Несколько слов о романах с наличием фантастической составляющей, изданных в нынешнем году «Редакцией Елены Шубиной». Элемент фантастики в большей или меньшей степени в этих книгах наличествует, но описываемый в них мир – самый обыкновенный, реальный, наш. Он лишь, как говорил Борис Стругацкий, «искажён Чудом», то есть – присутствием в нём чего-то необычайного или невозможного. Авторы, используя все возможности реалистической прозы, дополнительно применяют некое фантастическое допущение, позволяющее более контрастно высветить описываемые конфликты и, что очень важно, показать обыкновенного человека в необыкновенных обстоятельствах.
ДМИТРИЙ ДАНИЛОВ. САША, ПРИВЕТ!
Небольшой роман, погружающий читателя в состояние большой эмоциональной напряжённости. Связано оно с ощущением тотальной беспомощности индивидуума на фоне безразличной безучастности большинства людей, его окружающих. Внутри романа такое состояние испытывает главный герой – Сергей Петрович Фролов (Серёжа) – старший преподаватель университета современного искусства и культуры. Серёжа живёт в вымышленном государстве, в котором введён режим Общей Гуманизации, предусматривающий высшую меру наказания за экономические преступления и преступления в сфере морали. Фролов совершил уголовное деяние, подпадающее под данный закон, приговорён к смертной казни и теперь ожидает исполнения приговора в стенах соответствующего заведения – Комбината. Дата приведения приговора в исполнение заранее никому не известна, Серёжу рандомно расстреляет автоматический пулемёт во время одной из ежедневных прогулок. Пулемёт красиво выкрашен в белый цвет, регулярно попадающие под прицел заключённые-смертники зовут его по-приятельски – Саша. В антиутопии Дмитрия Данилова вообще почти всё происходит как бы по-приятельски, по-домашнему, обыденно, буднично. Это-то и страшно…
РУСЛАН КОЗЛОВ. STABAT MATER
Stabat Mater - это слова из средневековой молитвенной песни «Стояла мать скорбящая» в двадцати куплетах, передающей душевные муки Богородицы, которая видит страдания распятого Иисуса. Руслан Козлов выстроил свой многослойный роман на ужасном, недопустимом допущении: стремительно распространяющаяся по миру пандемия (синдром Гувера‑Джонса или СГД) приводит к мучительной и неминуемой смерти тех, кому меньше пятнадцати лет. Болезнь неизлечима, для облегчения страданий заражённых детей и подростков помещают в СГД-хосписы. О событиях в одном из таких учреждений и рассказывает книга. Тут работает медсестра Вероника, обладающая чудесным даром ценою своего здоровья забирать боль у страдающих детей, здешнюю несчастную паству с максимальной душевностью окормляет священник Глеб, сюда приходит оказать посильную помощь маленьким пациентам и персоналу профессиональный неудачник и переводчик старинных текстов Иван… Пересечение судеб этих одиноких и, на первый взгляд, беспомощных и беззащитных, людей, откуда-то находящих в себе силы самоотверженно помогать страдающим детям и в тяжелейших обстоятельствах противостоять жестокому административному решению закрыть хоспис, не случайно. Их самоотречение, духовное благородство, жертвенность, дружба и любовь, пронзительно показанные автором, переворачивают душу читателя, приводят его в тревожное смятение…
Автор напряжённо размышляет – для чего нужны всемилостивому Христу бесконечные жертвы и страдания? Часть ответа на этот извечный вопрос даёт второй план повествования – двадцативековой давности история главы христианской общины, грека по имени Кирион Хирококкинос, которого вместе с единоверцами римляне понуждают отречься от Христа, поклясться в верности цезарю Адриану, поклониться Юпитеру и прочим римским богам, а иначе вся община, в том числе – женщины и дети, будут брошены на показательное съедение голодным львам в специально выстроенном цирке. Кирион решает мучительную проблему – можно ли ценою отречения от истинной веры спасти хотя бы детей и женщин? Тем более, что ему готова помочь сама супруга римского понтифика – достопочтенная августа Вибия Сабина. Но где предел истинной веры?
