Когда вы хотите научить чему-нибудь малыша, вы должны чётко понимать, зачем вы это делаете, такая уж ли необходимая ли это потребность?
Начнём с самого главного.
Ребёнок учится только тогда, когда ему интересно и весело
Это действительно так. Чтобы ребёнок что-то делал, он должен испытывать от этого удовольствие, в противном случае, любой способ обучения не будет эффективен.
Нервная система малыша от 0 до 3,5 лет только начинает формироваться. Для того, чтобы начали формироваться нейронные связи, человеку необходим опыт, который он получает из среды.
Ребёнок, раз получивший неинтересный опыт, будет протестовать против повторения.
Так многие родители терпят неудачу с чтением. Они изначально неправильно подбирают время или способ чтения, первую книжку. Пробуют раз, два, а потом ребёнок начинает протестовать. Он не хочет читать книжку и убегает. Если ребёнок протестует, то так пойдёт и дальше.
Так будет, если не попасть в способ обучения, который именно сейчас подходит для ребёнка.
Для ребёнка от 0 до 3,5 подходит один способ обучения подходит, а дальше, с процессом развития мозга, потребуются другие способы, более сложные. То, как мы учимся, меняется всю жизнь человека.
Внутренний мотив
У ребёнка обязательно должен быть мотив к какому-то действию. Этот мотив может быть только внутренним, но никак не внешним. Нельзя его заставить что-то делать. Это вызовет протест и проблемы с этим действием в будущем.
Как выявить внутренний мотив? Наблюдать.
Поместите ребёнка в среду, где есть игрушки и прочие материалы и наблюдайте, что он делает и чем заинтересовался.
Понаблюдайте 5 минут, поменяйте игрушки и продолжайте наблюдение. Так вы увидите, что нравится ребёнку, какие игрушки, какие действия он совершает, как он взаимодействует с мамой. Это база дальнейшего взаимодействия с ребёнком.
Три способа обучения детей раннего возраста
1. Наблюдение
Ребёнок постоянно наблюдает за тем, что вокруг него, за тем, что делают люди.
Даже ребёнок с нарушениями развития всё равно наблюдает: полностью слепой малыш может пронаблюдать за траекторией падающей игрушки движением тела или головы.
Поэтому нужно научиться смотреть, каким именно способом, за кем или за чем ребёнок наблюдает. Так педагог сможет сделать, чтобы ребёнку было интересно, а затем постоянно поддерживать интерес.
Как только ребёнок перестаёт наблюдать или утрачивает интерес, деятельность, которой вы с ним занимаетесь уже не является обучающей.
2. Игра
Дети обучаются в игре: они могут экспериментировать, исследовать, множество раз повторять какое-то действие, что-то придумывать, что-то создавать.
Игра является игрой только тогда, когда ребёнок сам её инициировал, сам захотел поиграть.
От такой игры ребёнок получает удовольствие и очень старается. Если он волечён, погружён, получает удовольствие, радуется тому, что получается, он инициативен – в этот момент он учится.
В этот момент задача педагога – помочь ребёнку предать его игре осознанность. Подсказывайте, что именно он делает. Предавайте процессу игры смысл. Через много повторений ребёнок начинает понимать, что происходит. Например, что игрушка падает на землю, а шарик летит.
Очень важно понять, на каком уровне развития находится ребёнок, и, в зависимости от этого уровня, подбирать игрушки и организовывать среду.
Вовремя присоединяйтесь к игре, чтобы помочь внедрить в деятельность ребёнка ментальный, осмысленный компонент.
3. Общение
Если ребёнок играет, но не вовлечён в общение, если нет комментария мамы его действиям, это ведёт к снижению способности познавать мир или эта способность будет ограничена направленным интересом, как это часто можно пронаблюдать у детей с расстройством аутического спектра.
Если нет компонента общения, бережно включённого в то, что интересно ребёнку, ребёнок ограничивается в его возможностях обучения.
Мама и педагог постоянно должны быть бережно включены в общение с малышом.
Важно
Все способы должны идти в параллели и дополнять друг друга.
Важно, чтобы ребёнку было, за кем наблюдать, во что играть и с кем играть (общаться). И ему должно быть интересно.
Обучение от цели и интереса, которые определяет взрослый, не принесёт результата.
Ребёнок должен сначала научиться и опробовать применять эти три способа обучения, чтобы самостоятельно добывать знания из среды, а затем переходить к способам более академического обучения.