницы, сибирского кедра. Но прежде - ценный материал тщательно просушивают в специальной камере.

"Мы выпускаем погонажную продукцию, все отходы погонажной продукции мы будем использовать в древесную муку", - рассказала Кристина Шоропина, мастер производственного цеха лесоперерабатывающего комбината "Самза".

Безотходное производство - приоритет лесопромышленного комбината. Изготовление древесной муки и угля еще в перспективе, а на предприятии уже позаботились об оснащении. Закуплено новое оборудование, причем российского производства. Кроме того, местные Кулибины собрали собственный станок мощнее заводского. Для обработки тонкомера - молодого, плотного леса. Это и импортозамещение, и повышение производительности труда, и экономия средств.

"Дровокол, наподобие финского, у нас был, но мы новый своими силами сделали. Финский промышленный дровокол стоит 5-6 млн, а этот нам обойдется дешевле. Уже своими запчастями его сможем обслужить", - говорит Евгений Филатов, мастер по ремонту технологического оборудования лесоперерабатывающего комбината "Самза".

Объем производства - сто пятьдесят кубов в год. Это шпон, фанера, деревянные плиты и тара, панели, строительные конструкции, столярные изделия. Продукция востребована и пользуется спросом в России: от Калининграда до Владивостока.

"Сейчас мы рассматриваем такой момент, чтобы сотрудничать со странами ближнего зарубежья: Узбекистан, Китай. Китай - достаточно хороший партнер, мы с ними уже сотрудничали, был у нас с ними контракт, и его хотят возобновить", - рассказала Оксана Сухотина, заместитель генерального директора лесоперерабатывающего комбината "Самза".

Лесопильное производство комбинат возобновил три года назад. Предприятие вернулось к рентабельности, наращивает темпы, расширяет ассортимент. На этой территории возводят цех по изготовлению древесной муки. Мощность - свыше семи тысяч тонн, в год с доходом в шестьдесят миллионов рублей.

"Что касается спроса на древесную муку - он довольно высокий. Начиная от нефтяных и газовых месторождений, где она используется как сорбент, заканчивая изготовлением различного строительного материала. И третье - то, что мы сегодня прорабатываем, это, конечно, импортозамещение, где древесная мука используется при изготовлении различной бумаги для фильтров", - говорит Сергей Смышляев, генеральный директор лесоперерабатывающего комбината "Самза".

На изготовление древесной муки, на безотходное производство, фонд развития Югры выделил комбинату сорок один миллион двести тысяч рублей. С открытием нового цеха на лесопромышленном предприятии появятся пятнадцать новых рабочих мест.

Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/46001/