Кстати, я спросил у автора романа «Stabat Mater» Руслана Козлова: «Вы верите, что нас спасёт истинная вера? Или с верой просто легче переносить боль?». И вот что он ответил: «Я думаю, нас может спасти ТОЛЬКО вера. Именно истинная вера. Причем, именно истинная вера, а не ее эрзац, которым прикрывают зло и беззаконие. Вера, в основе которой сострадание и любовь и закон милосердия - "Не делай другому того, чего не желаешь себе". В моей книге есть слова: "Вера - это надежда на любовь". То есть, на любовь Бога к нам, несмотря на всю нашу ужасность. И любовь человека к человеку, которой нас рано или поздно научит божественная любовь и Его всетерпение... Тут недавно я услышал вопрос: а вот, во всем, что сейчас происходит, Бог - на чьей стороне? И это прозвучало от человека, который считает себя христианином! Меня потрясла сама постановка вопроса - дикая, чисто языческая. Как будто Бог - волкодав, науськанный на врагов и готовый разорвать всех кто "не с нами"... Но вот слова Антония Сурожского: "Господь всегда - на кресте. И всегда Он с теми, кто страдает". С теми, кто страдает - вот в чем дело!.. И, кстати, - помните в чьих руках ключ от рая? В руках апостола Петра - человека со всеми человеческими слабостями, предавшего Христа и всю жизнь страдавшего из-за этой минуты своего малодушия. Но Господь знает, кому дать этот Ключ. Господь верит в раскаяние и совесть, пробудившуюся в каждом из нас. В каждом!»
АЛЕКСАНДР БУШКОВСКИЙ. ЯСНОВИДЕЦ ПЯТАКОВ
Гавриил Пятаков (Гаврик), герой романа Александра Бушковского в результате падения со строительных лесов получает сотрясение головного мозга, перелом носа и правой скулы, а ещё – компрессионный перелом позвоночника. Последствия несчастного случая серьёзно изменили сознание Гаврика и его отношение к жизни. И вовсе не тяжёлые травмы стали причиной этих изменений. Дело в том, что Гаврик неожиданно обрёл возможность проникать в сознание окружающих и читать их мысли. Более того, Пятаков теперь может мысленно разговаривать с другими людьми и транслировать свои соображения товарищам. В этой ситуации как бы «опрокидывается» и их жизнь. Вот только, на мой взгляд, автор романа слишком уж осторожно, чересчур аккуратно и в высшей степени осмотрительно позволяет Гаврику применять свои фантастические умения, а ведь тут можно было о-го-го как развернуться... При этом немалая часть книги посвящена перипетиям жизни второстепенных персонажей, которые лезут на первый план, отвлекают внимание читателя и делают месседж автора недостаточно внятным.
АЛЕКСЕЙ САЛЬНИКОВ. ОККУЛЬТТРЕГЕР
Роман хоть и описывает наш мир (более того, мир, конкретно привязанный к 2019 году), но главные герои в нём вовсе не люди, хотя во многом ведут себя очень по-человечески. Автор допустил, что более-менее комфортному существованию нашей реальности помогает присутствие в ней сверхъестественных существ, маскирующихся под обычных рядовых граждан. Это херувимы и демоны, обеспечивающие некую земную стабильность, взаимно друг друга уравновешивающие и дополняющие. Именно демоном была супруга Петрова в полюбившемся мне романе «Петровы в гриппе и вокруг него» (2018), поэтому инфернальная сущность персонажей нового произведения Сальникова меня не особенно испугала. К тому же, все они довольно милые… Конечно, в определённых пределах...
Роль важнейшего регулятора (точнее – регулировщиков) всеобщего равновесия и спокойствия в книге отведена оккульттрегерам, работа которых заключается в своевременном «переосмысливании» индивидуумов, предметов и событий. Говоря словами автора, оккульттрегеры отвечают за разгон «мути» и сохранение «тепла» в остывающей стране. В первую очередь подразумевается тепло душевное, но не только. Роман Сальникова как раз – про оккульттрегера Прасковью Головнякову, девушку несколькосотлетнего возраста, которая вместе со своим гомункулом (что-то среднее между биороботом-телепатом и суперкомпьютером, выглядящее, как ребёнок лет восьми) со сдержанным оптимизмом несёт тяжкий крест оперативного переосмысливания. Чтобы подробнее рассказать, какая она, Прасковья, что умеет и как устроена её жизнь, мне пришлось бы написать целую книгу, но, к счастью, эту книгу уже написал Алексей Сальников. А вам осталось лишь прочесть его мистическое бытовое фэнтези «Оккульттрегер», в котором всё очень скрупулёзно и максимально интригующе разложено по страничкам.
Вот такой фантастический реализм. Рекомендую!
© Владимир Ларионов
#реш #отзывы ВЛ #современная литература #фантастический реализм #бушковский #сальников #козлов #данилов