- Прямо под ногами. О стелющихся по земле розах расскажем в рубрике "Во саду ли, в огороде".
Как приятно подойти к кусту роз, притянуть к себе его бутон и вздохнуть божественный аромат...Но с этими розами подобное проделать невозможно. Разве что вы встанете перед прекрасным кустарником на колени. А всё потому, что они - стелются по земле. О редких в наших садах кустарниках роз расскажут ведущие рубрики Виктория Михеева и Валентина Блинова.
- Валентина Васильевна, скажу честно - розы для меня тема сложная. В начале своей садоводческо-огороднической жизни я завела несколько кустов роз. Но как я не старалась соблюдать правила ухода, я их потеряла. Но я знаю, что есть розы, которые не требуют столь тщательного ухода. Неприхотливые.
- Мне тема роз стала близка особенно в последнее время, когда я увидела в интернете всю богатейшую коллекцию различных групп роз. Плетистые, чайно-гибридные, шрабы, флорибунда. А почвопокровные розы - самые нетребовательные в уходе.
- Т.е. они стелются по земле?
- Да. Они приникают к земле и снег их тщательно укрывает. В первые годы их желательно укрывать дополнительно. Но и укрытие производить проще. Не надо связывать. Наклонять. Под них можно подложить лапник, ветки, доски. Чтобы не прели у самой земли. Сверху несколько слоёв спанбонда. Чем хороши почвопокровные розы - из них можно сделать оригинальный бордюр. Если склон, если есть подпорная стенка, с камнями. Розы очень красиво гармонируют с камнями. Камни накапливают тепло. Отдают его вечером розам. Да ещё влага под камнями. Хороший микроклимат.
- Но таким розам нужны большие площади. И не будет ли под ними размножаться насекомые-вредители, болезни?
- А здесь поможет мульча. Из щепы, шишки, мелкие камни. Некоторые подкладывают укрывные материалы, чтобы сорняки не росли. Почвопокровные розы могут занимать большую территорию. От 1,5 до 2 метров квадратных расползаться. Но это можно регулировать. Не давать разрастаться. Эти розы имеют и розовую окраску, и красную, и белую, и жёлтую. Бывают карликовые - слегка приподнимаются от земли. Средние. Диаметр цветка тоже разный. Много маленьких цветков на веточке. Крупных не бывает. Аромат разный. Ценятся за миниатюрность и неприхотливость. Нужно помнить, что после схода снега надо сделать опрыскивание медным купоросом. А осенью железным купоросом. Грибковые заболевания лучше предупредить.
- Ландшафтный дизайн, это бесконечная, но очень любопытная и интересная работа. Украшайте свою территорию. Удачи!
Ведущие рубрики Виктория Михеева и Валентина Блинова, ГТРК "Владимир"