Хотел бы с Вами поговорить о свободе. Человек парадоксальное существо, он всю свою жизнь стремится быть независимым и самодостаточным, а, обретя абсолютную свободу, не будет знать, что с ней делать.
Объясню. Если нам с Вами дать «золотую карту» с неограниченным запасом средств, то большинство из нас лет через 10 умрет либо от алкоголизма, либо от передоза, либо от СПИДа... Желаемая нами материальная свобода важна только как идея, обретя её человек теряет цель существования, и от скуки пускается во все тяжкие, уничтожая себя и окружающих. Если смотреть под этим углом, материальная свобода (можно назвать пафосно «вседозволенность») - губительная штука. Конечно, будут и те, кто найдет дело своей жизни и через него найдет новую цель и точки роста.
Почему же так происходит? Почему получение желаемых благ без дальнейшей цели не несёт необходимого удовлетворения?
Как мне кажется, такой парадокс в очередной раз подтверждает наличие двух граней человеческой жизни – материальную и духовную (можно назвать и просто нематериальной).
В каком случае достижение материальной свободы не скажется на жизни человека, и он с тем же огнём в глазах будет просыпаться каждый день? В том случае, если у человека на духовном уровне будет то дело или тот человек, ради которого он живёт. То есть такая духовная цель будет постоянно подстегивать к движению вперед и предоставлять возможность расти над собой.
А как называется потребность в чём-то или в ком-то? Зависимость. А суть любой зависимости в ограничении свободы. Зависимого человека нельзя назвать в полной мере свободным.
Напрашивается интересный вывод, что человек может быть по-настоящему счастлив, если он от чего-то зависим, и сам накладывает определенные ограничения на свою жизнь.
Очень интересно. Отсюда можно сделать еще один логичный вывод – абсолютная свобода это вредный миф. Его очень удобно использовать в манипуляциях, чтобы заставить людей под лозунгом свободы самостоятельно загнать себя в нужные рамки. А они себя загонят. Как я описал выше, без определенных целей и рамок человек не может жить. Если рамок нет, то существование становится асоциальным и ведет к преждевременному и предсказуемому концу.
Легенда сегодняшнего дня о том, что главная цель свобода - свобода в словах, поступках, иметь возможность черное называть белым, а белое называть черным (мальчика девочкой, а девочку ещё кем-нибудь) – очень вредно для неокрепших умов. Такая иллюзия сбивает реальные жизненные ориентиры и концентрирует внимание на формализации этой свободы.
Становится ли человек свободным, принимая такое мировоззрение?
Нет, он становится заложником своих убеждений. Формализация сводится к тому, что на каждом углу нужно заявлять о том, какой ты свободный, что делает тебя зависимым от этого. Плюс к этому, если разобрать каждое «модное» сегодня убеждение, то все они оказываются в той или иной степени деструктивны по отношению к обычному (природному) человеческому существованию.
Так что тут «комбо» – человека заманивают в ловушку мифом о свободе, одновременно рассказывая в чем эта свобода заключается, делая его зависимым от необходимости эту свободу отстаивать и доказывать. В итоге поведение становится всё более разрушающим и посягающим на свободы других людей. Именно это сейчас мы и наблюдаем. То, что 10 лет назад можно было просто молча терпеть и не жечь напалмом, теперь называется нормой и навязывается всем без разбора.
Как яркий пример, который собрал в себе множество сказок - это присуждение Оскара. Отчетливо видно, как люди попали в ловушку вменяемой им свободы. Раньше критерии Оскара были более размыты, больше ориентировались на качество и восприятия искусства кино. А теперь необходимость показать свою свободу привела к вводу жёстких количественных критериев по цвету актёров и наличием того или иного органа у него в трусах. Где больше свободы? Там, где поступаешь на основе своих ощущений и восприятия, или там, где нужно считать не бинарных актеров с различным цветом кожи? Ответ, мне кажется, очевиден.
Что же это всё значит?
А то, что абсолютной свободы нет. С самого рождения мы ограничены определёнными рамками: нормами поведения, необходимостью зарабатывать на жизнь, законодательством и т.д. Тут я даже не говорю, что природой заложена зависимость от еды, тепла и от многих других вещей. Для счастливой жизни не стоит верить в навязываемые мифы, они мнимые и лживые. Достаточно найти для себя то ради чего стоит жить и развиваться, при этом, не мешая, делать то же самое окружающим людям.
«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (М. Бакунин).